Опубликовано 21 Ноябрь, 2022 - 22:04

Это полное погружение в эпоху - Ирландия, крошечная изолированная от всего мира деревушка, начало 19 века. Люди, живущие во тьме и нищите. Бок о бок с фэйри.

На отшибе деревни живет старуха, bean feasa, знающая женщина. Поговаривают, народец холмов передал ей свои знания. Вот и осталась она здесь, встречая все новых и новых людей у Черты повитухой и провожая их за черту плакальщицей.

Одна из жительниц деревни теряет дочь, мужа. Ее четырехлетний внук перестаёт не только ходить, но ещё и говорить. Может быть, фэйри подменили его своим отродьем..?

Женщины собираются и решаются на колдовство. Чтобы спасти ребёнка? Чтобы спасти себя от отчаяния и беспросветного существования? Чтобы спастись от одиночества, обрушившегося на голову, когда родные люди умерли, а соседи перестали замечать?

На что только не пойдёшь ради надежды.

В оригинале книга называется «The Good People”. Кто это - «добрые соседи» из под холмов? Или обычные, человеческие соседи, которые знают лучше, от чьих шепотков за спиной никуда не спрячешься?

Эта книга об отчаянии. О поиске виновных. Она о страхе. И о том, как важно, чтобы было кому подставить плечо, а то может случиться нечто ужасное. Потому что человеку без человека не выжить.

Очень впечатляет насколько глубокое может быть погружение в атмосферу ирландского сельского быта. Все эти словечки, перевод к которым дан в сносках, описание трав и ежедневных забот. Все это очень затягивает! Кружева повествования напомнили «Зулейху» Гузели Яхиной.

Хочется сразу сказать, книга мрачная и триггерная. Если слишком больно, если слишком близко к сердцу принимаете благополучие детей в книгах - подумайте трижды.

Книга «Тёмная вода» основана на реальных событиях. Судебный процесс Керри 1826 года.

Этот мистический роман, основанный на исторических событиях, пробирает и держит в оцепенении, как холодная северная река. Хотя не могу сказать, что я большая поклонница мистического жанра и в обычной жизни ритуалы и суеверия вызывают у меня только усмешку, все же я поддалась мрачному очарованию этой истории.

Хочется верить, что всему всегда находится разумное объяснение, и все же надо признать, что очень многое в нашем мире остается за гранью нашего познания и понимания. Считать ли это метафизикой, магией или следствием нашего трехмерного восприятия мира - каждый выбирает сам.

Достоинства
  • В основе - реальная история
  • Книга наполнена мистикой
Недостатки
  • Вызывает тоску
  • Достаточно мрачная книга
  • Подойдет не каждому
Aleksandra_Smне рекомендует
22.11.2022
Интересный отзыв! Надо почитать!