Опубликовано 19 Май, 2021 - 14:08

полгода или более

Сразу скажу, что специалистом по выращиванию цитрусов в квартирных условиях не являюсь. И с чего мне вообще в голову вообще пришла идея вырастить апельсиновое дерево из косточек? Может, апельсины в то лето были настолько сочными, сладкими и фантастически ароматными, а косточки такими крепкими, что даже сподвигли меня на попытку выращивания? Уж не знаю. Просто кинула несколько свежих косточек от апельсина в балконный ящик с петуньями. Помню, что в разгаре лета. Но даже месяц точно не назову. И забыла.

Проростки апельсиновых косточек
Через некоторое время, ближе к осени, увидела вот такие дивные ростки апельсина. Диво, да и только!

РОстки апельсиновых деревьев
Ростки казались настолько сильными и жизнеспособными, что не пытаться вырастить их дальше казалось просто невозможным.

Мои подросшие немного апельсинки
К осени я их пересадила в отдельный небольшой горшочек и поселила на солнечном подоконнике. Тогда мне даже казалось, что апельсины растут так легко и быстро!

Апельсиновое дерево в универсальном грунте летом
Ростков было три. Один самый сильный, второй средний, а третий довольно слабенький и относительно малорослый. Но все будущие деревца радовали своей яркой глянцевой зеленью.
К зиме листья стали подсыхать

С наступлением осенних холодов и включением отопления ситуация усложнилась. Несмотря на все мои усилия по регулярному поливу листочки начали засыхать.

Было много новых листочков на момент пересадки
Но было и много молодых побегов сверху. Растения все еще казались жизнеспособными. И почему-то я решила, что негоже растить цитрусы в грунте универсальном. Наверно, им нужен специальный, подходящий по составу грунт. И тогда дела пойдут на лад. Решено — сделано.

Грунт Фаско для цитрусов упаковка
Купила грунт для цитрусов «Фаско». Нет, специально его не искала. Просто купила первый попавшийся, который подходил для цитрусов. Ну, и отзывы хвалебные (с фото плодоносящих в квартире цитрусов даже!) на этот грунт читала, естественно, перед тем, как купить.

Рекламные обещания
На упаковке грунта полно рекламных надписей, которые тоже произвели на меня довольно положительное впечатление. И даже создали ощущение, что подход к делу у производителя очень даже серьезный.

Логотип производителя крупным планом
Вот логотип производителя, кстати. Крупным планом. Пакет помятый, сорри. Закрывала его прищепкой, выкидывать остатки не стала пока.

Штрих-код грунт для цитрусов Фаско
Ведь земли пришлось купить целых 5 литров для того, чтобы насыпать один маленький горшочек.

И еще реклама на упаковке
А вот еще рекламная картинка, пожалуйста. Как будто в обычный грунт пересаживать труднее :)
Грунт для цитрусов Фаско аннотация

Здесь размещено описание грунта. Но это тоже в чистом виде реклама, не более того.

Грунт для цитрусов Фаско партия и сроки
На всякий случай прикладываю фото, где видны сроки и серия.
Координаты производителя

Вот координаты производителя.

И снова реклама и обещания...
Вообще на упаковке слишком много информации и печатного текста. Слишком. Поэтому все фотографировать не стала. Только самое важное (с моей точки зрения).
Грунт Фаско для цитрусов химический состав

Вот состав, кому интересно. С указанием содержания определенных химических элементов. Все так круто. Так чем же я недовольна?

Так выглядит сам грунт для цитрусов Фаско
А вот посмотрите на фото самого грунта. На содержимое той самой упаковки с обилием рекламных надписей. Кажется, что грунт этот насыпали откуда-то со стройки, где гастарбайтеры вынужденно месят грязь тяжелыми сапогами. Да, деревяшка тоже оттуда же. И малочисленные кусочки дренажа были в грунте изначально. Сам грунт не понравился мне сразу, если честно. Вот никак он не напоминает плодородный чернозем. Грунт для цитрусов тяжелый, плотный, какой-то даже с пластилиновой консистенцией, плохо сохнет, липкий. И даже как-то неприятно пахнет.

Мои три апельсинки через 6 месяцев в грунте Фаско почти погибли

Так как с грунтом именно для цитрусов дело мне пришлось иметь впервые в жизни, то и сравнить было не с чем. Поэтому свои маленькие апельсинки я в него все-таки осенью пересадила. Сейчас понимаю, что сделала это зря. Но тогда честно ждала, что апельсины заколосятся на славу.

Через месяц после пересадки, вопреки моим ожиданиям, мои дохленькие цитрусы сбросили все листья окончательно. Были просто голые ветки. Но стволы были все-таки живые, зеленые. Поэтому решила посмотреть, что будет дальше, подождать и продолжать ухаживать, опрыскивать водичкой и своевременно поливать.

К началу весны появились маленькие листочки на двух растениях. Третье, самое слабое, зачахло к этому моменту окончательно. У тех же, которые остались, ветки отсохли полностью. И листочки росли прямо из середины ствола. Потом на одном растении и эти листочки зачахли. А на третьем зачахнуть собираются.

Грунт Фаско для цитрусов содержит семена посторонних растений!
Но зато в горшке неожиданно начало расти нечто постороннее. Что это за растение — ума не приложу. Но с покупной землей у меня такое вообще произошло впервые. Спасибо еще производителю, что в грунте обнаружились посторонние семена, а не личинки каких-нибудь страшных вредителей... Хотя тоже не факт, что вредителей в этом грунте нет, если я их пока не заметила.

Вот что отлично растет в грунте Фаско вместо цитрусов
Растение это стало переть прямо от корня апельсинки, поэтому я сначала даже сослепу подумала, что деревце пустило новый прикорневой побег.

Откуда?
Но это не побег, а что-то совершенно непонятное. Растет отлично, как видите. А на грунте тем временем стали появляться какие-то ржавые пятна. То ли солей каких-то, то ли другой какой химии.

Думаю, что фото свидетельствуют о качестве грунта для цитрусов «Фаско» более, чем красноречиво. И добавить к этому нечего. Конечно, не рекомендую. Причем категорически. Тем более, если у вас уже хорошо подрощенные, зеленые, красивые цитрусы, а не проростки из апельсиновых косточек. «Фаско» — это полный провал всех надежд! И даже вредительство! Поэтому у данного производителя покупать вообще больше ничего не стану.

Лучше бы эту компанию честно и назвали «Фиаско», а не «Фаско». Ведь формула любви к растениям здесь оказалась полностью провальной.

Достоинства
  • Не нашла, разве что красивые рекламные обещания
Недостатки
  • Грунт выделяет какой-то ржавый налет
  • Грунт содержит семена посторонних растений!!!
  • Мой апельсинчик окончательно загнулся в нем
  • Непонятно из чего состоит
Мася Мамикне рекомендует
19.05.2021
У Фаско вообще плохой грунт.
19.05.2021
Ну, теперь это уже понятно окончательно.
19.05.2021
Я покупала грунт florica для бегоний и сенполий. У меня бегония дохлая поперла в рост, а я в Wildberries заказывала и клубни пришли дохлые.
Надо запомнить эту марку, florica. Спасибо 😊
26.05.2021
Правильная рифма подобран к названию грунта. Даже по внешнему виду в пакете видно, что какой-то ерунды в пакет насыпали((
Я в детстве вырашивала лимон из косточки. Он тоже сначала такой красивый был, листочки зелененькие, но как побольше стал, тоже листья пожелтели и начали опадать. А потом совсем засох.
26.05.2021
Да, в наших широтах цитрусы как-то плохо растут вообще. Но этот грунт ситуацию неоспоримо ухудшил. Действительно, ерунды какой-то в пакет насыпали.
20.06.2021
Думаю, просто не очень качественная обработка
Такое редко, но бывает...

Мне кажется, что не особо подходящий грунт для цитрусовых
20.06.2021
Не очень качественная — это мягко сказано.
12.06.2025
Добрый день знатокам цитрусовых.
Чтобы листья не сохли, а значит корни не гнили, рецепт следующий: грунт Фаско - торф + больше ничего, а состав желателен следующий:

Торф + компост(без глинили) 30%+20%, далее добавляем Перлит 30% (насыщает почву кислородом, дает дышать корням цитрусовых) далее добавляем 20% песок или галька диаметром 3-5 мм для дренажа, далее закрываем дырки в горшке волокна микрофибры со свободным оттоком воды из горшка.

Далее нужно помнить керамзит, вертикулит, волокна кокосового ореха, впитывают влагу и удерживают в почве. Не подходят для цитрусовых.
Далее, вода из горшка должна сливаться излишки, не оставаться в поддоне. Цитрусы не терпят излишнюю влагу в почве.

Грунт сбалансированный, это значит достаточно воздушный, не накапливает влагу.

Для всех желающих купить готовый грунт надо помнить, что это тол ко олин компонент для нужноц смеси.

Листья желтеют, потом сохнут - перенасыщенная почва водой, корни начинают гнить, задыхаться без доступа кислорода. Опадают листья, цветок гибнет.