Köfte Harcı - интересная приправа от KNORR, которую я использую уже очень давно.
В каждой стране существует своя специфика приготовления мяса. Одним из самых популярных блюд в Турции считается köfte - небольшие котлеты, для приготовления которых используется строго определенный набор специй. Именно благодаря им мясо приобретает необычный вкус - в меру острый, с выраженными вкусовыми оттенками разных специй. Этот национальный рецепт используют уже много столетий и практически ничего в нем не меняют.
Köfte Harcı отзывы
Knorr в представлении не нуждается: думаю каждый хорошо знаком с продукцией этого бренда. Я не очень люблю покупать готовые смеси, супа и соусы, хотя они и очень удобны, но это, пожалуй, единственная приправа, от которой я не отказываюсь. Не отказываются и все мои знакомые, кто попробовал однажды готовить котлеты с Kofte Harcı. Меня частопросили привезти эту приправу из Турции, когда еще она не продавалась в России. Это не удивительно: если можно максимально просто увеличить исходный объем фарша и улучшить вкус котлет, то отказываться от нее точно не стоит.
Производителей смесей для котлет в Турции много и приправа от Knorr ощутимо дороже остальных. Изначально я выбирала подобную смесь тщательно изучая составы и Knorr оказался для меня самым оптимальным вариантом из-за отсутствия ароматизаторов и красителей.
АННОТАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Турецкая смесь специй и пряностей (Kofte Harci) предназначена для приготовления котлет по домашнему. Это уникальный рецепт передающийся из поколения в поколении в Турции, который передает неповторимый вкус традиционных турецких котлет (köfte).
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
• Название: Köfte Hatcı
• Страна изготовления: Турция
• Вес: 82 грамма
• Где купить: маркетплейсы Ozon и Wildberries
• Цена: 364 рубля (2 пакета) на момент публикации
В Турции я покупала эту приправу в Мигросе за 19 лир (48 рублей).
• Условия хранения: Смесь приправ следует хранить в сухом и прохладном месте в закрытом пакете при температуре от +0°C до +30 °C.
Также внутри содержится небольшой процент сухого молока и яичного порошка, сухой горчицы, сои, сухие перемолотые фисташки, миндаль и кунжут.
УПАКОВКА:
Смесь упакована в небольшие фольгированные пакетики и продается сразу по две штуки из расчета один пакет (41 грамм) на 500 грамм фарша. Яркое оформление стандартно для Knorr - эмблема бренда на зеленом фоне. Также здесь есть информация об отсутствии красителей и добавок и аппетитное фото с лицевой стороны. Оно очень кстати - всегда лучше иметь представление о том, какое именно блюдо должно получится на выходе:
Köfte Harcı отзывы
Köfte Harcı отзывы
На обратной стороне на турецком языке указан состав и способ приготовления традиционных турецких котлет. Информация о продукте максимально полная, но думаю мало кому понятная, поэтому для удобства я оставляю перевод в цитате ниже:
Способ приготовления:
1. Смешайте в глубокой миске 500 грамм нежирного говяжьего фарша, 1 пакет приправы Knorr и 100 мл воды. Добавьте одно яйцо и перемешайте до однородной консистенции.
2. Сделайте небольшие котлеты и пожарьте их без добавления масла на горячей сковороде, в духовке или на мангале. Подавайте горячими.
На пакетике нет зиплока, поэтому использовать всю смесь лучше сразу, не оставляя на потом.
Аромат от специй резкий, насыщенный, для меня очень приятный. В аромате сильно выражены оттенки зиры и чеснока при этом полностью отсутствует какой-либо ненатуральный, "химический" запах.
Köfte Harcı отзывы
Помол специй в этой смеси мелкий, практически "в пыль". Смесь темно-песочного цвета, рассыпчатая, без явных крупных частиц.
Köfte Harcı отзывы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ:
Сразу скажу, что со смесью Kofte Harcı я экспериментировала по разному. Я добавляла ее в мясные котлеты со свининой, курицей, индейкой, также дела котлеты по классическому русскому рецепту с добавлением белого хлеба. Но все же привычнее и вкуснее для меня смесь сочетается с говяжьим фаршем именно в том составе и пропорциях, который и рекомендует производитель Knorr.
В этот раз я готовила котлеты в заморозку и в этом случае яйца я предпочитаю не добавлять. Лука и чеснока в котлетах для меня много не бывает и я всегда добавляю их дополнительно.
Köfte Harcı отзывы
Мелко нарезанный лук и чеснок смешала со смесью, добавила воды, тщательно перемешала и отложила в сторону, на полчаса, для того, чтобы смесь приправ хорошо "схватилась" и пропитала фарш. Соль не добавляю, так как она уже есть в составе.
Köfte Harcı отзывы
Köfte Harcı отзывы
Котлеты очень удобно лепить и они отлично держат форму. Чтобы котлеты не прилипали к ладоням, леплю смоченными холодной водой руками.
Фарш получается очень плотным, но при этом сочным за счет мелко перемолотых панировочных сухарей в составе смеси. Несмотря на то, что я не использовала яйцо, котлеты не разваливались при жарке.
Köfte Harcı отзывы
Турецкие котлеты никогда не делают большими. Жарят их по разному: некоторые предпочитают жарить в большом количестве масла, некоторые не используют его вовсе. Я лишь слегка смазываю сковородку и жарю в течение 5-7 минут на сильном огне никогда не закрывая крышкой в процессе, затем еще минуты три на огне послабее. Перед жаркой такие котлеты я не обваливаю в муке.
Очень часто готовлю котлеты "в заморозку" - придаю им форму и отправляю в морозильную камеру. Форму впоследствии они не теряют и ничем не отличаются от тех, которые готовят сразу.
Köfte Harcı отзывы
Турецкие котлеты отлично сочетаются с салатом из красного маринованного лука с сумаком, овощным салатом, жареным картофелем и острым соусом.
Köfte Harcı отзывы
Текстура котлет на выходе получается мягкая, сочная, котлеты не разваливаются при жарке, но при этом сохраняют форму и плотность. Во вкусе чувствуется выраженные оттенки зиры и овощей. Котлеты получаются в меру острыми, в меру солеными и очень вкусными.
Köfte Harcı отзывы
Иногда я готовлю такие котлеты в духовке, без добавления масла. Придаю котлетам форму, выкладываю на пергаментную бумагу и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Получается очень вкусно, но менее сочно, чем на сковороде.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
ПриправаKöfte Harcı мне очень нравится по выдержанному вкусовому балансу: идеальное соотношение соли, специй и ароматных трав не перебивают вкус мяса, а очень хорошо дополняют его. Но нужно учесть, что эта приправа дополнит вкус котлет именно "по-восточному": все же мы не привыкли добавлять зиру в фарш при приготовлении котлет, в то время как на Ближнем Востоке это является основным компонентом.
Мне очень нравится, что смесь при растворении заметно увеличивает объем фарша за счет панировочных сухарей, но во вкусе при этом я их не чувствую.
Köfte Harcı отзывы
Также похвалю и натуральный состав приправы, отсутствие каких либо красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Ничего "химического" в аромате и вкусе я не заметила. Из недостатков отмечу только слишком высокую цену на эту смесь в России.
Смело рекомендую каждому попробовать приготовить котлеты немного иначе, "по-восточному", уверена, что вам обязательно понравится!
Благодарю за внимание к отзыву!
Еще много рецептов и необычной еды можно найти в разделе ПРОДУКТЫ.