Всем кусь) "Тайну" я приобрела 4 года назад, она - часть моей скромной "новозаревской" коллекции. За это время я так и не смогла подружиться с этим ароматом. Сначала носить его было невозможно, теперь - возможно, но непонятно куда)) Ожиданий моих он не оправдал, но ассоциаций и эмоций вызвал много.
Цена - 298 рубОбъем - 16 мл.
Место покупки - ИМ "BeautyDepot".
Концентрация - parfum.
Год создания - 2001.
Семейство:
по "BD: цветочные, шипровые, древесные;
по Фрагрантике: восточные древесные.
Пирамидка:
по Фрагрантике:
Верхняя нота: Лист фиалки;
Средние ноты: Пачули, Кориандр и Роза;
Базовые ноты: Дубовый мох и Амбра.
Коробочка пришла ко мне слегка помятой. Надпись расположена как-то косо на мой взгляд перфекциониста(
Коробки от ароматов "НЗ" я стараюсь сохранять, чтобы посмотреть номер партии и свериться на "Фрагрантике", что там вообще может быть налито, т.к. почитатели "Новой Зари" знают эту ее любимую фишку рандомно разливать ароматы в случайно попавшиеся под руку флаконы. Я так получила однажды "Олиану Флораль" во флаконе "Сезона Желаний", было крайне неприятно. Но тут, как говорит "Фрагрантика", всё верно: во флаконе "Тайны" у меня всё-таки "Тайна")
К 552 до 06.2023 духи 16 мл - раньше не была с ней знакома. Аромат фантастический. Мне пахнет цветами дубки (корейская хризантема), уходящими в терпкую сладость. Очень впечатлили, стойкость запредельная (из обзора партий ароматов от "НЗ" на "Фрагрантике").
Уже прекрасно знакомый новозаревский стеклянный минималистический флакон aka "кирпич" с пластиковой крышкой под желтый металл)
Надпись за 4 года не стерлась. Крышка сидит прочно, можно, держась за нее, спокойно поднимать флакончик.
Пульверизатор не протекает, прыскает тугой струйкой, рассеивающейся на мелкие капли. Жидкость бесцветная, одежду не окрашивает.Про ожидания. Я до сих пор ищу что-то похожее на один из моих любимых ароматов - "Passion Dance" от "AVON". Ощущала его как "бордовые розы на могильной плите": пыльноватый, дымноватый мрачный аромат роз, мха и пачули.По отзывам "Тайна" вызывала похожие ассоциации:
- "...Сырая земелька лесная есть, которая после дождя. Заметная Роза, специевая, ароматическая, если не эссенция, то непременно бордовая, прохладная. Присутствует в Тайне гармоничная горчинка, остренькая, терпкая и утончённая. Красиво".
- "Настроение умиротворения, спокойствия, женственности юной лесной ведуньи".
- "Это осень в лесу: хрустящие листья на влажной земле, солнце и осенний лесной воздух. Ты идешь и видишь крупную и красную розу. Дотронешься до нее и она распадется на землю лепестками."
- "Отчетливо дубовый мох и пачули, аромат, безусловно, ретро. Молодежь такой носить не будет. Роза вполне ощутима..."
- "...замогильная роза..."
- "Роза, пачули и немножко терпкости фиалкового листа".
Оф. сайт:
Начальная нота «Тайны» - свежесть фиалковых листьев - обезоруживает бархатной мягкостью. Искры нежных срединных нот - розы и сладостного золота пачулей - переливаются на фоне глубокого конечного аккорда древесных и амбровых нот.
В общем, народ описывал лес, готику, землю и мшистые пеньки, колдуний, ведуний и русалок, и как тут было остаться в стороне?)
Но у меня "Тайна" целых три года в любую погоду, хоть зимой, хоть летом выдавала одно и то же: один огромный монотонный, терпко-кислый до оскомины смородиновый куст. Я думаю, это сочетание розы и фиалкового листа.Это была одна сплошная смородина: орущая, кислая, вездесущая, надоедливая, как Шура из "Служебного романа", которую "выдвинули на общественную работу, и с тех пор никак не могут задвинуть обратно". Этот аромат у меня стойко ассоциировался с ней и с этой цитатой из фильма.
На заднем плане ощущалось что-то абстрактно-приятное, как будто этот гигантский куст слегка сбрызнули духами. Но на первых ролях - всегда, в любых погодных условиях - громогласная назойливая монотонная смородина. Мне казалось, что меня преследует человек с ведром этой жуткой смородины, я дико уставала от этого куста с ягодами, листьями, надломленными ветками. Во рту даже становилось кисло.
На "Passion Dance" вообще не похоже: ни могильности, ни готичности, ни русалок, ни мавок, ни ведьм, ни роз на кладбище... Я видела в этом аромате только Шуру-партработника в платье из алого бархата с огромным ведром смородины с дачи.
Сейчас, спустя аж 4 года, аромат изменился: я, наконец, учуяла веники, о которых тоже писали в отзывах!)"- остывшая баня с остывшими вениками в тазах..."
" - Запах какого-то веника, бани..."
Полагаю, кориандр и дубовый мох сидели такие 4 года, сидели... "А давай-ка выйдем, что это у нас только роза с фиалковым листом пашут!")
Теперь это "партработник Шура в бане" 😂 Я по-прежнему не вижу ни ведьм, ни колдунов, чувствую баню среди смородиновых кустов, т.к. роза и лист фиалки никуда не ушли. Зато появилась влажность, солоноватость, остывающие камни и те самые веники, прям точь-в-точь)
Первые ноты, кстати, на этом этапе - рассол, о котором тоже люди пишут в отзывах. Если раньше "Тайна" била меня своей истеричной смородиновой кислотой до оскомины, то теперь купает в солености маринованных огурцов)
Но на "Passion Dance" все равно не похоже)) "Тайна" то кислая, то соленая, это смородина и банные веники, а никак не темное мшистое кладбище с бордовыми розами.
Теперь "Тайна" куда интереснее) В основном потому, что я люблю запах бани и веников 😂 Другой вопрос, куда это можно носить) И как избавиться от стойких ассоциаций с Шурой. Если говорить про лес, то вполне возможно. Но для меня это лес не темный мистический, не демонический, заросший мхом и колючими когтистыми ветвями, а уютно-сказочный, с Бабой-Ягой, которая топит баньку и собирает смородину в лесной чаще. Так Шура потихоньку превращается в Бабу-Ягу)
На стадии "Шуры-партработника", а именно первые 3 года адской кислой смородины (лист фиалки+роза), аромат был громким, назойливым, надоедливым, он дико меня утомлял, подавлял, поэтому чаще всего стоял спокойно в темном шкафу и думал о своем поведении. "Тайна" была монотонной, она не играла нотками, не менялась в зависимости от погоды. Это был абсолютно не мой запах. Сейчас, на стадии "Шуры-банщицы", это аромат-релаксант (вступили остальные ноты). Но это только потому, что я люблю баню и веники)) Рассольный старт напрягает, правда: мы к такому не приучены... Зато потом - запах древесины, остывающих камней, листьев^^ Кислинка стала гораздо слабее, как и смородиновые кусты (Шуру-таки задвинули обратно!), зато теперь "Тайна" явно солоноватая, и не такая громогласная, как в первые три года. Начала потихоньку, несмело перебирать нотки: то чуть смородины лесной подкинет, то чуть веников прибавит, то рассольчика нальет)
Спирт в старте не выдает. Стойкость - часов 5-6 на холодной коже. С "Тайной" постарались: по техническим характеристикам аромат крут, особенно за свою цену.Ругани от окружающих не вызывал... Только от меня)) Думала выкинуть, а теперь и не знаю... Что, если Шуру занесет-таки в ведьмы, раз уж она Ягой почти стала)) Вот вам и отстаивание ароматов))
В любом случае, это очень своеобразный, даже сложный, я бы сказала, аромат. И похожим на "Passion Dance" он мне не кажется. Здесь абсолютно другая роза, другой мох и другие пачули. Так что мои надежды не оправданы(
"Тайна" - атмосферная, бархатная, но не готичная, а какая-то больше уютная: ну баня и веники, рассол и смородина, старые бархатные шторы, заросшая дача или ближайший лесок... Какая тут готика? 😂 Ожидания не равны реальности и по этому пункту.
Аромат СТАЛ интересным (спустя 4 года, или коротко о моем терпении), мое мнение о нем неоднозначное. Технические характеристики, повторюсь, на высоте. К покупке только с затестом.
Буду наблюдать дальше за Шурой, куда-то ее еще занесет)) Песенных ассоциаций пока нет.
**************************************************************************
ОБНОВЛЕНИЕ от 12.01.2023.
Как и "Опус", это аромат скорее места, чем человека. Я так и и не смогла придумать, где уместно пахнуть баней, поэтому всё-таки избавилась от "Тайны". Никакой готики она мне не выдала. Снижаю оценку до тройки.