Как в поговорке: "Настоящий сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот - кто тепло одевается!
Нам тепло!
Знакомство с этими сапожками у нас началось с того, что я искала зимнюю обувь для трехлетнего сына. Малыш у нас не очень активный, и ножки у него постоянно холодные. То есть, шерстяные носки + валенки, тогда будет тепло. Но тогда ему некомфортно: носок толстый, валенки тяжелые. Он капризничает: "туго,неудобно". И к тому же, взъем у него высокий, обувь подобрать сложно.
Вся семья в Нордман Lumi!
Финские сапожки даже не рассматривала, не внушают они мне доверия, утеплитель искусственный и тонкий, как в них можно не мерзнуть, я не понимаю. Думаю, надо бегать в них беспрерывно.
Первая покупка!
Сестра посоветовала Нордман, я залезла в интернет, перечитала кучу отзывов о Нордман Lumi. Решила заказать. Получила посылку, и была в восторге от этих сапожек. Честно, я не ожидала, что там ТАКОЙ плотный мех!!! И лёгкие! Заказывала модель без липы, но сынок надел их без труда. То есть они отлично подходят на ножку с высоким взъемом. При первой примерке сынок жаловался, что шерсть покалывает, после второй прогулки, мех немного примялся и стало всё отлично!
Очень плотный мех, натуральная шерсть
Естественно я решила проверить их на влагоотталкивание))) Просто подставила сапожок под струю воды, вода скатывается) По лужам, конечно, в них ходить не стоит, всё же эти сапожки не ЭВА и не резина))) Но по снежной каше - вполне, сухие ножки ребенку гарантированы.
Подержала сапог под струёй воды, влага скатывается капельками, не промокают)
Нордман Lumi тестировали в -20 (да-да, у нас в ноябре уже было несколько дней -20!), гуляли с детьми 2 часа! Двигались активно, сапожки надевали просто на колготки, без носка, ноги теплые!!!
В общем, после этой прогулки, я купила Нордман Lumi себе и 13-летней дочери! Замечательно, что есть размеры 38 и 39. В эти выходные катались на снегоходе. За 3 часа прогулки (считай неподвижной, снегоход - это же не лыжи, активно не двигаешься) нисколько не замерзли! В этот раз надевали термоноски (также от Нордман) конечно же на босую ногу (все термобелье надевается без дополнительного внутреннего утепления).
После прогулки вытаскиваем стельки из обуви и просушиваем. Это не потому что сапоги промокли, а потому что от перепада температуры образуется конденсат. То есть пока вы на улице, ножкам тепло и сухо, зашли домой, сняли сапоги, образуется конденсат. Если же вы обнаружите, что носки влажные, это значит, что ногам жарко и они вспотели. Мы в -5 Lumi не носим, на такую температуру у нас есть сноубутсы из ЭВА, кстати тоже очень теплые и комфортные!
И еще совет: сапожки при первой прогулке могут скользить, поэтому перед первым выходом на улицу подошву нужно помыть теплой водой с мылом. Так как подошва литая, то есть она приливается к сапожку, а для этого формы смазывают специальным силиконом.
В завершение своего отзыва прилагаю фотографии с прогулки и советую всем обувь Нордман!