Доброго времени суток!
Передача "Следствие вели..." впервые вышла в 2006 году, я тогда была ещё школьницей, а вот моя мама восприняла новинку с трепетом.
Во-первых, она хорошо помнит те времена: детство, юность, студенческие годы и работа по распределению, замужество, рождение первенца - всё это случилось у неё в СССР. Во-вторых, ей очень нравится сам Леонид Каневский. В-третьих, мама в целом любит подобные темы, а я видимо как мама.Тогда, в 2006 в силу возраста я не могла осознать всего, о чём рассказывал "добрый усатый дяденька", а потому просто посматривала рядом с мамой, но при этом не отвлекаясь от своих дел. Так и заложилось во мне ощущение, что "Следствие вели..." - это нечто необычное, сочетающее в себе и чувство уюта, и ужаса одновременно.
В полной мере почувствовать боль людей, с которыми произошло всё то, о чём теперь повествуется зрителю, случилось только после окончания университета. Я смотрела "Следствие вели..." только иногда, приезжая домой, а в тот день была свободно, поэтому посмотрела несколько выпусков подряд. В одном из них рассказывалось о педофиле. Одна из его жертв, маленькая девочка лет 9, так и не смогла оправиться от встречи с этим уродом. В наше время её нашли в какой-то далёкой деревне, она стала уже пожилой женщиной, так и не вышла замуж, у неё нет семьи, мучается паническими атаками и вообще боится людей - даже не может по пустой улице спокойно пройти.
На это было так грустно и больно смотреть, что я начала плакать. У человека вся жизнь пошла под откос практически с самого начала, когда она и решать то толком ничего не могла самостоятельно...
Эта история стала первой, когда меня пробрало от услышанного. После были и другие выпуски, зацепившие самое нутро. Но тот, про девочку, стал отправной точкой осознания - это всё не шутки, это реальные судьбы реальных людей.
Минус у "Следствие вели..." по-моему только один, но он же по совпадению является изюминкой и отличительной чертой передачи, которая меня очень цепляет в хорошем смысле. Это различные скетчи с участием самого Леонида Семёновича, зачастую играющего все роли сразу - так обычно делают небольшое введение к следующему повороту событий, здесь обычно фигурирует какая-нибудь вещь тех времён или особенность менталитета, нюансы советского быта. Всё это подаётся с юморком, под весёлую музыку.
Вот только когда речь при этом ведётся, к примеру, о маньяке, то эти "перебои" очень отвлекают и сбивают с толку. Только что показывали фотографии жертвы с места убийства, и вдруг сразу два Каневских стоят в подъезде, анекдоты травят. Меня такие моменты просто обескураживают порой.
С другой стороны, в таких вставках бывают реально интересные моменты, даже смешные (правда мне потом немного стыдно за это). Леонид Каневский в них просто нечто! 😊 И если убрать эти лирические отступления из передачи, то это будет уже что-то совсем другое, совсем не то.
К тому же, именно эти нюансы не дают слететь с самообладания и скатиться в полное напряжение чуть ли не до депрессии, как у меня получилось с каналом Agatha Christie.
Выпусков "Следствие вели..." за 14 лет скопилось много, на официальном YouTube канале НТВ их уже перевалило за шесть сотен в плейлисте. Тем там полно, вывод можно сделать один: мерзкие сволочи существовали всегда, независимо от того, демократия в стране или коммунизм. Оказывается в СССР был секс и даже нетрадиционные отношения, были мажоры, которые считали что им всё можно, были насильники, маньяки и серийные убийцы, были каннибалы и психопаты.
Передача, как ни крути, очень поучительная, снята со своими особенностями, ставшими визитной карточкой. Поэтому ставлю 5 звёзд.
(все кадры для отзыва делала из выпуска "Жаркий мужчина")
Спасибо за прочтение!
Обновление 10.11.2021 г.
Ещё до написания отзыва мне показалось, что одного и того же человека показывали в разных делах, но в одном он был непосредственным участником, а в другом лишь свидетелем. Найти первую историю я тогда не смогла, поэтому списала на свою фантазию и невнимательность (передачу присиально редко смотрю, в основном паралельно делаю ещё что-то).
Но вот недавно наткнулась на подобный случай опять, только в этот раз я хорошо запомнила оба дела и когда перепроверила, была неприятно удивлена.
На одном фото якобы студент Сергей Амелин, который в 1984 году вместе с двумя подельниками жестоко убил трёх девушек в квартире в Ленинграде. Выпуск называется "Мышеловка" и я его очень хорошо запомнила.
На другом фото это уже Сергей Ромашин, вроде как школьник, которого подозревали в убийстве отчима в 1985 году в приволжском городке Камышин. Этот выпуск называется "Первобытные".
Фото одного человека показали в двух совершенно разных историях - возможно этому есть какое-то объяснение, но пока доверие к передаче упало до скудных значений. Обидно разочаровываться.