Опубликовано 6 Январь, 2024 - 21:39

В ноябре уже прошлого 2023 года мы всей семьей решили из Питера махнуть в тепло. Ближайшим вариантом с теплым морем оказалались ОАЭ. Я долго выбирала отель, и остановилась на отличном местечке Vida Beach Resort 5*, который мне подошел по всем параметрам, включая относительно (!) низкую цену. А сейчас мой отзыв об эмирате Умм-Аль-Кувейн (или Умм-Аль-Кайвайн), и его столице с тем же названием, где наш отель и расположен. Кстати, относительно низкая цена нашего чудесного отеля, вероятно, и связана с его местоположением.

Но обо всем по порядку..

• РАСПОЛОЖЕНИЕ ЭМИРАТА.

Начну с расположения эмирата. Находится он в западной части ОАЭ, на берегу Персидского залива.

Расстояние до Дубая - всего 60 километров.

Одна из причин выбора этого места - относительная близость к аэропорту Дубая, потому что именно там садятся все чартерные рейсы. Без пробок ехать около часа. Ну, а если не повезет с трафиком, то время в дороге может возрасти до 2, и 3 часов. Именно так нам "повезло" по прилету, ехали 3 часа 😬

Эмират этот очень маленький по площади, а его население составляет всего 70 тысяч человек.

Столица эмирата находится на полуострове своеобразной формы. С одной стороны - открытое море (Персидский залив), с другой - лагуна с маленькими островами. Мы отдыхали около лагуны.

• ОСОБЕННОСТИ.

Это ооочень скромный провинциальный эмират. Здесь немного туристов. Я читала. что местные занимаются рыболовством, в столице эмирата даже есть памятник рыбе 😅 Я его видела, но не фоткала.

В туристических источниках можно встретить, следующее...

Особая привлекательность Умм-аль-Кувейна — в его относительной территориальной изоляции, позволившей эмирату сохранить в неизменном виде традиции и жизненный уклад.

Но совершенно непонятно, что за территориальная изоляция. Эмират находится почти в самом сердце страны, в 60 км от Дубая 🤷‍♀️ Но, при этом, глухомань глухоманью...

Захолустье - вот так можно охарактеризовать Умм-Аль-Кувейн одним словом. Сочту необходимым отметить, это чисто на основе моего опыта, и того, что я видела.

Наш отель располагался почти на краю полуострова. Это считается историческим центром. Но исторический центр оказался лишь историческим, основная жизнь "кипит" (если можно так выразиться) ближе к материковой части: там есть магазины, торговые центры.

Сначала покажу вид из нашего окна:

Пальмы - это территория нашего отеля, а дальше - "город") Ну, скорее, пустыри с кусочками города))

Дальше покажу вам окрестности нашего отели и, напомню, историческую часть города!

По сути, от истории мы видели очень мало. Здесь, в основном. пустыня, которая потихоньку застраивается..

Вот, вдали виден наш отель, он словно оазис во всех смыслах 😁

Вид на него же, поздно вечером.

• ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Эта местность имеет богатую историю. Но, похоже, от нее мало что осталось.

1) Крепость.

Буквально метрах в 300 от нашего отеля мы, прогуливаясь, осмотрели остатки старой крепости. Эта часть не является музеем, и, в общем, просто стоит.)) Осмотреть её может любой желающий. Это почти дикая местность. Но мне даже нравятся такие тихие самобытные места!

Крепость очень низкая. Не представляю даже, от кого она там защищала 🤷‍♀️

А вот немного дикая местность вокруг:

Вот вам и барашки подъехали в "исторический центр"...

2) Исторический музей (Форт).

Он тоже расположен в крепости. Но только в облагороженной его части. Очень хороший миниатюрный музей в бывшем жилище шейха Умм-Аль-Кувейна.

Стоимость входа всего 5 дирхамов (125 рублей), что, согласитесь, копейки.

Музей, в целом, рекомендую. возможно, потом выделю под него отзыв.

Внутри форта..

3) Аквариум и Морской центр.

Сразу скажу, я туда собиралась, но мы не добрались. Про этот центр я вычитала на туристических сайтах. Но есть он там, или нет, осталось загадкой.

Находится он, по идее, около порта на самом краю полуострова.

Однако, когда я спросила про него у персонала нашего отеля, они лишь пожали плечами! Никто про него не слышал 😊

Впрочем, на гугл картах он есть, как и на сайтах для туристов. Поэтому я надеюсь попасть туда при следующей поездке (да, надеюсь, следующая поездка будет!!)

4) Аквапарк DREAMLAND.

Находится не в городе, но недалеко от него на территории эмирата.

Как ни странно, этот аквапарк является самым большим по площади в ОАЭ. Прямо в нем есть небольшой зоопарк.

Мы туда ездили. Но внутреннее содержание нас не очень впечатлило. Кажется, ему требуется некоторая реновация. Да и горки могли бы быть покруче. Муж сказал, что аквапарк в Ростове куда круче😁. Как и аквапарк в Питерленд (Спб)

В общем, больше мы туда не поедем, если будем в Умм-Аль-Кувейне.

Стоимость посещения на день - 75 дирхамов с человека (около 1800 рублей)

• МОРЕ.

Относительно чистое, потому что здесь не добывают нефть. К тому же, мало туристов. Отели находятся на расстоянии 2 км друг от друга! И почти все прямо у моря.

Мы отдыхали у лагуны. Пляж чистый, песчаный, с большим количеством ракушечника и рыбок у берега.

А на другой стороне полуострова можно лицезреть открытое море. Фотка нашлась только со мной 😊

• ПРО ТРАНСПОРТ.

Автомобильные дороги содержатся в хорошем состоянии. Необычным для нас является отсутствие пешеходных переходов. Но с пешеходными проблемы во всех эмиратах, насколько я знаю. Потому что у них не принято "гулять". Они больше на авто.

Дороги свободные, потому что плотность населения не большая.

Откровенно говоря, Умм-Аль-Кувейн - это та еще деревня. От деревни отличается разве что площадью.

Общественного транспорта никакого нет.

Я видела мельком только школьные автобусы.

Зато много такси. Я не в курсе, можно ли вызвать такси через приложение. Нам вызывали из отеля. А потом мы просто сохранили контакт таксиста, и писали ему на WhatsApp, если нам нужна была машина. Он приезжал сам или присылал "товарища.)

Если вы гуляете по улице, то легко поймать такси прямо на ходу. Когда мы прогуливались, мимо постоянно проезжали машины и сигналили. Я сначала не поняла, почему сигналят, и даже испугалась слегка, ибо несколько раз гуляла одна 😁 Это немножко экстрим, кстати. Но потом оказалось, что это таксисты так предлагают услуги. Если по улице идет человек - то это не нормально, видимо 😅 Надо его подвезти.

В принципе, расстояния в городе не очень большие. Но по жаре на долгие прогулки вы не решитесь.

• МАГАЗИНЫ.

Магазины в городе больше напоминают рынок. Маленькие магазинчики один за другим стоят в центре города. Супермаркеты тоже, в основном, маленькие. И выглядят примерно, как наши самые грустные "Магниты". Или как мини-маркеты у нас в глубинке.

Маленькие магазинчики с яркими вывесками, как палатки на рынке, специализируются на определенной сфере товаров: например, спортивная одежда, ювелирный, портной, сотовая связь, аптека и тп.

В городе есть один крупный торговый центр "LuLu": стандартный торговый молл в 1 этаж. Но, например, у нас в Питере ближайший к дому торговый молл - в 3 раза больше.

Забавная ситуация у нас случилась. Мы не взяли с собой в поездку ласты. А для мужа без ласт отдых на море - не отдых.

Но он был уверен, что найдет ласты чуть ли не в ближайшем магазине. Ага, конечно!! Мы не нашли ласты во всем городе!!! Ездили искать их в соседний эмират Аджман, и потом чудом я нашла на картах единственный магазин у трассы по дороге из Аджмана, в котором продавались всякие снасти для рыбной ловли и отдыха у моря.

Ну, чтоб вы понимали, кругом море, а найти и купить ласты - это целый квест! Мы были в шоке 😆

• ПОКУПКИ.

Покупать, как вы, наверное, и поняли в Умм-аль-Кувейне почти нечего.

И это, с одной стороны, минус, а с другой - плюс 😄 Потому что вы не потратите лишних денег. Впрочем, вполне возможно, вы потратите эти деньги в отеле. Но это уже другая история...

Я думала, что купить друзьям и родным: не уезжать же совсем без гостинцев?!

(Лишь на один день мы ездили в Дубай. но тот день хотелось потратить исключительно на прогулки и впечатления+ в Дубай Молле, около которого мы гуляли цены просто астрономические.)

Так вот: я решила закупиться тем, что найду в одном из ближайших супермаркетов. Ииии, в самом приличном увиденном мною супермаркете (напоминающем наш самый грустный "Магнит") я закупилась местными арабскими сладостями и специями. Цены были более, чем приемлемы и я оказалась вполне довольна. В общем, ищущий найдет 😄

Цена на большую коробку восточных сладостей типа пахлавы: около 30 дирхам (около 700 рублей).

Маленькие коробки: от 8 до 15 дирхам (до 400 рублей).

А специи: по 2-3 дирхама (до 75 рублей) за увесистый пакетик.

Кстати, цены в этих супермаркетах были сравнимы с нашими, и совсем не кусались!

Кстати, сладости от тех же производителей я видела в Дубай молле дороже в 3 раза!

• ГДЕ ПОЕСТЬ?

Особенно негде. Планируя поездку, я думала, что мы не будем все время есть в отеле. Поэтому купила путевку "только завтраки". Немного пожалела. Ресторанов (приличных) в умм-Аль-Кувейне почти нет. У нас в пешей доступности не было вообще ничего приличного. Да и при путешествии на такси мне в глаза ничего не бросилось.

Кроме забегаловок с фаст-фудом и шаурмой вам ничего не светит.

Самое приличное, что я нашла - это была "шаурмячечная" того же хозяина, у которого я закупалась в супермаркете. Назывался он - "Al Mareh". Само заведение было визуально самое чистое , свежее и приятное из увиденного мною. Там можно было купить шаурму, бургеры, картошку и разные свежевыжатые соки по приемлемым ценам.

На остальные заведения рядом было очень страшно смотреть 😨

• ПРОГУЛКИ.

Ну, и самое "веселое". Я бы не подумала, что встречу в эмиратах такие места. НО...

Наши пешие прогулки по местности впечатлили нас не на шутку.

Здесь, вероятно, живет много эмигрантов, причем бедных. Помимо недостроенной местности нас поразил мусор, грязь и "хибары" живущих рядом людей. Я никогда не была в Пакистане или Индии, но теперь поняла, что уже и не нужно 🤣 Мы уже увидели "маленький Пакистан", спасибо за это Умм-Аль-Кувейну...

Много я эту красоту не фотографировала. Муж сказал: "быстрее, уходим отсюда!"

• ИТОГИ.

Я не буду с уверенностью ставить оценку эмирату. Формально нарисую "четверочку", но скажу так: люблю посещать новые места, и любое впечатление - это впечатление!

Плюсы и минусы для меня:

➕ Тихо и немноголюдно, нет толп туристов.

➕ Относительно чистое море, потому что здесь не добывают нефть.

➕ Некоторая самобытность.

➕ Попался великолепный отель, прямо на берегу!

➕ Низкие цены в магазинах.

➕ Вы не потратите лишние деньги))

➖ Дикие места, нет приличных мест для прогулок

➖ Грязные и бедные районы с эмигрантами.

➖ Нет приличных ресторанов.

Закончу отзыв симпатичными цветочками. Всем лета в душе! Ну и, желательно, теплых отпусков 😊

Достоинства
  • Низкие цены в магазинах
  • Относительно чистое море.
  • Попался великолепный отель, прямо на берегу
  • Тихо и немноголюдно
Недостатки
  • Грязные и бедные районы с эмигрантами.
  • Дикие места, нет приличных мест для прогулок
  • Нет приличных ресторанов.
WanderingSoulрекомендует
06.01.2024
Отличный отзыв
06.01.2024
Спасибо))
Интересное место
07.01.2024
Реально как будто в пакистан съездили
😂 у меня после Дубая было ощущение как будто я еще и в Индии побывала))
Да, там полно индусов))
Но я в Дубае только в центре была. А там всё дорого-красиво))
07.01.2024
С большим интересом прочитала) Только вчера мне знакомая, которая летала в эмираты, в Дубай, рассказывала, что им такси из аэропорта в отель стоило 30 тысяч, и прямо на контрасте ваш отзыв. Все-равно атмосферно
07.01.2024
Да, атмосферно и, по-своему, любопытно.))

По городу Умм-Аль-Кувейн нам такси обходилось рублей в 500 на наши деньги. А до Дубая было ехать очень дорого! Не помню точную сумму, но дорого. Мы один раз съездили в Дубай бесплатным трансфером от отеля))

PS Спасибо за проявленный интерес!
Интересное местечко. Есть на что взглянуть. Спасибо за экскурсию. 😊
Не знала про это место.
Необычные растения увидела!
Красота какая))
08.01.2024
Местами красота, а местами не очень 😁
08.01.2024
Ну вкусняшки определенно красота)))
15.01.2024
Прочла с интересом, спасибо, это направление я пока не освоила - из вашего отзыва вполне себе составила некое представление
17.01.2024
Интересно было узнать. Еще в Гугле посмотрю.