Опубликовано 23 Октябрь, 2019 - 13:43

Всем привет!!!

Наконец-то и мне удалось посмотреть фильм Джокер, который вызывает множество споров и разногласий в сети. В ближайшем кинотеатре его показывают только в 22:45. Учитывая продолжительность в 2 с лишним часа, поздновато. Но желание посмотреть фильм оказалось сильнее желания поспать. В зале, помимо нас с мужем, был всего один человек.

Общая информация:

• Хоакин Феникс
  • Шей Уигэм

Режиссер: Тодд Филлипс;

Сюжет:

Сюжет построен вокруг несостоявшегося комика Артура Флека, с детства страдающего неврологическим заболеванием (не понимаю, почему ему приписывают только шизофрению в других отзывах). Когда Артур испытывает негативные эмоции, появляется неконтролируемый смех. Из-за этого возникают проблемы с обществом. Артура часто обижают из-за его непохожести на других. Чтобы облегчить жизнь себе и не пугать окружающих, Артур таскает с собой карточки, на которых объясняется истинная причина его "безудержного веселья". В момент приступа он старается показать эту карточку, но это не всегда работает. Общество слишком черствое и равнодушное по отношению к таким, как Артур.

Главный герой живет с тяжело больной мамой в скромной квартирке с обшарпанными стенами. Несмотря на свое заболевание, он подрабатывает аниматором. Главная мечта Артура - стать известным стэнд-апером. Его образцом для подражания является Мюррей Франклин - ведущий популярного шоу.

В фильме раскрывается история становления Джокера как отрицательного персонажа. Сюжет описывает все от А до Я, с самого детства. Объясняется, откуда взялось заболевание парня. Раскрывается каждая стадия его перевоплощения.

Фильм немного затянут, раскрывается каждая деталь. Зрителю дают возможность рассмотреть Артура со всех сторон. В фильме хорошо транслируются эмоции персонажа, в зависимости от той или иной ситуации.

Чтобы держать под контролем свою болезнь, Артур посещает психотерапевта и принимает массу препаратов. С детства мать внушала ему мысль, что он рожден радовать людей. И Артур действительно верил в то, что он на это способен. Поначалу он находил оправдание тем, кто обижал его. Но со временем к нему стало приходить осознание, что доброта и искренность не ценятся в этом жестоком мире. Таких, как Артур общество попросту не замечает. Многие считают больных странными, прокаженными, потому и не общаются с ними на равных.

Одна из ключевых фраз персонажа:

Всю жизнь я не знал, существую ли я? Существую.

Игра актеров:

Игра главного героя бесподобна. Изобразить целый спектр эмоций одним взглядом - дорогого стоит. Актер крайне удачно вжился в роль Джокера. Чего только стоит его похудение на 23 кг ради роли. Глядя на Артура, веришь в его безумство, а временами - наивность и желание быть замеченным.

Остальные актеры сыграли не хуже, но главного персонажа не перекрывали. Все внимание было устремлено именно на него.

Мои впечатления:

Фильм тяжеловат, не зря у него стоит ограничение +18. Присутствуют кровавые моменты, жестокость. Остаться равнодушным после просмотра очень сложно. Сюжет цепляет. По ходу его развития меняется отношение к персонажу, поневоле переживаешь на себе каждую эмоцию. Я поймала себя на мысли, что все действия Артура были логичны. Несмотря на жестокость и безумство, был в этом какой-то смысл. Но его действия ни в коем случае нельзя принимать, как руководство к действию. В фильме показывается результат равнодушия и черствости общества. Описывают этапы порождения зла. Оно не рождается само по себе. Каждый из нас своими поступками и словами, взращивает его по кирпичику. Фильм заставляет задуматься об этом.

Я не берусь проводить параллели между главным героем, сыгранным Хоакином Фениксом и остальными Джокерами. Это разные истории и цель у них разная. В фильме отлично передано становление злодея. На мой взгляд, упор делался именно на это.

В конце фильма мы видим Джокера в привычном для нас обличье. Но теперь, зная всю подноготную, смотришь на все немного иначе. Персонаж раскрылся с разных сторон. В некоторых эпизодах видно, что это все тот же неуверенный в себе, обиженный на мир и беспомощный человек. Но он уже нашел для себя подходящую роль в этом мире, ту - на которой он все-таки стал заметным для окружающих.

Скажу честно, когда я заходила в зал, была уверена, что засну. Я привыкла ложиться рано, фильм долгий, сеанс поздний. Но, нет. Сюжет затянул, несмотря на достаточно подробное описание деталей. Фильм оставляет осадок, целый спектр разнообразных чувств. Неволей начинаешь задумываться о жестокости нашего мира, о том, как правильно, а как - нет.

Если вы впечатлительный человек с нестабильной психикой, то смотреть фильм не рекомендую. Он тяжеловат именно в психологическом плане. Но вместе с этим, удивляет блестящей игрой актеров и продуманным сюжетом. После его просмотра есть о чем задуматься. Я как раз и люблю такие фильмы, поэтому от просмотра осталась в восторге.

Все мы - клоуны

Спасибо всем, кто заглянул!!!

Приятного просмотра!!!!

Kvokaрекомендует
23.10.2019
Тоже посмотрела этот фильм. Очень понравился 😊
Я прочитала огромное количество рецензий, посвященных этому фильму и таки решила дождаться его в приличном качестве на мониторе своего ноутбука )))