Здравствуйте! В последнее время я редко пишу отзывы, а когда пишу, то не с целью заработка, а скорее, чтобы выразить переполняющие меня впечатления от чего-либо, когда их так много, что я просто не знаю, куда их деть. Иногда эти впечатления настолько сильны, что буквально рвут душу на части, я не могу есть, спать, думать о чем-либо другом. Просмотр этого фильма стал именно таким случаем. В моем горле стоит комок, я устала и хочу спать, но не могу. Мне нужно поделиться.
Этот фильм снят уже очень давно (2007 год), я о нем знала, но у меня не было желания его смотреть. Подспудно я подозревала, что будет тяжело, и так оно и вышло.
Фильм я посмотрела, потому что недавно открыла для себя потрясающего актера - Джеймса МакЭвоя. Раньше я не воспринимала его, как серьезного актера, казалось, просто очередной смазливый парнишка, пробившийся в кино. Как же я ошибалась. Он великолепен. Его игра настолько точна, тонка, психологична, это тот случай, когда говорят - он не играет, он - живет.
Фильм повествует об одной маленькой девочке (Брайони) с очень большим воображением, которое встало между нею и двумя близкими ей людьми: старшей сестрой (Сесилия) и другом, которого она знала с раннего детства (Робби). Одно маленькое слово "Да", уверенно сказанное ребенком, навсегда изменило судьбы нескольких человек, в том числе и ее самой.
Я почти не осуждаю эту девочку, ее можно понять. И наверное, со стороны закона было опрометчиво полагаться на показания ребенка с бурной фантазией. Девочка просто домыслила то, чего она не видела, фантазия дорисовала недостающие детали, сложив в уме с уже известными, как ей казалось, обстоятельствами. Ей казалось, что она защищает свою кузину, с которой случилось несчастье. Также ей казалось, что она защищает и сестру. Ей казалось... оказалось, что то, что ей показалось, было фатальной ошибкой, тяжелым роком нависшей над двумя ни в чем не повинными людьми. Впрочем, возможна и другая версия - о привлечении таким страшным образом внимания к себе, детский эгоцентризм, который не терпит переключения внимания важных для девочки взрослых с нее на других людей. Также, это могла быть ревность влюбленной маленькой глупышки в своего взрослого друга. Ясно одно: она не понимала, что творит и что ею движет, но при этом была уверена в своей правоте.
Брайони в детстве играла Сирша Ронин. Справилась отлично, персонаж получился характерным, все эмоции сыграны прекрасно.
В роли Сесилии - Кира Найтли. Мне она показалась очень убедительной. Еще она очень красивая в фильме. Я ею любовалась, наряду с Джеймсом Макэвоем, пара просто чудесная.
Робби. Джеймс МакЭвой в этой роли восхитителен, он очень обаятельный, харизматичный, с очень выразительным лицом, одно движение бровей или губ которого мгновенно отображают то, что на душе у героя. А эти глаза, божечки, эти голубые пронзительные глаза...
Одна-единственная сцена близости в библиотеке - по сути, это все, что осталось у героев на память друг о друге, и снята она замечательно.
"- Робби.
- Сесилия...
- Я люблю тебя.
- Я люблю тебя."
От этой сцены мурашки по коже, одна из любимых. Страсть, глубокая и давняя влюбленность, безумное влечение друг к другу - все это проживается вместе с героями, можно буквально кожей ощутить то, что ощущают они, настолько красиво и хорошо снято.
Дальнейшие события разворачиваются на фоне Второй мировой войны. Сцены войны навевают чувства тоски и безысходности, что говорит о правдивости того, что мы видим - хотя батальных сцен нам не показывают, весь ужас и отчаяние, присущие войне, выражены весьма ясно. У героев была еще одна встреча, сцена которой тоже одна из моих любимых.
Какое прекрасное, честное, открытое лицо, которое читается, как книга! Воистину, этот актер божественно талантлив.
Я, кажется, уже говорила о пронзительных голубых глазах?)))
В этой сцене очень люблю момент с помешиванием кофе ложечкой, когда Сесилия берет Робби за руку. В этот момент рука, помешивающая кофе, выразительно дрогнула, бессильно опустившись, выдавая всю любовь героя, несколько лет томившуюся в неопределенности, отчаяние от создавшегося положения, невозможность что-либо изменить и в то же время - надежду, что, несмотря на все, любовь есть, и она находится совсем рядом. Как такой маленькой и незначительной, казалось бы, сценкой можно столько всего показать?..
Это очень трогательный и трагичный момент. "Робби, вернись ко мне", повторяет Сесилия на протяжении всего фильма. И так сильно хочется, чтобы Робби к ней вернулся!..
Что же Брайони? Она выросла, повзрослела и осознала свою роковую ошибку. Теперь ей придется прожить с ней жизнь. Сможет ли она искупить свою вину? Ответ на этот вопрос неоднозначный, но она попытается. Не буду раскрывать всех карт, я очень, очень рекомендую посмотреть это фильм всем, кто этого еще не сделал, подобно мне до вчерашнего дня. Фильм очень сильный, он буквально выворачивает душу наизнанку, я думаю, он не отпустит меня еще очень долго.
Еще отзывы на фильмы:
очень, очень милый фильм, гарантированно поднимающий настроение
еще один уже старый чудесный и добрый фильм, про странную милую девушку