Опубликовано 24 Апрель, 2018 - 11:03

Здравствуйте! В последнее время я редко пишу отзывы, а когда пишу, то не с целью заработка, а скорее, чтобы выразить переполняющие меня впечатления от чего-либо, когда их так много, что я просто не знаю, куда их деть. Иногда эти впечатления настолько сильны, что буквально рвут душу на части, я не могу есть, спать, думать о чем-либо другом. Просмотр этого фильма стал именно таким случаем. В моем горле стоит комок, я устала и хочу спать, но не могу. Мне нужно поделиться.

Этот фильм снят уже очень давно (2007 год), я о нем знала, но у меня не было желания его смотреть. Подспудно я подозревала, что будет тяжело, и так оно и вышло.

Фильм я посмотрела, потому что недавно открыла для себя потрясающего актера - Джеймса МакЭвоя. Раньше я не воспринимала его, как серьезного актера, казалось, просто очередной смазливый парнишка, пробившийся в кино. Как же я ошибалась. Он великолепен. Его игра настолько точна, тонка, психологична, это тот случай, когда говорят - он не играет, он - живет.

Фильм повествует об одной маленькой девочке (Брайони) с очень большим воображением, которое встало между нею и двумя близкими ей людьми: старшей сестрой (Сесилия) и другом, которого она знала с раннего детства (Робби). Одно маленькое слово "Да", уверенно сказанное ребенком, навсегда изменило судьбы нескольких человек, в том числе и ее самой.

Я почти не осуждаю эту девочку, ее можно понять. И наверное, со стороны закона было опрометчиво полагаться на показания ребенка с бурной фантазией. Девочка просто домыслила то, чего она не видела, фантазия дорисовала недостающие детали, сложив в уме с уже известными, как ей казалось, обстоятельствами. Ей казалось, что она защищает свою кузину, с которой случилось несчастье. Также ей казалось, что она защищает и сестру. Ей казалось... оказалось, что то, что ей показалось, было фатальной ошибкой, тяжелым роком нависшей над двумя ни в чем не повинными людьми. Впрочем, возможна и другая версия - о привлечении таким страшным образом внимания к себе, детский эгоцентризм, который не терпит переключения внимания важных для девочки взрослых с нее на других людей. Также, это могла быть ревность влюбленной маленькой глупышки в своего взрослого друга. Ясно одно: она не понимала, что творит и что ею движет, но при этом была уверена в своей правоте.

Брайони в детстве играла Сирша Ронин. Справилась отлично, персонаж получился характерным, все эмоции сыграны прекрасно.

В роли Сесилии - Кира Найтли. Мне она показалась очень убедительной. Еще она очень красивая в фильме. Я ею любовалась, наряду с Джеймсом Макэвоем, пара просто чудесная.

Робби. Джеймс МакЭвой в этой роли восхитителен, он очень обаятельный, харизматичный, с очень выразительным лицом, одно движение бровей или губ которого мгновенно отображают то, что на душе у героя. А эти глаза, божечки, эти голубые пронзительные глаза...

Одна-единственная сцена близости в библиотеке - по сути, это все, что осталось у героев на память друг о друге, и снята она замечательно.

"- Робби.

- Сесилия...

- Я люблю тебя.

- Я люблю тебя."

От этой сцены мурашки по коже, одна из любимых. Страсть, глубокая и давняя влюбленность, безумное влечение друг к другу - все это проживается вместе с героями, можно буквально кожей ощутить то, что ощущают они, настолько красиво и хорошо снято.

Дальнейшие события разворачиваются на фоне Второй мировой войны. Сцены войны навевают чувства тоски и безысходности, что говорит о правдивости того, что мы видим - хотя батальных сцен нам не показывают, весь ужас и отчаяние, присущие войне, выражены весьма ясно. У героев была еще одна встреча, сцена которой тоже одна из моих любимых.

Какое прекрасное, честное, открытое лицо, которое читается, как книга! Воистину, этот актер божественно талантлив.

Я, кажется, уже говорила о пронзительных голубых глазах?)))

В этой сцене очень люблю момент с помешиванием кофе ложечкой, когда Сесилия берет Робби за руку. В этот момент рука, помешивающая кофе, выразительно дрогнула, бессильно опустившись, выдавая всю любовь героя, несколько лет томившуюся в неопределенности, отчаяние от создавшегося положения, невозможность что-либо изменить и в то же время - надежду, что, несмотря на все, любовь есть, и она находится совсем рядом. Как такой маленькой и незначительной, казалось бы, сценкой можно столько всего показать?..

Это очень трогательный и трагичный момент. "Робби, вернись ко мне", повторяет Сесилия на протяжении всего фильма. И так сильно хочется, чтобы Робби к ней вернулся!..

Что же Брайони? Она выросла, повзрослела и осознала свою роковую ошибку. Теперь ей придется прожить с ней жизнь. Сможет ли она искупить свою вину? Ответ на этот вопрос неоднозначный, но она попытается. Не буду раскрывать всех карт, я очень, очень рекомендую посмотреть это фильм всем, кто этого еще не сделал, подобно мне до вчерашнего дня. Фильм очень сильный, он буквально выворачивает душу наизнанку, я думаю, он не отпустит меня еще очень долго.

Еще отзывы на фильмы:

очень, очень милый фильм, гарантированно поднимающий настроение

еще один уже старый чудесный и добрый фильм, про странную милую девушку

Достоинства
  • Запоминающийся сюжет
  • Интересный
  • Красиво
  • Отличная игра актеров
  • Трогает до слез
Недостатки
  • Нет!
Jullyрекомендует
24.04.2018
Год назад смотрел. Отличный. Без лишних слов.
24.04.2018
я сначала прочитала книгу.... несколько дней после ходила в оцепенении каком-то, в голове просто не укладывалось всё это...
а потом уже фильм посмотрела 😊
Потрясающий фильм!!!
Душевный фильм.
27.10.2020
Спасибо за такой чувственный отзыв, от которого я, вспомнив свои впечатления от фильма, снова прослезилась. Это, правда, один из тех фильмов, которые меняют сознание, перешивают заново представление об отношениях двух людей связанных чувствами. Потрясающий фильм, даже не фильм, а словно глоток чьей-то жизни, которую удалось подглядеть. Хотелось бы сказать пару слов о музыке, по силе выражения она идет в абсолютном резонансе с картиной, это такой невероятный взрыв эмоций, что общее впечатление зашкаливает по всем параметрам, и признаться, весь фильм я рыдала от переполняющих меня чувств, а потом... через пару лет снова... и снова...)