Из классических майонезов у меня всегда было два любимчика – Слобода и Московский Провансаль, которые я чередовала по мере окончания той или иной упаковки, просто покупала тот из них, который на тот момент был по более "вкусной" цене, ибо в виду прямой конкуренции они почти никогда не попадали в акционный каталог одновременно в одной и той же торговой точке. Но после последнего скачка цен на эту категорию продуктов, который, думаю, многие заметили, Слобода отошла на второй план, ибо производитель как-то слишком близко к сердцу принял возможность поднять цену, в итоге мы наблюдаем 50% прибавку от изначальной стоимости. Думаю, не нужно говорить, что эта ситуация меня не впечатлила. Благо Московский Провансаль чуть более адекватно подошёл к своей ценовой политике, а какого-либо существенного превосходства Слободы во вкусе никогда не было, так что именно Московский Провансаль – мой нынешний фаворит.
За последнее десятилетие дизайн Московского Провансаля менялся уже пару раз, хотя кое-что всегда оставалось неизменным, например, преимущественно сине-голубая гамма конкретно у этой версии майонеза. О нынешнем дизайне ничего особо негативного сказать не могу, хотя, конечно, не думаю, что кто-то стал бы возражать, если бы текст того же состава был напечатан покрупнее, всё-таки для многих это не менее существенная информация, чем срок годности, который нанесен раза этак в 3 большим шрифтом.
В остальном же это привычный нам дой-пак с крышечкой на левом верхнем углу. Существуют ещё вариации меньшего объёма с крышкой посередине, либо совсем без неё в самом минимальном варианте, а также в пластиковом ведёрке и даже в стекло-банке твист-офф (хотя последний вариант явно не частый гость в рознице, ибо я впервые узнала о его существовании на официальном сайте производителя).
«Подтвержденное качество» – независимая экспертиза журнала «Гастрономия и Бакалея»: золотая медаль, 2011 год
«Знак одобрения» от Национального фонда защиты прав потребителей, 2011 год
Superior taste AWARD: звезда качества, 2010 год, Институт вкуса и качества iTQi, Бельгия
«Московское качество-2015» победитель городского конкурса лучших товаров и услуг в номинации «Майонез»
Состав в целом неплох: без искусственных ароматизаторов и красителей, без консервантов и без ГМО. Не каждый продукт в наши дни, к сожалению, может порадовать нас тем же.
Московский Провансаль имеет характерный для данного типа продуктов запах, он не едкий, как это иногда бывает, а вполне себе приятный. Консистенция сбалансированная – не жидкая, но и излишне густой её тоже не назовёшь, поэтому он практически универсален и подойдет для многих блюд. Цвет ближе к белому, но небольшая желтизна всё же проглядывается. Как я уже отмечала в самом начале, вопросов ко вкусу этого майонеза у меня нет, это такой провансаль, каким он и должен быть – не химозный, не кислый, не горький и без всяких неприятных послевкусий.
Разумеется, употреблять Классический Московский Провансаль стоит только в разумном количестве, как и любой другой майонез. Если не допускать намеренного злоупотребления, он будет успешно приукрашивать повседневную пищу и не создаст лишних поводов для беспокойства о Вашей фигуре.