Опубликовано 2 Март, 2024 - 14:18

Чёрт меня дёрнул, посадить пастернак. Жила без него спокойно и продолжала бы жить. А тут надоумили меня, что лучше и полезнее этого коренья нет.
Ну думаю, летом витаминной зеленью подкреплюсь, а на зиму заготовлю я белых корешков.
Пошла и купила пакетик семян пастернака.
Продавщица посоветовала сорт "Кулинар" от Гавриш, якобы все покупатели берут, именно, этот сорт.
Ценник был недорогой, рублей 30 отдала.

В пакете семян оказалось 1 г.Этого предостаточно, чтобы посадить 10 метровую грядочку.

Куда же мне столько?
На посев взяла лишь несколько семян, остальные оставила на будущий год.
Семена пастернака похожи чем то на семена укропа,

такого же цвета и размера, даже сама форма мало чем отличается.Чтобы вырастить рассаду пастернака, придётся набраться терпения.
Несколько дней придется подержать семена во влажной тряпке, а там, как бог даст, если всхйожие, то дней 15 дней можете жить спокойно, не дергаясь в ожидании. Главное, создайте им самые оптимальные условия: влажность, температуру.

Эх, если бы я раньше знала об этом, что они такие капризные, нервишки были бы целыми.
А тут с первых дней всё вокруг да около них в ожидании появления росточков. Под конец чуть не "плюнула" на них, так как замучилась ждать первые всходы.
Больше 2 недель не было никаких признаков их существования.
И надо же чудо свершилось!!!
Наконец-то появились первые всходы пастернака.

Но всхожесть меня не обрадовала из 35 семян, взошло всего 22 штуки (их хватило на метровую грядку).
Ну, а дальше было проще, главное, вовремя поливать, ну иногда удалять появляющиеся сорняки.
Подросшую рассаду я пересадила в мае на грядку на расстоянии 20 * 30 см друг от друга.

Летом решила использовать молодые листочки пастернака в кулинарии. Попробовала я зелень, и что то она мне не зашла.
Вкус у него специфический, но учитывая всю его огромную пользу для организма мало по малу я все же его добавляла в салаты с огурцами и помидорами.
К осени пастернак раскидал свои длиннющие крупные листья на полметра и больше.


Воодушевленная, что выкопаю огромные белые корни пастернака, приступила к его выкопке.
И какое же меня ожидало разочарование, когда один за другим из земли я доставала каракатиц🤣Можете сами убедиться. Вот полюбуйтесь, один из уродцев.Ну, разве мои труды заслужили такую благодарность. Я лелеяла, вокруг да около них ходила.
А что в итоге?Выкидывать, конечно, не стала. Отмыла и отправила в погреб.
Сейчас по необходимости вытаскиваем. Но больше половины корня уходит в отходы.

На разрезе он выглядит так.

Вкус корня пастернака мягче, чем корень петрушки, хотя они чем то похожи друг с другом и у него есть небольшая сладость.
Куда я его использую, поинтересуйтесь вы.

Для придания пикантного оригинального вкуса добавляю его в картофельный суп.

А ещё готовлю борщ со сладким перцем и пастернаком, который раскрывает весь свой аромат и вкус. Получается безупречное блюдо.

Пробовала жарить пастернак колечками, в итоге - отличная закуска к салату.

Или же можно пожарить вместе с картошкой и подать с помидорами, вкуснятина неимоверная😋
А ещё более полезнее его есть в сыром виде, можно на мелкой тёрке натереть, смешать со свежей морковкой,

​​​заправить сметанкой и всё витаминный салат готов.Можно и с другими овощами, получается тоже вкусно и полезно.Или же на любителя, очищенный корень пастернака тонко - претонко нарезать, как на карпаччо, замариновать в соусе и подать на стол.

ВЫВОД.

Я ничего не имею против полезного овоща пастернака, но семена сорта "Кулинар" от Гавриш никогда больше покупать не буду. Не столько денег жалко, сколько потраченного на него времени.
Столько возни, ради этих уродцев, мне больше не надо.
Лучше пойду на рынок и куплю нормальные готовые корни пастернака.
Эти семена заслуживают неудовлетворительную оценку.

Надеюсь, отзыв оказался полезным. Рада видеть каждого из вас на своей страничке. Всегда открыта для общения, принимаю любые замечания, предложения и даже критику.

 

Мои другие отзывы об удобрениях:

 

У вас не будут желтеть завязи огурчиков, если подкормите этим калийным удобрением-сульфатом калием.

 

После этой подкормки томаты вырастут крупными, сладкими и без жёлтых плечиков.

И это еще не все мои огородные находки.

Если вы ищете что-то новое и необычное, то, возможно, мои другие обзоры на разные сорта придутся вам по вкусу.

Foxi1502не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.03.2024
жаль, что разочаровал, но варианты использования мне понравились)
02.03.2024
🥰🌹
02.03.2024
Никогда не пробовала такой овощ
02.03.2024
Очень полезный, надо есть 😊
02.03.2024
Может перерос? Разрез вроде об этом говорит. Хотя, я не знаю))
Не помню, мы что то садили в том году, толи редьку, толи дайкон и вот почти такие же уродцы выросли.
02.03.2024
Корень мандрагоры) он наверняка полезный, но ни разу не приходилось вживую видеть
02.03.2024
Мне понравился сорт Студент.
Вообще они часто когда перерастают превращаются в такую форму
02.03.2024
Выросли какие-то уродцы 😀 А блюда Ваши понравились 👍
02.03.2024
Никогда не выращивала, и даже не пробовала.
обидно конечно
03.03.2024
Если заморочиться, то мелкие корни можно перебить в чаше блендера и заморозить или высушить. А так жаль, конечно, это ошибка селекционеров, фирме жирный -
03.03.2024
У меня из такого пакета семена вообще не взошли
03.03.2024
Я такой овощ ни разу не пробовала.
03.03.2024
Честно скажу, Пастернак не садила, но буду иметь в виду.
03.03.2024
Спасибо за предупреждение. Ни разу такой не пробовала )
03.03.2024
Вы сравниваете этот корень с корнем петрушки, а я ни тот, ни другой не ела)
03.03.2024
Никогда не пробовала
13.11.2024
Я выращивала этот сорт и у меня были крупные ровные корешки. Но я от Русского огорода брала семена. А вообще с пастернаком в последние годы мне не везёт - семена просто не всходят или буквально 3 семянышка. . Я поэтому уже высадила один корешок и собрала семена, чтобы хоть нормально вырастить.
Смотрите также