Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 14:32

Приветствую!

 

Недавно я впервые в жизни попробовала пастернак. Я долго думала, что из него приготовить, и в итоге решила добавить в суп и плов, потому что иного блюда не представляю.

Корень пастернака отзывы

Пастернак - по вкусу как морковь с сельдереем. Ничего экзотического, просто вкусный корнеплод, который можно даже детям.

 

Где купить

 

Сушеный пастернак можно купить в интернет - магазинах, а свежий, лично я вообще никогда не встречала, даже на рынках. Покупала во Вкусвилл. Стоимость за 300 грамм - 206 рублей.

 

О пастернаке

Пастернак выращивается в России, в том числе. Но он настолько редкость, что даже заядлые дачники про него никогда не слышали. Чаще всего его используют в сушеном виде для ароматизации блюда.

Корень пастернака отзывы

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

У него средняя калорийность. Для сравнения, в пастернаке 47 ккал, а в моркови 41. При этом, он менее сладкий.

 

Пищевая ценность:

белки - 1,4 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 9,2 г.

 

Как употреблять

 

В сыром виде и после термической обработки. Как гарнир и основа для супа.

Я его пробовала в сыром и вареном виде.

Корень пастернака отзывы

Внешне напоминает морковку только светлую, потому что запах 1 в 1 как у моркови.

Вкусу я очень удивилась - это два продукта сразу (морковь и сельдерей)! Очень вкусный корнеплод. Верхушку, похожую на петрушку, не пробовала.

Корень пастернака отзывы
Пастернак чистится легко. Во время чистки очень вкусный и освежающий аромат. В отличие от моркови, пастернак не такой сочный. Хотя и морковь разная бывает.

 

В блюде пастернак не особо ощущается. Ну, если просто есть варёный, то конечно, а если в сочетании с другими овощами, то не особо. В свежем виде он намного вкуснее и его легче идентифицировать. А в блюде просто как морковка.

Корень пастернака отзывы
Я детям делаю овощной суп, потом все овощи взбиваю блендером. Аллергический реакции не было. Вкус понравился. Оставшуюся половину, если вы не израсходовали целый корнеплод, нужно употребить в течении пары дней. Потом он сохнет и не съедобный. Я добавила в плов и салат с мясом и редькой.

 

У пастернака достаточно серьёзные противопоказания к употреблению:

астма;

пищевая аллергия на этот и другие продукты;

желчнокаменная болезнь;

наличие камней в почках;

пониженная кислотность желудка;

беременность;

детский возраст до 2 лет.

 

Плюсы и минусы

 

Мне проще купить морковь и сельдерей по отдельности, они хранятся дольше, чем пастернак, который в вареном виде теряет свои "ароматные" свойства. Да и по стоимость выходит дорого, продаётся не везде.

 

Спасибо за внимание!

jeevanрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.02.2023
Да, этот "зверь" только в свежем виде вкусен 👍
Как здорово, что вы решились попробовать этот необычный корнеплод 😊 Рады, что он вам понравился. Передали пожелание коллегам рассмотреть возможность снижения цены на этот продукт.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также