Недавно я впервые в жизни попробовала пастернак. Я долго думала, что из него приготовить, и в итоге решила добавить в суп и плов, потому что иного блюда не представляю.
Корень пастернака отзывы
Пастернак - по вкусу как морковь с сельдереем. Ничего экзотического, просто вкусный корнеплод, который можно даже детям.
Где купить
Сушеный пастернак можно купить в интернет - магазинах, а свежий, лично я вообще никогда не встречала, даже на рынках. Покупала во Вкусвилл. Стоимость за 300 грамм - 206 рублей.
О пастернаке
Пастернак выращивается в России, в том числе. Но он настолько редкость, что даже заядлые дачники про него никогда не слышали. Чаще всего его используют в сушеном виде для ароматизации блюда.
Корень пастернака отзывы
Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
У него средняя калорийность. Для сравнения, в пастернаке 47 ккал, а в моркови 41. При этом, он менее сладкий.
Пищевая ценность:
белки - 1,4 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 9,2 г.
Как употреблять
В сыром виде и после термической обработки. Как гарнир и основа для супа.
Я его пробовала в сыром и вареном виде.
Корень пастернака отзывы
Внешне напоминает морковку только светлую, потому что запах 1 в 1 как у моркови.
Вкусу я очень удивилась - это два продукта сразу (морковь и сельдерей)! Очень вкусный корнеплод. Верхушку, похожую на петрушку, не пробовала.
Корень пастернака отзывы
Пастернак чистится легко. Во время чистки очень вкусный и освежающий аромат. В отличие от моркови, пастернак не такой сочный. Хотя и морковь разная бывает.
В блюде пастернак не особо ощущается. Ну, если просто есть варёный, то конечно, а если в сочетании с другими овощами, то не особо. В свежем виде он намного вкуснее и его легче идентифицировать. А в блюде просто как морковка.
Корень пастернака отзывы
Я детям делаю овощной суп, потом все овощи взбиваю блендером. Аллергический реакции не было. Вкус понравился. Оставшуюся половину, если вы не израсходовали целый корнеплод, нужно употребить в течении пары дней. Потом он сохнет и не съедобный. Я добавила в плов и салат с мясом и редькой.
У пастернака достаточно серьёзные противопоказания к употреблению:
астма;
пищевая аллергия на этот и другие продукты;
желчнокаменная болезнь;
наличие камней в почках;
пониженная кислотность желудка;
беременность;
детский возраст до 2 лет.
Плюсы и минусы
Мне проще купить морковь и сельдерей по отдельности, они хранятся дольше, чем пастернак, который в вареном виде теряет свои "ароматные" свойства. Да и по стоимость выходит дорого, продаётся не везде.
Как здорово, что вы решились попробовать этот необычный корнеплод 😊 Рады, что он вам понравился. Передали пожелание коллегам рассмотреть возможность снижения цены на этот продукт.