Опубликовано 9 Март, 2025 - 02:00

один раз

Отзыв должен был называться так: "История о странных людях и инфантилизме. Тот случай, когда бестселлер Нью-Йорк Таймс вызывает недоумение". Читала, что "Лавандовую комнату" называли лирической историей и удивлялась, что со мной не так и почему книга меня бесит.

Потом я поняла. История о влюбленных, а со стороны такие вещи часто кажутся странными и неразумными. Возможно, она зайдет тем, кто страдает от любви и пытается выгнать кого-то из своего сердца. Иначе все время будет казаться, что в романе все совершенно нелогично (так и есть).

Книга "Лавандовая комната" вышла у нас под адаптированным названием "Маленький парижский книжный магазинчик". Под другой обложкой, и авторкой значится Нина Джордж (а не Нина Георге). Думаю, это особенности перевода. Книга красивая, история начинается красиво-романтично и искренне. А потом на каком-то этапе волшебство для меня исчезло, еле читала. Потом снова выровнялось, но не скоро. Читала, в общей сложности, 6 лет.

Вот под какой легендой продается книга:

Жан Эгаре – владелец пришвартованного у набережной Сены плавучего книжного магазина с названием «Литературная аптека», убежден: только правильно подобранная книга способна излечить от множества «маленьких», но болезненных чувств, эмоций и ощущений, которые не имеют описаний в медицинском справочнике, но причиняют вполне реальные страдания.

Кажется, единственный человек, в отношении которого оказалась бессильной его теория, – это сам Эгаре: не имея сил смириться с пережитой потерей, двадцать один год жизни он провел в безуспешных попытках убежать от мучительных воспоминаний.

Все изменится этим летом, когда неожиданное стечение обстоятельств заставит Эгаре поднять якорь и отправиться в путешествие к самому сердцу Прованса – навстречу воспоминаниям и надежде на новое начало.

В моем переводе книги главный герой Жан Эгаре имеет более говорящее имя - Жан Одиночка. Да, в русскоязычной версии это звучит странно, вроде как женского рода, поэтому фамилию не переводили. Но "одиночка" как раз более говорящая фамилия, в тексте обыгрывается ее перевод на несколько языков.

У автора очень искреннее посвящение папе. Я завидовала ей и ее отношениям с отцом

• Антураж, место действия

История начинается в туристическом Париже. Главный герой живет в своей квартире, где никогда не заходит в одну из комнат из-за воспоминаний. У Жана есть собственный книжный магазинчик - необычный, плавучий, на настоящей барже. Есть необычный талант: видя покупателя, он может подобрать книгу, которая излечит человеку душу. Но себя он излечить не может. И еще у него есть тайна, которая последние 20 лет мешает жить.

Однажды Жан на своей барже отправляется в путешествие реками и каналами Франции. Он понимает, что потерял часть жизни, и хочет найти ответы. Наверное, это метафорическое путешествие в поисках себя. Чтобы измениться, надо захотеть, найти в себе силы и смелость, сделать первый шаг и отправиться в дорогу, не зная, что тебя ждет и по пути, и в самом конце.

Наверное, больше всего в книге понравилась романтика путешествий по воде

Санари-сюр-Мер - реальный город в Провансе, основан в 1035 году. Ему 1000 лет, на минуточку

• Что понравилось

Магазинчик на барже - это очень романтично. Особенно, если баржа - рабочая и может поплыть, куда угодно. И описание путешествия тоже очень свежее, замечательное, мне понравилось. Кого только не встретишь на воде, с чем только не столкнешься. Я и не подозревала, что в Европе настолько распространена система судоходных каналов и шлюзов, что люди развлекаются, путешествуя по ним. Что есть специальные водные "кемпинги" с большими причалами и развитой инфраструктурой.

Затронули некоторые моменты любовных переживаний. Были в книге лирические места, которые хотелось запомнить, но их не так много. Благодаря им я смирялась с тем, что раздражало.

Понравились идеи, которые развивает автор. О том, что старость - не болезнь и не нужно иметь идеальное тело, чтобы тебя полюбили. Что любят и ценят не только 20-летних. Что любовь, если это и правда она - и в здравии, и в болезни, надо всего лишь (ха-ха, всего лишь) научиться доверять.

"- Дайте мне книгу, возьмите деньги и будем считать этот день прекрасным.

- День и правда прекрасный. А завтра начинается лето. Но вы же не собираетесь покупать эту книгу, правда? Только не у меня. Могу я предложить вам несколько других?

- Конечно, сплавите мне какую-то старую, покрытую мхом классику, которую вам лень выбросить за борт, где она потравит всю рыбу, - женщина старалась разговаривать тихо, но ее голос начал звенеть.

- Книги - не яйца. Если книга немного состарилась, это не значит, что она испортилась! Старая, и что? Старость - не болезнь. Все стареет, даже книги. Но разве вы или любой кто-либо другой становитесь менее ценным или менее важным только потому, что прожили чуть дольше?"

Если бы люди любили с такой же энергией, как пытаются похудеть, мир был бы свободным от коррекционных колготок

"Ты знаешь, что все мы - дети звезд?

Когда миллиарды лет назад звезды взорвались, железо и серебро, золото и углерод дождем посыпались вниз. И железо той звездной пыли теперь в нас - в наших митохондриях. Матери передают звезды и свое железо своим детям. Кто знает, Жан, возможно, мы с тобой созданы из пыли одной и той же звезды. Возможно, мы узнали друг друга по ее свету. Мы искали друг друга. Мы - искатели звезд."

"Смерть ничего не значит. Мы навсегда останемся тем, чем были друг для друга."

"Мы бессмертны во снах наших любимых. А мертвые будут жить дальше в наших сердцах. Они - водораздел между мирами, между временем и пространством".
Недавно читала книгу о влиянии франшизы "Звездные войны" на современную культуру. Автор пишет, что вселенную ЗВ цитируют необычайно часто в обычной жизни, литературе и кино. Даже в "Лавандовой комнате" упоминают героев ЗВ, хотя казалось бы - в каком контексте это можно сделать? Да очень даже можно.

Даже в "Лавандодвой комнате" упоминают "Звездные войны"

Была и пара комических моментов. Наверняка, не для меня одной.

"Любовь на пляже слишком переоценена. Песок лезет во все места, а самое плохое - комары."

• Что не понравилось

Временами меня раздражало почти все. Главный герой не может забыть историю 20-летней давности (это не спойлер, упоминается в самом начале) и не разрешает себе нормально жить из-за нее. Не разрешает себе посмотреть правде в глаза. Зато у него есть уникальная сверхспособность - лечить души людей книгами.

Другой персонаж не доверяет самому близкому человеку, убегает на край света, перевешивает заботы на маму. Раздражало, что нормализуется ситуация "одного люблю, за другого выйду замуж, хотя вроде никто не мешает остаться с любимым". Да, все мы люди, а люди бывают странными, но эти странности меня бесили. Герои казались мне страшно инфантильными, хотя живут свою взрослую жизнь: работают, платят налоги, общаются с соседями, издают книги. Ну как же так?

"Некоторые пороги слишком широки, чтобы преодолеть их одним шагом"

Одно время 20 лет назад были популярны книги-притчи Пауло Коэльо. Тогда мне они нравились, а сейчас кажутся странными и непонятно, как я могла такое читать. С "Лавандовой комнатой" бывали похожие ощущения.

Мне все время хотелось ворчать и ругаться во время чтения. Потому что так, как в книге, быть не должно. Не могут отношения между двумя взрослыми людьми быть настолько нездоровыми. Не должен быть мужчина таким эгоистом, а женщина - такой ветренной. Но кто сказал, что я знаю реальную жизнь.

Я долго не понимала, как книга могла стать бестселлером в современном мире. Особенно в передовом Нью-Йорке. Когда из каждого утюга пытаются доказать, что любовь - это не только на словах и не только любоваться друг другом. А еще и заботиться друг о друге. Нести ответственность. А главные герои - эгоисты и какие-то дети. Но читателям нравится. А может, дело в том, что героям (вначале) чуть за 20, а мне сильно за 40, поэтому я и брюзжала над каждым абзацем.

"Никто никогда не поумнеет, пока не побудет молодым и глупым".

• О чем книга?

Она о взрослении (между 20 и 40 годами). О том, что нужно научиться отпускать несбывшиеся мечты и видеть возможности, которые дает жизнь. Они есть почти всегда, просто в беге по работам, садикам и магазинам со скидками мы перестаем их видеть. Жизнь непредсказуема, она идет по своему, Вселенная не думает о тебе - ей, по большому счету, все равно. Но 40 лет - не страшно, это возраст, когда уже имеешь опыт, понимаешь что нужно, а что мимо. И чего хочешь.

Я понимаю, почему книга мне большей частью не нравилась и раздражала. Я просто не хотела вникать в темы, которые могут причинить боль: когда кто-то из пары уходит первым, когда не за что держаться, чтобы чувствовать себя живым. Большинство из нас в будущем это переживут. Может быть, лучше к этому моменту уже мало что чувствовать по отношению к своему партнеру? Как подготовить себя к тому, что неизбежно?

С другой стороны, "Лавандовая комната" - роман о том, что однажды нужно отпустить воспоминания. И это не будет предательством.

• ВЫВОДЫ

Для меня книга была непростой. Она раздражала, очаровывала, бесила. Я несколько раз ее бросала, и чтобы дочитать, понадобилось больше 6 лет. "Лавандовая комната" не стала открытием для меня, но многим зацепила. Книга многослойная, не просто развлекательно-романтичная. Она заставляет задуматься и переживать. Это неудобно, когда хочется просто жить жизнь и ни о чем не заморачиваться.

Наверняка она больше понравится влюбленным или тем, кто ярко помнит состояние влюбленности. Другие, скорее, покрутят пальцем у виска.

Не представляю, как роман зайдет 20-летним. Даже если зайдет, то совсем не так, как ее воспримут 35-40 летние, потому что опыт из-за возраста совершенно разный. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Главное, осилить первую половину книги, потом кое-что устаканится и перестанет так сильно раздражать.

Imho, рекомендую читателям 30-40 лет, которые знают, что такое сильно влюбляться. Или хотят забыть это и снова стать нормальными.

И еще.

Когда тебе пишут прощальное письмо, прочитай его. Возможно, твоя любовь не пытается оправдаться, а просит о помощи.

Достоинства
  • Бестселлер
  • Есть над чем подумать
  • Романтика (но с оговорками)
Недостатки
  • Раздражает местами
  • Эгоистичные герои
Ведьма с Днестрарекомендует