Опубликовано 10 Октябрь, 2022 - 22:28

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями о книге, которую я прочитал еще летом (видео, выложенное на канале, будет немного ниже). Но почему-то после того, как я "отстрелялся" на камеру, я напрочь забыл сделать текстовый отзыв. Спустя несколько месяцев до меня дошла вся ирония ситуацию. Что, в свою очередь, стало причиной еще раз перечитать ранее тронувшую меня историю, которая не потеряла свою уникальность даже повторного прочтения.

– Так, дайте-ка я сам скажу, – перебил ее я. – Это парадокс кота Шредингера. – Я приятно удивлена, Дилан, – улыбнулась Алисия. – Ну, я смотрел «Теорию большого взрыва».

Скорее даже наоборот - повторное прочтение дарит новые ощущения, так как я уже знаю, что именно тут происходит.

"Бесконечность" - интересный эксперимент автора, который заключается в легком обмане читателей. Вначале вам может показаться, что история написана в одном жанре. Постепенно, ближе к середине произведения вы измените свое мнение, и будете уверены в том, что это точно не то, чем казалось вначале. А потом мы доходим до финала, и автор СНОВА переворачивает все с ног на голову, заставляя нас усомниться в собственных убеждения относительного текста. Честно? Я обожаю такие повороты.

- Знаешь, трудно что-то чинить, когда не понимаешь, что сломалось.

Особенно когда они грамотно сделаны и способствуют развитию мира, а не противоречат тому, что уже было ранее написано.

Книга поразила меня сразу по нескольким причинам (постараюсь рассказать про них чуть подробнее, и предлагаю плавно переходить к впечатлениям о самом произведении): уже упомянутые "игры" автора с жанром собственной работы. Постараюсь пояснить без спойлеров - вначале я был убежден в том, что я читаю классический триллер про сложные отношения в семье, которая разрушается на наших глазах. Никто не без греха, и не будем искать виноватых.

Все мы с детства убеждены в том, что знаем, что такое реальность, и единственный способ попасть в параллельный мир - это разбить эту уверенность.

Потом в роман начинает проникать фантастическая нота, которая с каждой страницей становится все более уверенной, пока она не занимает господствующее место в произведении. И, признаться честно, я был в полном восторге от такого поворота событий, так как мне нравится концепция, которая была в центре книги. Но финал все расставил по своим местам, и оказалось, что автор неплохо так манипулирует моими представлениями о жанре и принадлежности ЕГО истории к литературным направлениям.

Я был раздавлен и повержен. Мне осталось только капитулировать перед его фантазией, и продолжать читать "бесконечность". И да, это действительно здорово!

Неважно, с чем мы имеем дело, - с многими мирами или многим сознаниями; мы застряли на своей ветке. Изолированные. Бессильные. Каждая наша версия живёт в собственном отдельном мире, и мы не можем посетить эти другие вселенные.

Также не могу не выделить атмосферу...

Роман написан изумительно. ОТДЕЛЬНОЕ спасибо команде ребят, которые работали над переводом и адаптацией книги на отечественный язык. Я получил непередаваемое удовольствие во время чтения. Мне нравится такие пышные описания и образы, которые использует автор в важных сюжетных главах. Но в тоже время я не могу сказать, что роман перегружен какими-то длинными и сложными предложениями. События развиваются динамично и быстро, ты не успеваешь скучать, как тебе предлагают что-то новое.

- Всё это безумие? Бред сумасшедших учёных, отчаянно пытающихся объяснить, почему их стройные теории не работают в реальном мире? Что ж, возможно, это так. А может быть, наше видение вселенной просто ограничено тем, что мы можем видеть. До тех пор, пока не появился микроскоп и мы не смогли взглянуть на каплю крови, никто не поверил бы в то, что в ней живёт такое количество других миров. Миллионы живых клеток внутри одной-единственной капли крови! Невозможно! Однако теперь мы знаем, что это правда. Так что является ли теория Множественных миров абсурдной? Или нам просто нужен хороший микроскоп?

И отдельной похвальбы, пожалуй, достойны сами герои.

Мне нравится главный герой. Мне нравится его мотивация и развитие его как персонажа. Мне было крайне занимательно наблюдать за борьбой внутренних демонов, которые порой слишком сильно рвались наружу и требовали крови и свободы от оков морали. Они не просто слащаво предлагали ему попробовать, нет. Они требовали и взывали к логике, к его чувствам, и всячески пытались обрести независимость и свободу от того, кого они считали слабаком и неудачником.

Прошу прощения за возможно туманные образы, друзья. Но когда вы прочитаете книги, то вы поймете, что именно я имел в виду. Это я вам обещаю : )

В своём сознании я ощущаю лишь один из этих исходов, потому что я нахожусь на одной ветке дерева. Но теория Множественных миров говорит нам, что все эти события происходят в параллельных вселенных.

На самом деле Inspiria уже несколько лет как вполне неплохо держит планку хорошими произведениями. Да, НЕ ВСЕ истории, вышедшие в этой серии, мне нравятся одинаково, но большинство романов, как минимум, вызвало у меня одобрительное ворчание во время чтения или желания пойти поискать дополнительную информацию про ту эпоху, которую затрагивали авторы. Или про то событие, которое описывалось в книге.

А это многого стоит.

Случай правит всем. Случай решает, кто будет жить, а кто умрёт.

Если вы соскучились по неоднозначным, запутанным, и в тоже время логически простым произведениям, то вы пришли по адресу. Я не могу обещать, что "бесконечность" понравится вам также сильно, как и мне. Ведь сколько людей, столько и мнений. Я понимаю это. Но если вам действительно интересно МОЕ мнение, то я не могу не порекомендовать вам эту историю. Она трогает. До глубины сердца. По разным причинам. Заставляет испытывать сильные эмоции, и оставляет в конце целую бурю эмоций.

Мне понравилось.

Как любил повторять Роско, его объятия долгие, потому что жизнь коротка.

Так что если вдруг после моего отзыва у вас возникнет желание познакомиться с текстом поближе, но вы наткнетесь в сети на отрицательные отзывы, то в этом нет ничего странного - как я уже упоминал ранее, у людей разный вкус, жизненный опыт, и просто своя оценка прочитанного. То, что вызвало такой сильный резонанс у меня, необязательно сделает так с другим читателем, который может скептически хмыкнуть, и не понять мои чувства.

Так что никому не верьте, а пробуйте книгу на "вкус" сами, друзья! Это будет самое правильное решение.

Переводчик: Саксин С. М.

Издательство: Inspiria, 2022 г.

Серия: Tok. Национальный бестселлер. США

Жанр: Современная зарубежная проза

Страниц: 384 (Офсет)

Масса: 414 г

Размеры: 205x130x25 мм

Аннотация:

Дилан Моран переживает непростые времена. Они с женой пытаются спасти брак после ее измены. Но иногда понять, что кто-то действительно дорог, можно лишь потеряв. Во время наводнения машину Дилана уносит течением. Он зовет на помощь человека, который стоит на берегу и смотрит, как они с женой тонут. Осознание невозможности происходящего приходит тогда, когда Дилан понимает, что на берегу стоит он сам.
Кошмар продолжается, ведь двойник — убийца, пришедший уничтожать жизни других. Других Диланов.

Очень сложно говорить про сюжет подобных произведений без малейшего касания к сюжету, но... К счастью (или нет) некоторые аспекты романа были вынесены редактором книги в аннотацию. А то, что написано на обложке, уже невозможно считать спойлерами, верно?

Единственная тюрьма, из которой человек не сможет бежать никогда, - это его собственный мозг, однако именно наш мозг - то, что делает нас свободными.

В основе произведения лежит идея множественности миров, в которых человек может встретиться со своим двойником. Внутренним я, призраком, демоном, зеркалом. Да называйте как угодно. Только не забывайте о том, что с точки зрения другого "я" все эти эпитеты применимы именно к вам. Так что тут можно порассуждать на тему того, кто на самом деле является вполне реальным человеком, а кто лишь иллюзия или копия из другого измерения.

Можно только учиться на своих ошибках, совершенствуя себя.

Впрочем, если развивать эту идею, то выйдет, что в некотором роде они оба равноценны с точки зрения множественности миров, даже если если так случилось, что сразу несколько "я" оказалось в одном месте.

Но мы отошли немного от сюжета.

— Господин шериф! — воскликнул Уоррен. — Прошу прощения, я не знал, что вы придете.

Шериф бросила на своего помощника нетерпеливый взгляд, красноречиво говоривший, что нет ничего удивительного в ее появлении в участке в четыре часа утра. Река вышла из берегов, в подопечном ей округе погибла женщина. В здешних краях это было серьезно.

— Ты свободен, Уоррен.

— Да, мэм.

У нас есть центральный персонаж Дилан. Он переживает очень СЛОЖНЫЙ период в своей жизни, которые связаны с браком. Признаться честно, все не столь радужно, и скорее всего все закончится разводом, так как терпеть странную боль, убивающую изнутри уже прост нет сил. Но он же мужчина, а значит должен терпеть. И что-нибудь придумать. Все ради семьи. И странного чувства, которое люди называть "любовь".

— Вы знаете, с какой скоростью ехали, когда оказались в воде? — продолжала шериф.

«Дилан, помедленнее!»

— Прошу прощения, что?

Да-да, он все еще любит свою жену, и потому действительно пытается сохранить брак, хоть и понимает умом всю бессмысленность своих действий. Потому что ОЧЕНЬ сложно воскресить то, что мертво. Но он будет пытаться.

— Почему вам удалось выбраться из машины, а вашей жене — нет?

Я поморщился. У меня в голове мелькнула картина того, как машина выполнила под водой сальто. Пузырь воздуха вырвался из салона. Ближайшее ко мне стекло разлетелось вдребезги, и что-то вонзилось в салон подобно копью.

Завязка книги начнется с очень эмоциональной сцены - во время наводнения машина была унесена течением. Мужчина в отчаянии, и пытается всеми силами вытащить свою жену из ловушки. В отчаянии он зовет на помощь хоть кого-нибудь, и слышит шаги приближающегося человека. Который просто стоит на месте, и со странной улыбкой наблюдает за его страданиями. Пока Дилан в шоке не поймет, что перед ним стоит его двойник, который возник из ниоткуда.

И который не торопится ему помочь.

— Вам нужны факты? Факты — это то, что моя жена погибла. Я ее любил. Я сделал все возможное, чтобы ее спасти, но не смог. Если бы жизнь предоставляла второй шанс, я сейчас был бы в воде, пытаясь найти Карли. Вам это понятно, шериф?

Ее лицо смягчилось — самую малость.

— Понятно. Извините, мистер Моран.

Дальше - интереснее. То, что персонаж вначале пытался объяснить стрессом и шоковым состоянием, становится его фобией. Странный двойник продолжает преследовать его, и мужчине кажется, что он сходит с ума. Как поступить, чтобы сохранить свой разум, и удержать рушащий прямо на глазах мир? Как убедить самого себя в том, что ты не сошел с ума? И что странный двойник, который постоянно преследует тебя, существует на самом деле, а не является лишь плодом воображения?

"Бесконечность" - прекрасное произведение.

Я не мог рассказать ей про человека, которого видел, потому что сам не мог объяснить это себе. Вы решите, что мне всё привиделось, и, вероятно, так оно и было. Я был в панике, испытывал кислородное голодание, и действительно было темно, действительно шел дождь.

С другой стороны, я не сомневался в том, что увидел.

Это я был тем самым человеком, стоявшим на берегу реки.

Это был Я.

Оно выстроено таким образом, чтобы создать правильное погружение в историю, прочувствовать её полностью на себе. Я не собираюсь идеализировать Дилана или демонизировать его жену. У них были проблемы в браке, они не понимали друг друга, и их семья трещала по швам. Каждый человек имеет право на ошибку и её исправление. Но когда в твою жизнь приходит странный двойник, который несет только хаос, то сложно говорить о банальной подмене морали или существующих в мире правил.

Во время второй моей ночи в гостинице в какой-то момент мне приснился кошмар, будто я по-прежнему под водой. Я был слеп, без путеводного компаса, и погружался все глубже в пучину мрака. Тяжесть сдавливала мне легкие, подобно воздушному шарику, готовому вот-вот взорваться. Где-то поблизости, но вне пределов досягаемости, я слышал приглушенный голос Карли, призывающей на помощь, умоляющей спасти ее.

«Дилан, найди меня! Я еще здесь!»

ТЕПЕРЬ ВСЕ будет не так, как раньше. И герою нужно как-то пережить это. Двигаться дальше. Понять откуда и почему появился этот двойник. И что ему от него нужно. Почему он ведет себя именно так? Каковы его мотивы?

У нее зажужжала рация. Я услышал, как один из моих подчиненных спрашивает у нее насчет доставки продовольствия. В нашей работе нам приходится постоянно поддерживать контакт с поставщиками. Успешное мероприятие — это миллион деталей, разложенных одна за другой в строгом порядке. Тай бросила на меня виноватый взгляд, отвечая на вызов, однако я был рад хоть какой-то свободе.

Я не поклонник триллеров, и психология маньяков зачастую мне кажется излишне вычурной. Я не про настоящих убийц и извращенцев, которые переносят свои травмы из детства и боль на других людей. Я именно про художественный образ, который с годами становится все более вычурным. Во многих сериалах/аниме/книгах этих персонажей пытаются показаться отрешенными от мира, не такими как все. Даже откровенных психопатов, которые любят насилие пытаются показать эстетически красивыми, выделить их на фоне другой, "серой массы".

«Дилан, что с тобой произошло?»

Тогда у меня еще были широкая улыбка и широко раскрытые невинные глаза. Я был счастливым ребенком, но того ребенка давно уже нет. Он умер в спальне вместе с моими родителями. Глядя на свое отражение в окне гостиничного номера, с маячащими за моим лицом парком и озером, я произнес тот же самый вопрос вслух:

— Дилан, что с тобой произошло?

Здесь же такого нет. Двойник главного героя ведет себя вполне естественно. Он знает свою цену, у него есть некая идея, которую он воплощает в реальность.

Местами он даже кажется мне более реалистичным, нежели наш герой, с которым мы и начинали этот путь. И это прекрасно, друзья. Такое погружение доступно не каждому писателю.

Первая волна горя не может продолжаться вечность. Ты можешь чувствовать себя мертвым, но в конце концов ты осознаешь, что по-прежнему жив, и тебе нужно определить, как жить дальше.

В чем суть "бесконечности"? Это история про любовь. Как бы банально это не звучало. Это вопрос жертвы, на которую готов пойти главный герой ради сохранения брака и своей семьи. Это вопрос принятия себя и своих внутренних демонов. Не попытка отказаться от них, а признать, что они есть. Они существуют. И что с ними нужно работать. Концепт двойника и множественности миров обыграны ПРЕКРАСНО, я доволен.

— Тебе точно лучше быть здесь?

— Нет, но в одиночестве я потихоньку начал сходить с ума.

— Понимаю.

В совокупности всего, что я уже написал выше, мы получили отличное произведение, которое стоит вашего времени. Я серьезно. Я еще не раз вернусь к этой истории, чтобы сверить свои эмоции снова. Потому что я уверен в том, что через год у меня будут совершенно другие впечатления от прочтения. Но что они будут такими же сильными я не сомневаюсь.

Всем приятного чтения, друзья! И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя.
________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует