Всем доброго времени суток! Глобальное увлечение розами у меня началось в 2012 году. Именно тогда я начала подходить к разведению роз серьёзно, тщательно выбирая сорта по следующим параметрам:
повторноцветущая;
многоцветковая;
цветы густомахровые или необычного оттенка;
с хорошим иммунитетом и сопротивляемостью болезням;
не плетистая (к слову, у меня есть парочка плетистых роз, и мне хватает их за глаза).
Все эти параметры должны совпасть, чтобы я купила конкретный сорт розы, и у меня в саду достаточно таких роз, они действительно существуют и даже не являются редкостью, но сорт Аква подходит только по двум характеристикам. Всё дело в том, что роза появилась у нас раньше моего увлечения розами, году так в 2010-м.
История её появления необычна. Думаю, многие обладатели сада когда-нибудь мечтали перенести красивые розы, которые им подарили, в своё сад, ведь покупные срезочные розы быстро увядают, и их красотой больше невозможно наслаждаться. Мы часто пытались усадить в нашем саду различные розы из букета. На один из дней рождения на работе мне подарили тёмно-фиолетовые розы, настоящий шик, мы даже их пытались посадить. Только спустя время я наконец узнала, что такого оттенка у роз не бывает, как и синего, и голубого, а покрашенные розы в принципе не живучие. Помнится, тогда у нас в саду обязательно стояли какие-нибудь палки от роз под пластиковыми бутылками. И вот однажды случилось чудо. Маме подарили букет из роз сорта Аква, розы мы обстригли и посадили в сад все пять штук, прикрыв бутылками. Особо ни на что не надеялись, но одна роза проросла и укоренилась.
Поскольку мы не думали, что покупная роза прорастёт, то не выбрали для неё нормальное место посадки, но в первый год цветения она поразила нас своей красотой. Камера у меня тогда была очень слабенькая, но фотография на память осталась:
Характеристики сорта.
Итак, сорт розы Аква выведен в Нидерландах селекционером
Petrus Nicolaas Johannes Schreurs
Роза эта классическая чайно-гибридная с характерными для группы длинными стеблями, на каждом из которых расположено по одному цветку, что делает её идеальной для срезки, к тому же и шипов у розы нет. Куст не занимает много места, растёт аккуратно, не сильно разрастаясь и не выбрасывая ветки шиповника.
Форма цветка также классическая для чайно-гибридных роз - бокаловидная,
В полностью распущенном виде цветок махровый насыщенно-розового оттенка.
фото не перевёрнуто
Название "Аква" у меня ассоциируется больше с голубым оттенком. Очевидно, изначально селекционер хотел создать розу именно с таким оттенком ("голубыми" розами считаются розы светло-фиолетового и фиолетового оттенка, а также розово-фиолетового, у меня сейчас в саду такая роза Новалис), но никакого намёка на фиолетовый я в этой розе не вижу, типичный розовый.
В описании сорта в Интернете сказано, что роза
выгорая на солнце, в полном роспуске становится бледно-голубой.
Скажу вам по опыту выращивания "голубых" роз, именно голубой оттенок вы не увидите никогда! А уж какой насыщенности окажется ваш вылинялый серо-белый, это уж зависит от вашей фантазии. К слову сказать, цветы розы Аква у меня не выгорают на солнце, лепестки просто отваливаются.
По мере развития цветка его оттенок становится более насыщенным, от бледно-розового в бутоне
до более бледного по краям и глубокого розового у центра.
По размеру цветы скорее средние, чем крупные, как об этом пишут в Интернете, мне есть, с чем сравнить, всё, что меньше 8 см, - это уже не крупное, а у этой розы цветы где-то 5-7 см в диаметре.
Аромата у розы практически нет.
Цветёт роза почти всё лето, и это одно из её главных достоинств.
Зимует роза у нас под укрытием и в настоящее время является долгожителем нашего сада.
К сожалению, недостатков у сорта немало. Самым неприятным является её плохой иммунитет. Роза почти постоянно болеет чёрной пятнистостью, и я почти всё лето её лечу.
Сами цветы тоже могут поражаться заболеваниями или обгарать на солнце, хотя роза растёт у нас в месте, где солнце особенно жаркое с 16 часов, когда в принципе оно уже не такое "вредное".
В связи с этими недостатками роза Аква нуждается в большем уходе, чем другие сорта роз. Её нужно не только обрабатывать от насекомых,
но и лечить от грибковых заболеваний. Если другие сорта роз я обрабатываю от болезней в профилактических целях, то Акве нужно именно лечение.
Если вы привыкли к саду с шикарными розами, то стоит знать, что Аква будет смотреться среди них довольно скромно, но если вам нравятся классические чайно-гибридные сорта, Аква именно такой сорт, и для чайно-гибридных растение достаточно стойкое и выносливое.