Сегодня расскажу о чудесном месте-пляж мыса Меганом( который местные называют так же, Меганом). Забегая вперед, скажу, что очень советую это место.🤗
Я была в Судаке 2 раза- в 2016 году и 2018.Если получится, очень надеюсь попасть туда и в коронавирусном 2020, и тогда обязательно дополню отзыв))😋
Пляж нам посоветовал хозяин гостевого дома. Мы всегда отдыхаем именно у него. Моя мама вообще бывает там каждый год и больше никуда не путешествует. Пляж находится далековато, на мой счет, от Судака, но мы жили не в центре.
В городе есть общественный муниципальный пляж, но мы там побыли один раз и больше туда ни ногой. Не знаю, как вам, а мне не нравится плавать и задевать ногами других купающихся, или когда по моему растеленному на пляже полотенцу пробегают десятки детских ног, когда буквально яблоку негде упасть.🤷
Собственно говоря, именно поэтому мы ездим на Меганом. Дорога занимает 10-20 минут, в зависимости от вида транспорта. Туда ходят автобусы и маршрутки. Как-то один год маршруты туда закрыли, но некоторые предприимчивые люди организовали нелегальный маршрут и собирали людей, так что без транспорта вы точно не останетесь.😁
Дорога на Меганом выглядит так:
Основной путь- по степи. Вокруг горы, кустарники и выжженая земля.
По приезду открывается удивительный вид! Море цвета небес!🙌
Имеется бесплатная импровизированная парковка. Просто земля, расчерченная белым песочком.
Чтобы попасть на пляж, необходимо спуститься. Надо сказать, что лестница громадная и высокая, и шагать нужно аккуратно. Такое ощущение, будто это лестница для гигантов и их больших шагов🏋️
Сам пляж галечный.
Галька ооочень приятная, нет грубых камней, галечка очень полезна, кстати! Я валялась просто на гальке, даже без полотенца, так приятно мне было лежать. Стелила полотенце, только когда галька нагревалась.
По поводу лежаков- их там нет. По крайней мере, мне не встречались.
Посмотрите, какая прозрачная вода! Видно дно и это иногда пугает
На пляже есть разные аттракционы- бананы, горки. Туалет находится наверху( придется пройти по гигантской лестнице). Зато накачаете ноги!😃
Вот я поднялась к туалету, и мне открылся такой вид:
за кадром- туалетная кабинка
Скажете, что за моей спиной кабинка?
Раньше по пляжу ходили местные продавцы и предлагали кукурузу, самосы(пирожки с фруктами), воду, напитки, раков. Классика русских пляжей!
Утром пляж находится в тени мыса, в низине которого он находится. Народу- почти никого. Самое время для умиротворяющих фото:
К обеду народ прибавляется, но все равно не так много, как на других общественных пляжах😋
Мой вывод- такой красивый и чистый пляж- редкость Черного моря! Горы, море- и это все в нашем родном Крыму!
Ну, про "европейский отдых" вы, конечно, загнули. Даже до турецкого далековато. От безысходности, конечно, можно там отдыхать, но... Кстати, два года назад уже были лежаки, дешевле, чем в Судаке.
Отдыхали на Меганоме в 2013, 2015, 2017-м годах, ездили в Крым на машине, поэтому проблем с доставкой себя из Судака в Меганом не было, ездили по два раза в день). Кстати, лежаки были, юноша там их сдавал, а справа от лестницы есть более пологий подъем сразу к туалету и стоянке.
Есть замечательный советский фильм "Джентльмены удачи". Там герой Савелия Краморова, выучив с десяток иноземных слов, грозится пойти в переводчики ("английский я знаю").
Так и здесь: я нигде толком не была, на Меганоме была 2 года назад - сейчас я вам о нем расскажу, да всю правду доложу, пляж европейского уровня!!
Что заставило автора написать ЭТО (этот полный, причем неактуальный бред) - желание быть Автором, тоска по светлому прошлому? - я не знаю. Знаю, что если сравнить пляж Меганома с десятками европейских пляжей, где мне довелось побывать, то это будет сравнение земли и неба.
На Меганоме я бывал раз 20. Я много лет активно перемещаюсь по Крыму и лишь в сентябре-октябре могу порекомендовать это место для пляжного отдыха и купания. В это время здесь действительно относительно мало людей. Но сейчас (я сейчас уже вторую неделю в Судаке), в августе здесь народу как в лучшие советские времена на лучших курортах. В самом Судаке людей еще больше. И в этом плане пляж Меганома выглядит предпочтительнее. Но даже в окрестностях Судака есть несколько мест, где пляж и море не хуже, а людей многим меньше. Что уж говорить про весь Крым. Пляжи Поповки и Берегового (именно пляжи, а не само море) в сто раз обширнее и чище, и там песок, а не песок, с галькой и камнями, как на Меганоме, а относительно чистоты воды и качества дна море у Меганома не идет ни в какое сравнение, например, с Симеизом или Фиолентом. Тем более все зависит от времени дня, направления ветра, наличия и силы волн - на Меганоме, как и в других местах Крыма, вполне себе вода весь день может быть мутной.
И дно здесь, за малым исключением, отвратительное. С маской я там плавал часами, в т.ч. вдоль берега. Знаю, что говорю. Вход пологий, но на большей половине пляжа на дне большие камни, ноги можно сломать. А сколько отвратительных водорослей на половине морского дна, прилегающего к пляжу, ближе к самому мысу! Хотя в середине -- галька, найти место для нормального входа можно.
Инфраструктура - Советский Союз. Пару шалманов без проточной воды и канализации. Туалет для людей, лишенных обоняния - иначе рвотный рефлекс. Дорога к самому пляжу от развилки на Солнечную Долину разбитая, ухабистая, полуасфальт (по крымской терминологии). Глядя на сервис (вкупе с природой вокруг), любой европеец решил бы, что здесь снимается кино из жизни американских индейцев двухсотлетней давности. Такого пляжного антуража в цивилизованной Европе нет уже, полагаю, лет сто.
А лежаки, конечно, на Меганоме есть. Под навесами, под зонтами. Один меганомовский пляжик (кстати, тут несколько пляжей) полностью состоит из них. За последние пять лет ручаюсь. Лежаков нет с октября по июнь (как и толп людей). Видимо, в это время и была здесь "автор". Надо быть в теме, а не писать обо всем подряд, пользуясь разовым сугубо личным впечатлением.
Где доказательства европейского уровня?
Про крутой спуск со множеством ступенек (или просто по пыльной дорожке) написана правда, здесь 4 спуска. И вода бывает очень неплохой, в плане прозрачности, но ничего (даже для Крыма) особенного.
Странно, как "автор" еще про чудодейственные (якобы) особенности меганомовской глины не поведала.
В общем, полную чушь написала чувиха... о нет, икскьюзми, герл, герл!!
Все понятно мне, кроме "английский я знаю". Это здесь причём? В отзыве ни слова об этом, я перечитала. И к слову, я переводчик. И не десятка иноземных слов, а лексики о машиностроении, устройства рефрижераторов, и медицинской терминологии. И была я много где за границей. Или мне вам в доказательство прислать фотокарточки? Что заставило комментатора написать такой обширный комментарий к моему отзыву? Что побудило его нажимать на кнопочки клавиатуры и писать, писать, писать? Стремление поднять отзыву рейтинг? Или жажда написать рецензию, которую хоть кто-то прочитает? Непонятно... Так и здесь... Отзывы не пишу, а чужие сужу. Эхх. Кстати, если вы вдруг запамятовали - все отзывы- личное мнение. Если вы не любите арбуз, а я люблю, это не значит, что арбуз это невкусно. Вроде взрослый дядя, а объяснять приходиться...