Не так давно я уже оставляла отзыв на Dying Light - игра мне очень понравилась, я за ней провела не один десяток часов; и лишь вдоволь наигравшись и дойдя до финала, я отправилась в DLC под названием The Following - данное дополнение является прямым продолжением сюжета о Кайле Крейне и именно в этом сюжетном дополнении ставится окончательная точка в истории.
The Following у меня уже было приобретено в Стиме в комплекте с основной игрой. Сейчас она недоступна к покупке для российских игроков, приобрести можно лишь с наценкой ключ активации. Ну или старый добрый метод (которого Techland вполне заслуживает): идти в торренты. Сразу отмечу, что в данном отзыве возможны спойлеры к основной части, так как события в The Following являются следствием событий основного сюжета. Смысла играть в DLC, игнорируя сам Dying Light, нет никакого - хотя бы потому, что в The Following перетекают все наработанные навыки, умения и инвентарь.
Системные требования те же самые, что и у основной игры:
Минимальные системные требования:
Операционная система: Windows 7 (SP1) и Windows 8/8.1 (только 64-разрядные системы).
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 780 3072 Мбайт или ATI Radeon HD 290 4096 Мбайт.
Нареканий нет, игра шла как надо, без зависаний и вылетов. В это дополнение тоже можно играть как в одиночестве, так и совместно с другими игроками. Я проходила одна. По длительности это DLC чуть-чуть уступает основной игре: миссий предостаточно, побочных заданий тоже, есть где развлечься и чем заняться.
🔶СЮЖЕТ Все приложенные в прошлой части усилия по изготовлению вакцины не привели к успеху - доктор Камден сделал, что мог, однако сделанная им вакцина оказалась слабее зомбивируса. Заражённых становится всё больше, а антизина - вещества, подавляющего мутирование укушенных - всё меньше. Кайл Крейн, уже не марионетка ВГМ (организации, которую таки разоблачили и расформировали), делает для оставшихся обитателей Башни, что может.
Майка забавная
До Крейна доходит новость, что в пригороде, в сельской местности, есть группа людей, которые имеют иммунитет к укусам зомби. Крейн отправляется на поиски этой группы - он должен узнать секрет, иначе всё пропало.
Что это за секрет такой? Особые пилюли? Вакцина? И близко нет. Когда Крейн таки находит эту группу выживших, его ждёт первое разочарование: никаких лекарств нет, есть лишь вера. Суровая и непоколебимая. Группа выживших, которым не страшны никакие укусы зомби, это члены религиозной общины под названием Дети Солнца. В этой общине поклоняются некой Матери. И что самое главное: члены этой религиозной общины действительно имеют к зомбивирусу иммунитет. Но как такое возможно?
Дети Солнца прекрасно понимают озабоченность Крейна, но он для них чужак. Они готовы посвятить его во все тайны, однако перед этим Крейн должен будет доказать Детям Солнца свою лояльность. И Крейну ничего другого не остаётся.
Безликий
Сюжет я бы отнесла в плюсы, если бы не пара моментов. Первый - получается так, что все наши старания в основной части можно перечеркнуть. Мы прошли огонь, воду и медные трубы, потеряли товарищей, и всё оказалось зря, хотя сам Камден докладывал, что работает в верном направлении. Второй: в этом DLC есть два финала на выбор (на самом деле вроде как три - существует ещё секретная концовка, к которой можно прийти почти на старте, но эта концовка, по сути, дублирует одну из финальных развилок): необходимо будет выбрать из двух зол. Оба финала разочаровывают, если честно.
И всё же сюжет хочется отнести в плюсы: довольно занимательный оборот приняла история о стране, где вспыхнул зомбивирус. Развязка (не финал, а именно развязка) становится не сказать, что сюрпризом (догадки начинают возникать уже на середине игры, к чему всё идёт), но удивляет.
Безликий читает молитвы
🔶УПРАВЛЕНИЕ
Абсолютно то же, что и в основной части, только сюда ещё добавляется передвижение на автомобиле, то есть на багги. Возможно, я плохо искала, а возможно этой функции и вовсе нет, но при управлении багги вид всё тот же - от первого лица, сменить на третье нельзя (вроде). Придется привыкнуть.
Поездка а багги
В некоторые моменты управление становилось очень неудобным (чего не было в основной части): карабкаясь по отвесным скалам за торчащие камни Крейн у меня мог просто взять и оттолкнуться от неё, чтобы камнем упасть на землю. Или прыжок на препятствие в половину роста Крейна срабатывал раза с десятого. В сцене, где надо влезь в открытое окно маяка, Крейн тупо прыгал дальше вверх, а не залезал внутрь. Некоторые поверхности то пригодны для крюка-кошки, то нет.
🔶ГЕЙМПЛЕЙ
Если в основной части был паркур среди многоэтажек и населёнными голодными зомби улицами, то The Following - это игра в сельской местности с теми же (даже хуже) зомби, обширной территорией с лесами и скалами, на старом ржавом багги. И если поначалу меня игра очаровывала, и мне хотелось проводить в ней время, то дальше я уже посматривала на процент прогресса в игровом меню - когда уже там финал?
Скажем так, костяк перекочевал из основной части: тот же самый паркур (который тут бОльшую часть времени тупо не нужен), то же самое древо навыков (к коим добавился навык вождения), те же самые приёмы в бою, те же самые зомби и вооружённые бандиты. Суть The Following в том, что почти всю игру придётся добиваться уважения от членов культа. Так что к имеющимся навыкам добавляется уважение Детей Солнца - прогресс можно отслеживать в игровом меню. Во вкладке задания почти всё время будет висеть надпись "Помогайте людям, и Безликие обратят на вас внимание". Что для этого надо делать? Да что угодно. Выполнять большинство побочных заданий, освобождать убежища, участвовать в случайных событиях (например, где одного из местных жителей окружили бандиты, и ему надо помочь).
Карта, как и в первой части, обширная, заполняется отметками и дорогами по мере изучения местности. У членов общины есть своя безопасная зона, там можно поспать, посетить местный магазин, взять доски заказов задания, чтобы дальше повышать свой уровень уважения среди местных. Задания разные по сложности: сюжетный режим, нормально, трудно и очень трудно.
Бронированный противник требует особого подхода
Перед началом игры, по традиции, надо будет выбрать уровень сложности, и вот что интересно: один и тот же уровень сложности (что в основной части, что в DLC) проявляет себя по-разному. В The Following ощутимо сложнее: опасных противников больше, и удрать от них не так-то просто из-за равнинной местности. В одном из побочных заданий можно будет встретить знакомые лица: Разрушитель, любимый наш бодибилдер!
Ну, кстати, Разрушители будут встречать чуть ли не на каждом шагу, и лучше боя с ними избегать, потому что для их уничтожения нужна масса ресурсов. В дополнении также принимают участие супербоссы - и бои с ними необязательные, но достаточно увлекательные. Однако для победы понадобится прокачка уровня, хорошее оружие, приличный запас аптечек и терпение. Связалась я на свою голову с Плакальщиком... Он почти такой же, как и Разрушитель, только крупнее. Атакует аналогичным способом: таранит, отвешивает пощёчины и швыряет огромные куски бетона. Бронирован и к урону менее восприимчив, нежели его младший брат. Долго же я убивала этого гада.
Плакальщик
Также случайно напоролась я на двух супербоссов - Давид и Голиаф, - но они больших затруднений у меня не вызвали. В игре ещё есть Адская Жаба, Левиафан и Тор - с ними мне уже не захотелось мериться пиписьками силами.
Тошномёт, он же Жаба
Теперь насчёт багги - главное средство передвижения в этой игре, потому что тут всё сделано в лучших традициях Юбисофта (сюда подъехали, кстати, охотничьи вышки). Крейна и цель миссии разделяет почти целая карта, только если в играх Юбисофт существуют фасттрэвелы, здесь придётся добираться своим путём. И если в первой части приходилось преодолевать расстояния в 400-600 метров, и это казалось далеко, то в The Following порой приходится пробегать-прокатывать 1-2 километра. И не всегда путь к цели очевиден - нередко можно упереться в нескончаемые скалы, на которые не взобраться, только обходить или искать тропу. А можно обнаружить под ногами обрыв.
Водопад
Добираться до цели можно как на багги, так и пешком. Путешествия на своих ногах гораздо опаснее, чем в первой части, где была тьма возможностей избежать боя. В этом дополнении улицы наводнены зомби, среди которых предостаточно опасных противников (я уже упоминала Разрушителя). И если в первой части можно было запрыгивать на высотные здания и таким образом отрываться от погони, то в сельской глуши не слишком много построек, на которые можно залезть. Хотя очень в этом плане спасают водоёмы - не встречала ещё ни одного зомби, который бы умел плавать.
Электростанция
Итак, багги. Главная геймплейная фишка дополнения, сделанная с максимальным реализмом. У багги есть запасы топлива и запасы прочности. Езда на багги расходует бензин; при неудачных падениях, столкновениях и так далее ломается подвеска, шины, турбина или двигатель. Теперь брошенные на дорогах автомобили и грузовики можно обыскивать на предмет топлива и запчастей для ремонта. Их также можно скрафтить, а показатели - улучшать. На старте игры багги будет представлять собой просто ржавый каркас, но дальше, выполняя "автомобильные" задания (гонки на время, задавить за несколько секунд определённое количество зомби или предметы и т.д.), можно в награды получать всякие внешние прибамбасы типа корпуса, покраски, брелки или статуэтки. Скажу честно и откровенно: я всем этим практически не занималась, не фанат я гонок и игр про машины, так что не сильно гналась за внешним лоском и улучшением характеристик.
Большинство зомби не успевают среагировать на быстронесущийся багги, однако есть враги, которые с радостью запрыгивают на едущий транспорт и начинают наносить удары. Речь идёт, естественно, о Прыгунах и о заражённых. Выше даётся дельный совет, как их сбросить с авто; эти гады очень приставучие. В игре будет, по крайней мере, две миссии, которые без багги не пройдутся, поскольку эти миссии на время. Советую к финалу на всякий пожарный иметь при себе хотя бы одну канистру с бензином и болты для ремонта. На мосту стоит грузовик с надписью SILAS - там продаются все прибамбасы для машины; также можно будет встретить запертые ящики с точно такой же надписью - навыки медвежатника вам в помощь!
Мутные водоёмы
Не велите казнить, но... вот вообще не зацепила эта геймплейная фишка. Игра растянута как раз за счёт больших расстояний между стартовой точкой и целью. Прям большой привет второму Far Cry. Впечатления от игры поначалу были сравнимы с впечатлениями от первой части, но потом начала остро ощущаться затянутость. Игра таки подталкивает игрока к выполнению череды однотипных заданий для прокачки уровня. Снова и снова, и снова, и снова (с). Я это не оценила.
В игре есть доп.миссия "Беги, Бегун, беги!"; на всякий случай напомню, что Бегун - это единственный вид зомбаков, которые не нападают на Крейна, а удирают со всех ног; и это единственный вид зомбаков, обладающий ценной органической материей. В первой части тоже была охота на бегуна тёмной ночью. В этом дополнении Бегуны уже вовсю гуляют днём. Игра предлагает садиться за руль и при виде Бегуна моментально наматывать его на колёса, ведь он очень шустрый и быстрый. Я пока вдавливала виртуальную педаль в пол, успела собрать шумным багги всех опасных зомбаков, которые облепили машину и добили меня. В другой раз я плюнула на багги, пришла в то же самое место пешком, заприметила бегуна, который всякий раз занимается одним и тем же делом (а именно - пожирает какой-то труп), подкралась к нему на корточках и пристрелила. Это вышло быстрее и проще.
Тупые зомби напарываются на шипы
Испытание "Спуск в кроличью нору" игра предлагает выполнять ночью. Суть в том, чтобы спуститься в гнездо Прыгунов и уничтожить несколько прыгоматок. Днём по пещерам шастают Прыгуны - и это довольно опасные противники. Ночью Прыгуны выползают наружу, и в пещере их уже не будет. а выполнение задания в ночное время даётся чуть менее восьми минут - и этого времени катастрофически не хватает на уничтожение всех прыгоматок. Прыгунов в пещере нет, зато есть обычные зомби и заражённые. Их там так много, что пока разбираешься с одной кучей врагов, отведённое время проходит и возвращаются Прыгуны. Я задание выполняла днём, на Прыгунов было плевать. Мне даже понравилось с ними бороться: стоишь на противоположной пещерной скале и ждёшь, когда Прыгун напротив перескочит. В этот момент резко светишь ему в лицо ультрафиолетовой лампой, и он инстинктивно отшатывается назад и падает в пропасть.
В пещере Прыгунов
Традиционно, в игре прогресс сохраняется автоматически, причём сохраняются также промежуточные результаты - та же пещера Прыгунов; если игрок успел, например, уничтожить лишь две прыгоматки из (вроде бы) четырёх, а потом его убили, в следующем возвращении в это место можно увидеть, что убитые прыгоматки не возродились, и уничтожить надо оставшихся двух.
Похвалю разнообразие миссий. Они все вроде бы требуют одних и тех же действий, но каждая миссия имеет свою уникальную историю. Чего только стоят детишки, которые просят о помощи, и ничего не подозревающий спаситель идёт на выручку, и на него выпускают Разрушителя. Хобби у мелких засранцев такое (и почему игра не дала мне возможность за подобные трюки хотя бы пару оплеух им за такое отвесить?).
Не буду в отдельный пункт выносить характеристику персонажей, хотя из знакомых лиц тут только Крейн, доктор Лена по рации и чудаковатые близнецы. Они запомнились больше всех - с ними игра приобрела элементы комедии.
Близнецы
Персонажи яркие, разные по темпераменту; хорошо подобранный каст актёров озвучки (оригинальный язык в игре - английский). Серьёзный Джасир будет встречать Крейна.
Джасир
А ещё у него симпатичная дочка. И нет, романтики, к сожалению, не будет.
Эзги
🔶ГРАФИКА
Она такая же, как и в первой части; поменялся только визуал за счёт смены локации. Из каменных джунглей с кучей небоскрёбов в равнинную местность с красивейшей природой. Вид ходячий трупов на фоне сельской местности многих (и меня) наводит на мысли о сериале Ходячие мертвецы.
Виды природы захватывающие. Визуально игра не успевает надоесть. Населённые пункты с низкими домиками и сельскохозяйственной техникой, огороженные пшеничные поля, леса, скалы. Подъёмы в гору, чистейшее море и морские скалы, водопады, болотистые местности - это дополнение очень красивое. И даже есть городской центр со зданиями повыше. Как и в основной игре здесь есть активная смена суток и погоды (время отслеживать можно либо по наручным часам, либо в меню).
На русском языке небольшим шрифтом внизу всплывают субтитры. Минус в том, что по-английски персонажи выражаются трёхэтажным матом, а на русский всё переводится цензурно. Играю сейчас во вторую часть (да, ту, которую все очень активно ругают; мне пока нравится) - вот там полный русский дубляж со всеми матерными выражениями. Вот это как раз по мне! Ещё заметила, что короткие ответы в диалогах в субтитры не попадают.
Само собой, музыка в игре тоже на высоте, очень люблю звуковое сопровождение в Dying light.
🔶ИТОГ
Не получила тех же самых эмоций от этого дополнения. Начинать было интересно, а потом стало скучно из-за рутинных путешествий за два километра. Не оценила нововведение под названием багги, не было никакого стремления его улучшать и зарабатывать очки навыков вождения. Природа пригорода Харрана шикарная, но в плане геймплея немного усложняет сражения с и без того трудными врагами, ведь оторваться от них уже сложнее, чем в каменных джунглях. В игре есть занимательный сюжет, но довольно слабенькие и обидные финалы. На вкус и цвет, конечно, мне The Following такие же хвалебные оды, как и первой части, петь не хочется, так что только четыре звезды. К прохождению рекомендую, но не в отрыве от основной игры.