Опубликовано 27 Август, 2019 - 18:22

Привет, друзья)) Поболтаем?

Как хорошо, когда дома есть питомец)) Милый, маленький и пушистый)) Можно обнять, погладить... А что, если домой принести милого колючего ёжика?

Ужиться с ним точно в домашних условиях не получится. Одни только хлопоты: ночной шумный гуляка, колючий, попахивает... Почему? Просто изначально надо понимать, что от природы ёжики - хищники. Милые такие, забавные, но хищники. И идеальное их место проживания - лес)) Это хорошо как для ёжика, так и для человека.

Сегодня я расскажу о небольшом опыте общения с ёжиками. А также расскажу, что на самом деле едят ёжики, как они размножаются и сколько живут))

Обо все подробнее чуть ниже. Итак...

Общая информация ✔️

Длина тела ежика составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.

Ёжики совсем небольшие. Заметить их в лесу их сложно. Но все же можно))

еще одна встреча с ёжиком в лесу

На вид они очень милые, симпатичные и практически беспомощные. Но они могут за себя постоять благодаря иголкам и резким движениям. Поэтому, найдя ёжика, нельзя сразу протягивать к нему руки - можно очень сильно уколоться.

Мало того, нужно осмотреть внешний вид ёжика: а вдруг, он больной...Такого лучше не трогать - опасно.

совсем маленький))

Уши относительно небольшие - меньше 3,5 см. Морда вытянутая. Нос острый и постоянно влажный.

Лично мне очень нравится их вытянутая мордочка, маленькие черные глазки и заметные круглые ушки)))

На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам.

Обожаю фырчание у ёжиков)) Оно такое приятное и забавное))

Кстати, у них очень интересные лапки: черные, припухлые и похожи на маленькие обезьяньи ноги))

На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. У взрослых ежей обычно по 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.

Что забавно, так это то, что спина и голова у ёжика колючая, а брюшко - как у котенка, нежное и пушистое)) Правда, волоски у него не мягкие, немного жестче шерсти.

ёжик из леса

И как такое милое лесное существо не принести домой? Тут и начинается моя история...

Добро пожаловать в мой дом! ✔️

Вообще за всю свою жизнь я повидала много ёжиков: и маленьких и больших, и добрых и с характером. Замечала их обычно в лесу ( чаще всего осенью), видела их около лесной дороги, во дворах в траве, в парках и даже в контактны зоопарках ( правда, там были ежики не обыкновенные, а белые африканские). И всегда у меня возникало взять ежика домой.

Но решилась я на такой шаг совсем недавно, когда темным вечером, возвращаясь домой, мы с мужем увидели, как собака в одном из дворов лает на землю. При этом, около собаки стояли дети и тоже смотрели на землю. Мы подошли и увидели небольшой колючий комочек. Через время дети с собакой ушли, а мы решили взять ежика с собой, домой. Муж завернул его в куртку и положили в пакет.

Дома мы выпустили ёжика на пол. Посидев немного не двигаясь, он высунул мордочку и начал принюхиваться и фырчать.

ёжик с улицы

По его размеру мы поняли, что он еще не совсем взрослый, маленький))

Но с характером повезло)) Этот ёжик был более добрым, забавным и милым)) Кстати, даже симпатичным))

Немного побегав, он стал прижиматься к стенке и сворачиваться там в клубок. Все резкие движения, громкие звуки очень пугают ежиков. Ведь по природе ёжики обладают плохим зрением, но отличным слухом и обонянием.

Наш ёжик в руки не шел, но в руках и на коленках, чувствуя тепло и безопасность, стал более дружелюбным и спокойным. Если поначалу он резко закрывался, пытаясь вонзить иголки в "противника", то потом просто лежал на коленях, периодически не забывая фырчать:

Носик у ёжика холодный и влажный, глазки - добрые бусинки, ушки очень забавные)))

Очень интересно было наблюдать за ежиком, когда он немного расслаблялся, лежа на спине:

И на боку:

Лапки у ёжика очень интересные и очень похожи на конечности маленькой обезьянки:

Один резкий звук и ежика нет))) Есть только колючий комочек, похожий на голову совы:Все время ёжик передвигался с опаской и пытался забиться под батарею, под диван...

Оставив его на ночь, мы разглядели и другую сторону забавного зверька...

Ночью ежик понял, что опасность ему не угрожает. И он начал шебуршаться, быстро перебегать с места на место, не забывая стучать по линолеуму длинными когтями... Было слышно фырчание, сопение, топот ножек...

Ёжик - ночное животное. Если его заводить в квартире, то нужно иметь дома беруши...

Но минус не только в грохоте, но и в запахе. Ёжик довольно ощутимо пахнет. Мало того, когда он испражняется, запах усиливается. А запах очень неприятный...

Если заводить ёжика, то нужна большая клетка. Чтобы все дела он делал не по квартире, а в одном месте. И убираться придется там очень часто... Плюс просто так по квартире ёжика не пустишь - с нашего немного осыпались иголочки... Просто так голыми ногами не походишь по полу...

А разве клетка, даже самая большая, сможет стать для ёжика милым домом? НЕТ! Это в каком-то смысле просто издевательство...

Ёжик не может жить в квартире однозначно. Плюс ко всему, плохо может быть и человеку. Ведь ёжики - переносчики всяких разных заболеваний. Поэтому не стоит так рисковать! Зверек милый, но хлопот и забот много.

Чем кормить ёжика дома? ✔️

Все мы знаем из стишков, мультиков и сказок, что ежики едят грибочки, яблочки и пьют молочко)) Но это не так! Мало того, они не цепляют эту еду себе на иголки! Грибы они не едят, яблокам предпочитают грушу, а молочко - вообще для них губительно! От такого "лакомства" ёжик отлично опустошит свой кишечник и "обрадует" хозяина зеленоватой жижей... Кроме того, если в среднем ёжики живут около 5 лет, то после молочка ( а они его действительно не прочь выпить, облизываются еще как!) продолжительность жизни сокращается...

Поэтому! Опять напоминаю, что ёжик - хищник, который живет в лесу. Он ест червей, гусениц, насекомых и даже мышей со змеями, сырые яйца. Но в то же время едят фрукты и ягоды.

Мы давали ёжику обычную воду, кусочки груши, сырыми кусочками курицы,сырыми яйцами, морковкой. Слышала, что ежикам дают сухой кошачий корм, но я не решилась! Все же ёж - не кошка.

Прощай, дружок... ✔️

Через дня 2 я окончательно поняла, что ёжик - не домашний питомец. Его нужно вернуть в природу. Мы так и сделали...

Выпустив его на то же самое место, откуда мы его взяли, стало легче... Ёжик сражу побежал в траву. Надеюсь, сидя на вкусной "диете", он все же соскучился по насекомым и червям... И по свободе, по свежему воздуху...

Получив опыт, я понимаю, что больше не рискну взять домой это милое чудо)) Природа есть природа))

Как размножаются ёжики? ✔️

Напоследок, хочу поделиться забавными и интересными фактами.

Про размножение:

Во время спаривания самец находится сзади самки. "Важный" орган у самки находится в самом конце тела, а у самца - в середине живота, из-за этого ему нет необходимости полностью взбираться на самку. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся.

Про беременность ежихи:

За год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 граммов. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дню жизни. Лактация продолжается около 1 месяца.

Вывод ✔️

Ёжик - очень милый и забавный лесной зверек)) Но ему нельзя жить в квартирных условиях. Только на природе, в лесу)) И пища ему нужна особенная для продолжительной жизни )))

Кроме того, лесной ёжик в доме может быть опасным для самого человека. Поэтому, не рекомендую...

Кстати, можно почитать про:

- кролик - Кто сказал, что КРОЛИКИ не хрюкают и не едят шоколад? 5 лет опыта - Моя радость, моя счастье, мой белый и пушистый друг голубоглазый Кролечка. Но нужно ли его заводить? Самый добрый и искренний зверь - декоративный кролик.

- кот - Мур-мяу! История о том, как пушистый комочек Филька стал властелином наших сердец, двух квартир и каменного дома. Самая добрая и умная порода кошек))

- хомяк - Знакомьтесь, ДУСЯ! Пушистый и добрый комочек, НОЧЬЮ превращающийся в хулигана. Досье. Заводить или не нужно? А если ребенок просит?

Достоинства
  • Интересно наблюдать за ним
  • Милый
  • Мягкий животик
  • Очень забавный
  • Фырчат
Недостатки
  • Домашняя еда им вредит
  • Колючие
  • Может укусить
  • Особое питание
  • Переносит многие опасные заболевания
  • Почти не приручается
  • Сильно шумит по ночам
  • Содержать в квартире трудно,кусается
Кареглазка _07не рекомендует
27.08.2019
когда я была маленькой, мне так нравились ежики )) они реально классные )) а про то, что им нельзя молоко узнала относительно недавно эх, сколько ежиков было мною загублено
да, они классные)) 😊 Спасибо за первый комментарий )) ❤️
😉
27.08.2019
Во всём согласна, лесные звери должны жить в лесу! Но симпатяжка, конечно
❤️ 😊
27.08.2019
Муж однажды принёс домой ежа. Нас хватило на одну ночь. Зато я потом купила себе футболку с ёжиком на Али и даже отзыв написала. Такой ёж мне нравится больше.
как вариант)) 😉
Есть ёжик, но на работе. Дома собака и пара попугайчиков 😊
😊
Какой же он милый!
милый)) 😊
Прелесть ?
Но я поражаюсь, как вы его в руках держите ? Может потому что маленький? Все ежи, которых мы встречали (ну точно не меньше 5 за 2 последних лета) жууутко колючие, один раз я даже очень сильно уколола руку. Ну и наши большие были, у них иглы как стальные!
А вообще, они такие милашки ^_^ Мордочки, лапки и мягкий животик просто прелесть (я это, кажется, уже говорила))
на фото не мои руки))) 😊 но я ежика держала)) Да, он колючий, но терпимо))
Ежу место на воле 😉
однозначно)) 😊
27.08.2019
У моей знакомой мама возвращалась с дачи и принесла ёжика. Он был небольшой, его выходили, и он у них спячку пережил (дело было в конце октября-ноябрь), а весной его выпустили.
Очень милый)
28.08.2019
Как-то приходили ежи покушать, чавкают за обе щеки мягкий кошачий корм.
28.08.2019
Такой прелестный ежик ?
Я постоянно их встречаю в Стерлитамаке... Но не беру. Если к дороге подбегают, то беру и перетаскиваю в другое место. У нас полно ежей
29.08.2019
Какой лапочка!
11.09.2019
боже какая прелесть ❤️ ёжики, конечно, очень милые)))
05.06.2020
они бесподобны ❤️ На дачу периодически забредает, улиток жрёт) Назвали -Фаберже)
19.05.2022
Милый ёжик. Очень мудрый отзыв, вы всё правильно сделали)