Самая длинная сказка
Жил-был такой русский писатель Евгений Шварц. И написал он «Сказку о потерянном времени». И всем детям она нравилась. Спектакли по ней ставили и даже фильм сняли. А потом почти через 100 лет после русского писателя родился американский программист Марк Цукерберг. Он очень любил сказку Шварца. Так любил, что переписал её на свой лад. Сделал реальностью и назвал Facebook. И стала эта сказка самой длинной на свете, и объединила людей по всему миру. И потеряли они столько времени, сколько героям Шварца и не снилось.
Мой друг – Facebook
Не знаю, как у вас, а лично у меня Facebook и в самом деле рождает ассоциации с потерянным временем. Много, ну, очень много он его сжирает. Засасывает больше, чем любые другие соцсети. И это при том, что пользуюсь я им сравнительно недавно.
На днях задался вопросом: Почему так происходит? И в этом отзыве я дам ответ на него. И вам, и самому себе. Расскажу о плюсах и минусах Фейсбука (на мой, субъективный взгляд, разумеется) и сравню его с плюсами-минусами других соцсетей.
Я регулярно пользуюсь тремя соцсетями (айрек не в счёт :)). Это Facebook, ВКонтакте и LiveJournal.
Twitter, Instagram, Мой мир, В Кругу Друзей, Одноклассники и прочие как-то не прижились. Я там есть, но моя страничка в них оживает примерно раз в полгода. Почему? Не нравятся они мне. Потом в других отзывах как-нибудь аргументирую, почему. Не о них сейчас речь. А теми тремя первыми пользуюсь каждый день. И фейсбук среди них на первом месте. Чем же он так мне приглянулся?
Что хорошего в Facebook?
Начну с преимуществ. Чтобы вам, дорогие мои, было удобнее, пронумерую их. Итак, загибаем пальчики.
- Широта охвата. Facebook – это действительно всемирная социальная сеть. У меня здесь полно друзей из США, Великобритании, Филиппин, Германии, Алжира и других стран. Это не просто разноцветные мордашки для массовки во вкладочке «Друзья», а реальные люди, с которыми я общаюсь, и с которыми мне довольно интересно. И хотя я зарегистрировался на Фейсбуке всего месяц назад, у меня уже больше 600 друзей. При необходимости их могло бы быть и в 10, и в 100 раз больше. Просто я не собираю всех подряд для массовки. Фильтрую более-менее, оставляя только тех, кто действительно мне нужен и интересен. Для сравнения на ВКонтакте у меня и полутора сотен друзей не наберётся (забугорных и вовсе раз-два и обчёлся), а в Живом Журнале и того меньше, хотя и там, и там я зарегистрирован уже лет по 10 примерно.
- Темп жизни. Больше людей – больше движухи. Больше событий, новостей, комментариев, фото, видео и т.п. Facebook по сравнению со своим «младшим братом» ВКонтакте – как Москва по сравнению с каким-нибудь Мухосранском. Или, если для вашего уха такое сравнение звучит грубовато, скажу попоэтичнее. LiveJournal – это огромное-преогромное озеро… но, как и положено озеру, со стоячей водой. ВКонтакте – вялотекущий ручеёк местного значения. А вот Facebook – стремительная горная река в сезон дождей.
- Язык. Это преимущество вытекает из первых двух. ВКонтакте – это всё-таки русскоязычный мир. Родной, милый сердцу, лучший в мире, но всё-таки ограниченный. И хотя настройки позволяют выбрать вам ещё несколько десятков языков, доминирует русский, и люди в этой сети крутятся за редким исключением из постсоветского пространства. Facebook – совсем иной случай. Инглиш рулит. Хорошая возможность попрактиковаться в языке и наладить связи с забугорскими коллегами. И не бойтесь выглядеть глупо. Даже если не очень-то хорошо владеете языком. Facebook быстро повысит ваш уровень лучше любого репетитора. Английский на уровне Диккенса вы знать, конечно, не будете, а вот на уровне разговорного общения довольно шустро пальцы о клавиатуру набьёте. Проверено на собственной шкуре.
- Эффективность. Тоже вытекает из предыдущих преимуществ и актуально для тех, кто использует соцсети для работы и смежных целей. Если вам надо раскидать какую-то информацию по целевой и обширной аудитории, лучше Фейсбука соцсети не существует. Тем более если вам надо раскидать эту инфу с прицелом на англоязычную публику. Эффект будет многократно больше, чем от остальных соцсетей вместе взятых.
- Удобство. Фейсбук очень удобен для выкладывания фото и видео. В любом количестве. Этот сервис устроен в Фейсбуке намного лучше, чем в Живом журнале или ВКонтакте. Не надо предварительно загружать файлы и создавать альбомы. Сразу в текст сообщения с компьютера грузите и всё. Быстро и удобно. В один клик.Ваши записи Facebook сам обрежет, как нужно. Если написали объёмный текст, первые несколько строк отразятся у вас в хронике, а остальные будут разворачиваться по ссылке. В LiveJournal такой автоматической функции не предусмотрено. Чтоб закатать текст под кат, там надо выполнить целую церемонию. Крайне неудобно. ВКонтакте тоже в этом отношении не блещет. Объёмные тексты там очень часто встают «в полный рост» на вашей стене. Свёртывание приходится настраивать.
- Реальные люди. На Фейсбуке почти нет левых анкет с рекламой. Пользователи ВКонтакте, думаю, понимают, о чём я. Добавляется к вам симпатичная мордашка… А там вместо девушки реклама сумок или маек.
Или призыв согреть и уложить плюс ссылочка на порносайт.
ВКонтакте примерно наполовину, если не больше, состоит из такого вот мусора. На Фейсбуке его почти нет. За каждой аватаркой не реклама, а реальный человек. Другое дело уже – кем он может оказаться…
Facebook-romantic
Понижаем градус. От плюсов перехожу к нейтральному. Для многих иностранцев Facebook – это не просто социальная сеть, а в первую очередь сайт знакомств. На мой взгляд, это довольно странно, поскольку полно ведь существует специализированных сайтов для тех, кто жаждет любви во всех формах и позах. Но почему-то для многих Фейсбук выполняет ту же функцию.
Кстати, недавно познакомился на Фейсбуке с одним американцем. И знаете как? Он перепутал меня с женщиной. Он целенаправленно залез на Facebook, чтобы выбрать себе жену. Разумеется, в России. Ну а как же ещё! Где самые красивые девушки? Где самые хозяйственные? Где те, которые будут меньше других требовать? В общем, лазил он по Фейсбуку и писал предложения познакомиться всем нашим девчонкам, какие ему попадались. И мне тоже написал. У меня фото было в большой шляпе. Наверное, он подумал, что это женская шляпка. В общем, вот с какого диалога началось наше знакомство. Смотрите скрины ниже.
Так и познакомились. Интересный человек оказался. Переписываемся периодически. Жену он себе пока так и не нашёл, но я обещал порекомендовать ему кое-кого из своих знакомых… Так что, скоро, наверное, и живьём увидимся, когда он за женой приедет.
Эта тенденция использовать Фейсбук для романтических и интимных знакомств, похоже, постепенно переносится и на отечественных пользователей. Мне самому нет-нет да и приходят предложения от девочек из моего города (от вполне нормальных, просто одиноких) познакомиться поближе. Представляю, сколько подобных предложений должно сыпаться на Фейсбуке самим девочкам от мальчиков. На ВКонтакте, кстати, никто встретиться и отношения завязать мне за все годы прописки там не предлагал. Про LiveJournal уж тем более молчу.
Я считаю странным использовать Фейсбук в таких вот целях. Ну, не было бы сайтов знакомств, другое дело. Но они же есть. И очень много.
FacebookИ– Бяки
Только не подумайте, что я его буду исключительно хвалить. Недостатков у Фейсбука тоже хватает. Некоторые из них выводят из себя даже такого флегматичного человека, как я.
- Вот, например, я сказал, что в этой соцсети почти отсутствуют люди-рекламы. Да, почти все странички реальные. Но зато тут так много приставал! В общем-то, та же самая реклама, только под другим соусом. С индивидуальным подходом. С тобой знакомятся… и начинают втюхивать. То в готовый бизнес зовут и золотые горы сулят… То с деловыми предложениями лезут. Всего-то по 200 тонн за 10 дней работы предлагают. В общем, назойливые эти приставалы. Настырные. Вроде бы и не ядовитые, и не кусают. А всё равно неприятно. Примерно как тараканы. Ладно хоть против них, как и против тараканов, есть хорошее средство. Нажимаешь кнопочку «Заблокировать» – и доставать тебя этот человек больше не будет.
- Второй недостаток – система добавления в группы. Один из главных недостатков Фейсбука, на мой взгляд. Включить вас в любую группу может кто угодно. И никак запрет на это в настройках не поставишь. Меня это сильно напрягает. Потому что я люблю порядок во всём. И дома, и в сумке, и на рабочем столе (как деревянном, так и компьютерном), и в электронной почте, и в моих профилях в соцсетях. Не терплю ничего лишнего. А тут постоянно приходится чистить. Вот как выглядит у меня сейчас соответствующий раздел с группами. А я ведь всего пару дней назад зачищал его. Одних только новых групп девять штук уже.
- Краткость – сестра Фейсбука. К сожалению, на Фейсбуке не получится писать объёмные и вдумчивые посты. Вас просто никто не будет читать, и вы растеряете всех друзей. Это не стиль Фейсбука, как и не стиль «Вконтакте». Для этого существует LiveJournal. Но я всё-таки считаю это недостатком. Иногда бывает необходимость вывалить «колбасу». Но при этом приходится кастрировать себя и ограничиваться куцей «сосиской».
- Есть ещё такая фишка. Если вы делаете запись у себя на страничке и отмечаете в ней кого-то из друзей, то эта же запись автоматически встаёт у отмеченного человека на странице. Может быть, кому-то это и нравится. Но на мой взгляд, это определённо минус. Возможно, я так считаю в силу своей страсти к порядку. Но меня бесит, вот прям бесит, если за день на моей стене появляются десяток-другой лишних записей, которые мне совершенно не нужны. Запарился уже удалять. Вот тут Фейсбуку надо было бы взять добрый пример с ВКонтакте. Там такого нет. Вам просто придёт уведомление, что вас отметили, и всё. Написать на вашей стене другой человек, конечно, может, но только если сделает это целенаправленно. И люди пишут на стенах друзей, как правило, не часто и по делу. А в Фейсбуке просто чехарда какая-то получается с этими записями на чужих страницах. Можно, конечно, запретить друзьям добавлять материалы в Хронике. Но ведь тогда и действительно нужное никто написать не сможет.
Есть ли идеал?
Итак, недостатков, как и преимуществ, у Фейсбука тоже хватает. Наверное, идеальной социальной сети просто не существует. Потому люди и пользуются обычно сразу несколькими. Счастлив тот, кто сумел найти свою единственную уникальную и полностью его устраивающую соцсеть. Фейсбук же подойдёт в основном тем, кто хочет быстро и продуктивно общаться с большим количеством реальных людей по всему миру. Как по интересам, так и по работе. Мне он в этом плане очень подходит. Хотя и сжирает много времени.
У вас хватило терпения дочитать этот отзыв до конца? Спасибо вам! Он понравился вам? Тогда рекомендую ещё несколько других. Полезные и интересные. Обещаю: скучно не будет.
Как отдохнуть на «море» внутри России?
Мой «туристический» родной город.
Тесто, которое превращается в игрушки.
Собака, которая не оставит вас равнодушными.
Что можно делать из мыла?