Опубликовано 22 Ноябрь, 2021 - 21:29

год или более

Сегодня собираюсь пожаловаться на приложение Facebook Lite для Android. И сравнить его с приложением Facebook и сайтом Facebook, потому что всё это разные вещи. И не стоит их путать при написании отзывов.

Буду не только жаловаться на недочёты данного приложения, но и немного пробегусь по интерфейсу. К слову зачастую многие неточности в работе приложений исправляются при помощи скачивания обновлений и мне это хорошо известно. Однако, постоянно скачивать обновления меня лично очень сильно раздражает, и к тому же, опять же в большинстве случаев, сильно засоряется память смартфона. Приходится ещё и чистить его и даже иногда вручную, так как к сожалению, далеко не все бюджетные смартфоны, которые продаются на территории РФ обладают отличными рабочими качествами, а уж тем более какой-нибудь функцией самоочистки. При засорении памяти производительность смартфона начинает падать, а это в свою очередь приводит к ещё большему раздражению пользователя, то есть меня.

Итак, приложение. В целом от обычного ФБ приложение Фейсбук Лайт отличается мало, например главная страница выглядит практически также.

отзыв на приложение Facebook Lite для Android
Настройка профиля, на мой взгляд, значительно проще, чем на сайте. Здесь есть смена основного фото (аватара), смена оформы (то что вокруг аватара). Есть настройки города, работы, хобби и семейного положения. Такой стандартный набор развлекухи для социальной сети.
смена аватара и оформы
анкета пользовательского профиля
Фотографии уже при загрузке разделены по альбомам, это довольно удобно на мой взгляд.
альбомы FB
Лента новостей оформлена в принципе точно также, как и в основном приложении. Вверху панель быстрого доступа с уведомлениями, разделом с друзьями, чатами (ключевое отличие от обычного приложения именно в них), видео и группами. Домашняя страница обновляется при нажатии на домик.
лента новостей приложение Facebook Lite для Android
С публикациями у меня недавно возникли проблемы. Текстовые публикации можно оформить в виде фоновой картинки с красиво нанесенным текстом.
оформление текстовых новостей
Однако, при публикации у меня текст остался текстом. Я расстроилась, но не очень.
лента новостей приложение Facebook Lite для Android
Надеюсь, что после скачивания моих любимых обновлений, всё встало на свои места.
Кстати об уведомлениях. Через ФБ можно регистрироваться на сторонних ресурсах. При регистрации требуется двухстороннее подтверждение, это и к вопросу о безопасности Фейсбук. А вот как эти уведомления выглядят:
отзыв на приложение Facebook Lite для Android
В ленте есть раздел с видео, где Фейсбук рекомендует мне всегда массу какой-то несусветной ерунды. Стараюсь в этот разде не заглядывать. Вообще бы убрала его, будь моя воля.
раздел с видео в приложении Facebook Lite
Абсолютно мёртв для меня и раздел с группами. Хотя когда-то у меня даже была своя группа на Фейсбуке - стильное пространство. Вообще функция скрыть ненужные разделы уже не кажется мне такой уж и абсурдной. Даже совсем напротив.
отзыв на приложение Facebook Lite
Чаты. Не всё так плохо в Facebook Lite. Я им пользуюсь именно потому, что здесь свой чат и доступ к нему возможен без скачивания дополнительного мессенджера, как в обычном приложении Facebook. Наверное это основная причина, почему я пользуюсь именно этим приложением.
чаты Фейсбук
Как видно, в чатах очень много запросов от иностранцев. Иностранец иностранцу, по моему скромному мнению, рознь. На Фейсбуке мне постоянно приходят запросы на переписку и заявки в друзья от граждан Востока. Не могу сказать, что довольна этим, скорее нет.
заявки в друзья на Фейсбук Лайт
К слову не так давно Фейсбук очень длительное время отклонял мою заявку в друзья к жителю Нидерландов. Думаем сами, почему, и делаем, к великому сожалению, неутешительные выводы.
Не так уж плохо дружить с иностранцами, контингент очень активный, любит прокомментировать фотографии и новости. Общаться очень удобно и просто, даже если вы не знаете английский язык.
отзыв на приложение Facebook Lite
В приложении полно всяких стикеров, гифок и прочего добра. Стикеры, кстати можно создать свои. Правда их, к сожалению, не всегда видно в предлагаемых. Но будем надеяться, что все подобные проблемы помогает решить установка обновлений. Или волшебное слово...

Истории. Самая проблемная часть моего отзыва приложения Facebook Lite - это "сториз". Сразу пожалуюсь на то, что если вы зашли в сториз, то выйти оттуда сможете только перезапустив приложение. Во всяком случае если вы зашли туда с моего смартфона. Хотя, конечно, это может быть не единичный кейс.

создать историю в Facebook Lite
Для создания истории в приложении есть масса фишек, которые к сожалению далеко не все исправно работают. Сейчас стало доступно использование музыкальных композиций, правда не загруженных с вашего смартфона, а вроде бы тех, что есть в самом приложении. Можно записать видео, сделать фото или выбрать файл из галереи.
создать историю в Facebook Lite
Для создания сторис можно использовать очень красивые, на мой взгляд, эффекты, которые можно выбрать непосредственно в приложении, после выбора фотографии.
Можно, да нельзя. Половина эффектов, к сожалению не работают. Во всяком случае у меня так бывает и довольно часто.
stories in Facebook
Точно также как и периодически у меня не отображаются стикеры, смайлики и маски. Как и в инстаграме, в историях на ФБ можно прикрепить место, время, и прочие координаты, только я предполагаю, что работает всё это точно также как и эффекты.

Кстати, если я пытаюсь поделиться чем-либо на Фейсбуке, со стороннего ресурса, то при нажатии на иконку фб, статья направляется на сайт Фейсбук, не смотря на то что запущено приложение.

С одной стороны, конечно, не велика потеря, но когда охота порезвиться со своей аудиторией, бывает, что и очень сильно обламываюсь. Искренне надеюсь, что у вас всё будет хорошо и при использовании приложения и вообще по жизни. У всех кроме разработчиков, разумеется 😆

Достоинства
  • В целом интересно
  • Красивые эффекты в сторис
  • Подходит для знакомства и общения
Недостатки
  • Бесполезное
  • Дикпики в личные сообщения
  • Слишком много всего
  • Спам