Опубликовано 30 Июль, 2019 - 00:28

Московская жара на прошлых выходных напомнила мне о недавнем весеннем отпуске в Калифорнии, а именно о поездке по самой жаркой пустыне США - Долине Смерти.

Место достаточно топовое у туристов, да и устрашающие пейзажи этой выжженной земли, думаю, знакомы многим. Кстати, именно здесь зафиксирован температурный рекорд на Земле (+56 градусов по Цельсию). Раньше здесь жило немного золотодобытчиков, теперь же это - национальный парк, наслаждаться которым лучше все-таки из кондиционированного авто. Так мы и сделали. Кстати, групповых автобусных туров в Долине Смерти я и не видел - в основном, народ приезжает на машинах.

После 10 утра - не прогуливаться

Как добраться

Обычно сюда приезжают на арендованных автомобилях из Лос-Анджелеса (430 км) или Лас-Вегаса (140 км). Так как национальный парк довольно большой, я бы рекомендовал перед поездкой по нему заночевать где-нибудь поблизости, чтобы не тратить утром время на дорогу. Ну и тем более, чтобы успеть до жары: ведь середина дня в долине - самое пекло. При этом в самой Долине Смерти мест для ночлега совсем немного и, понятное дело, все они идут по задранным ценам. Поэтому лучше смотреть гостиницы где-нибудь в окрестностях. Мы так и сделали - по пути из парка Йосемити ночевали в городке Риджкрест (где, кстати, недавно произошло землетрясение). Сам городок ничего особого не представляет, но там есть мотели, кафе и магазины, где можно закупиться перед поездкой. После него нам на пути встретился лишь шахтерский поселок Trona - жуткое местечко по своей неуютности.

поселок Трона - дальше люди не живут
Таким образом, мы въехали в Долину смерти с востока (условно со стороны Лос-Анджелеса), а выехали с запада и вечером уже были в Вегасе.

Что смотреть

В любой прилегающей гостинице можно найти схемы Death Valley с основными опорными точками. Наверно, стоит заранее прикинуть, что было бы интересно - так как на всё обычно времени и сил (по жаре то) не хватает. Но можно и париться, а просто проехать Долину Смерти насквозь: панорамных видов избежать не удастся.

начало Долины смерти

Конечно, когда только въезжаешь в долину, сразу хочется сделать программный снимок - дорогу, уходящую в горную пустыню на фоне низких кустарников. По этим снимкам, наверно, и знакома многим Долина Смерти.

In the middle of nowhere

Для ориентира мы забили в навигаторе оазис Фернес-Крик - это своего рода центральный отправной пункт с отелями, закусочными и стойками туристической информации. Кстати, посоветоваться по поводу маршрута в tourist info будет полезными, так как нередко некоторые части парка закрывают! Так из-за этого мы не попали на лучшую видовую площадку пустыни - Дантес-Вью. Хорошо хоть, не потратили время на дорогу туда, а заранее узнали об этом у рейнджера.

Зато попали на легендарный солончак Бэдуотер (то есть Плохая Вода). Это самая низкая точка во всей Северной Америке (-86 метров).

Уровень море находится где-то на середине этого холма

Здесь земля покрыта сверкающей на солнце соляной пленкой. Туристические проспекты обещали, что на соляной корке образуются правильные белоснежные многоугольники - но это, видимо, в какие-то особенные периоды. Мы же застали просто замешанную с грязью соль. В принципе, такие безжизненные пустыри, только поменьше, можно найти и на наших заброшенных промышленных окраинах.

Badwater Basin

Недалеко от солончака есть каньончик, куда идут смотреть на Природный мост. Это такая естественная арка в скале, под которой принято фотографироваться. Так как на машине к ней подъехать нельзя, и нужно идти пешком, то я отпустил друга смотреть на это чудо-арку одного, а сам сел отдыхать в тенечке.

Дорога к Природному мосту

Надеюсь, немного потерял от того, что не посмотрел на этот мост. Зато, пока ждал друга, пофоткал цветочки в камнях.

Цветы пустыни

И тут вы спросите - ну а какая, какая же главная достопримечательность Долины Смерти. И я отвечу, что самая нашумевшая - это Забриски-Пойнт. Известна она по фильму Антониони, где вроде проходила какая-то оргия, но я этот фильм уже совсем забыл... На деле, Забриски-Пойнт - это смотровая площадка на причудливые складки скал.

Забриски-Пойнт
Гребенчатый рельеф, действительно, очень интересный, но знающие люди говорят, что сюда лучше приезжать на закате - их переливчатость лучше всего подчеркивает мягкий закатный свет.

Мы же заката дожидаться здесь не стали, так как нам надо было успеть засветло доехать до Лас-Вегас - а у меня всего на весь Вегас был запланирован только один вечер.

Итого

Должен признать, что мы, наверно, не посмотрели и половины точек притяжения Долины Смерти. Не знаю, стоило ли стремиться к тому, чтобы охватить ее всю. Так-то впечатление о ней осталось вполне отчетливое. Единственное, я бы может быть еще захватил какие-нибудь заброшенные городки-призраки, на которые у нас не хватило времени. Вообще, Долина Смерти представляет собой зрелище впечатляющее, но достаточно однообразную, и к концу дня она уже немного приедается. А испепеляющая жара, конечно же, приводит к быстрому утомлению. Так что я был даже рад, когда мы из нее стали выезжать.

Наша машинка

СОВЕТ! То, что с собой стоит запасти воды - это и ежику понятно. Я же хочу посоветовать брать с собой в эту поездку очки с поляризационными линзами - в них необычные краски и рельефы Долины Смерти смотрятся особенно четко и ярко. Ну и про защиту от солнца не забываете, конечно.

Тем, кто собирается в США, рекомендую также отзыв на авиакомпанию Delta, которой я и прилетел в Лос-Анджелес.

Laennecрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.07.2019
Вы так много путешествуете Smile
А я бы, наверное, все же дождалась заката)
30.07.2019
Nimfetka 2000, спасибо за отклик!
У меня был жесткий тайминг на Лас-Вегас)
30.07.2019
Ух ты, как необычно и сюрриалистично!
30.07.2019
Малинка, спасибо за комментарий!
30.07.2019
На фотках посмотреть было любопытно, но посетить не захотелось. Дома на диване лучше)))
Хорошее местечко, но там точно долго не протянешь
30.07.2019
Женя Собина, да, там без машины быстро коней бросишь! )
Это точно, не даром Долина Смерти Puzzled
30.07.2019
Накройняк заночевать можно и в машине, вон какой широкий фордец)
Места конечно живописные)
30.07.2019
СергейБо, спасибо! Это вроде GMC был)
31.07.2019
Пусть gmc , одна фигня вместительный чемодан)
30.07.2019
Красиво и необычно
30.07.2019
DarkSud, спасибо!
31.07.2019
Пожалуйста, путешествия это жизнь
Как Вы много путешествуете! Smile

Интересный отзыв, а фото гребенчатого рельефа...завораживает
30.07.2019
Елизавета Вениаминовна, спасибо. В последнее время получается редко, но стараюсь далеко.
30.07.2019
Отличный отзыв! Интересно было почитать, вряд ли когда-то побываю там.
01.08.2019
Aktri, спасибо за внимание к отзыву!
31.07.2019
А мне бы как раз хватило посмотреть на эту достопримечательность из салона кондиционированного авто Laughing out loud
03.08.2019
Необычное место, тоже вряд ли тут когда-нибудь буду, хоть прочитать...
03.08.2019
Владька, с Вашей тягой к путешествиям я бы не стал исключать этого. )
03.08.2019
Спасибо;)
18.08.2019
Очень живописные пейзажи! Жалко, что денег не хватит на такую поездку. Big smile
23.08.2019
Юджин, в принципе США - сносная по ценам страна... была до девальвации рубля. Хотя и сейчас, как мне кажется, если ехать вскладчину и продумать бюджетное размещение там, то можно уложиться в бюджет, сопостовимый с 2ых недельным отпуском в Европе.
02.10.2019
Круто ? В планах обязательно туда съездить!
02.10.2019
lordlister, спасибо! Будет интересно потом почитать Ваш отзыв)
20.10.2019
Интересный отзыв.
Фото, к сожалению, не передают и половины ощущений от реального путешествия!
А еще мне это напомнило наш Казахстан - горы - Джунгарское Алатау, в остальном - жара летом, бескрайние степи и солончаки в степях, соленые озера.
(Хотя мы живем в пойменной местности, где очень даже зелено Smile )
21.10.2019
loreleya, да, я думаю, казахстанском аналоге Долины смерти не менее интересно. Жаль, что про него меньше знают..
25.10.2019
Laennec, мне в свое время довелось поездить по стране, тогда еще единой.
Что в России, что в Казахстане, ОЧЕНЬ много интересных и красивых мест.
К сожалению (а может и к счастью Smile ) про них мало известно основной массе населения.
У нас как-то больше принято с вожделением поглядывать на заграницу, вместо того, чтобы развивать свое.
16.07.2020
Знаменитое место. Но меня как-то не тянет...люблю больше каньоны, водопады, леса, озера.
16.07.2020
Leylashka, спасибо! В Гранд Каньоне пока не довелось побывать..
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также