Из Вегаса мы выехали в Национальный парк Секвойя. Выехали довольно поздновато, около 15 дня. Путь туда длится 6 часов, плюс минус на остановки час. Так что прибыли мы туда уже довольно поздно. На ночлег остановились в лагере у озера Lake Kaweah, оттуда до парка 20 минут. В лагере на то время уже никого не было. Но места там предостаточно, так что смело занимайте любую понравившуюся точку. С утра в домике регистрации мы просто взяли конвертик специально для этих целей, положили 15$ и вкинули в почтовый ящик. На территории лагеря есть как туалеты, так и душевые, все бесплатно, на этом из удобств - все. А место очень красивое, на берегу озера. Только будьте очень осторожны водится два вида ядовитых змей и за лето бывает 3-4 смертельных случая (написано было на информационной доске)
Ночлег в легере у озера
Ночлег в легере у озера
Ночлег в легере у озера
Ночлег в легере у озера
В парк мы въехали по 198 трассе. Поначалу картина за окном казалась обычным лесом даже не хвойным. Дорого довольно сложная, серпантин, уходящий в горы, скорость разрешена небольшая, но виды все равно очень красивые, по дороге есть смотровые площадки. Лишь когда вы поднимитесь на достаточную высоту, вы начнете замечать сосны немаленького размера, но все равно они будут еще не такими гигантскими.
Пока что выглядит как обычный лес, хоть и довольно высокий
Пока что выглядит как обычный лес, хоть и довольно высокий
Пока что выглядит как обычный лес, хоть и довольно высокий
Виды по дороге
Виды по дороге
Каких-то ответвлений там нет, все время идет одна трасса, пока вы не доедите до 180 трассы (она ведет на Сан-Франциско).
Первое интересно, что нам встретилось это был Каменный тоннель (Tunnel Rock).
Каменный тоннель
Гора Moro Rock, на ее пик можно взобраться, но подъем сложный. Подробнее отзывы о подьеме можно прочитать на tripavisor тут. Мы не поднимались.
Вид на пик горы Moro Rock
Дорога узенькая, во многих местах ведутся ремонтные работы, так что пришлось постоять в очереди. Движение регулировалось рейнжерами.
Место, где вы найдете реально гигантских представителей, называется Гигантский лес (Giant Forest).
Сначала вы проедите Музей, он находится прямо на трасе, съезд налево, если въезжать по 198. Но мы там не останавливались. Двинули мы прямо к самому большому дереву нашей планеты, представителю семейства секвойядендрон Генералу Шерману (General Sherman). Приведите вы на парковку, она бесплатная. Там есть туалеты. Оттуда начинается пешеходный маршрут Sherman tree trail. Идет спуск вниз, но ступеньки и дорожки хорошие, оборудованные, есть места отдыха с лавочками. Внизу вы найдете и другие маршруты.
Прибыли в Giant forest. Вход на Sherman tree trail.
General Sherman
General Sherman
General Sherman. Вид сзади.
General Sherman
General Sherman
General Sherman. Еле влез в панораму))
Размеры Генирала Шермана:
►Высота – 83,82 м (275 футов)
►Вес – 1385 тонн
►Диаметр у основания – 11 м (36,5 футов)
►Диаметр на верхушке – 4,2 м (13,7 футов)
►Диаметр самой большой ветви – 2,1 м (6,8 футов)
General Sherman
Помимо Генерала Шермана вы встретите и массу других интересных деревьев.
Деревья пострадали от пожара. Левое дерево уже успело затянуть свои шрамы корой, правое все еще обуглено, если пожар вернется в скором времени, то оно может и не пережит этого.
Занимательный факт, но именно пожары помогают, секвойя размножатся и прорастать. Взрослым деревьям огонь не является большой угрозой, а вот шишки, нагреваясь и высыхая от тепла костра, сбрасывают зерна, в удобренную золой почву. Миллионы семян прорастают именно после пожара. Другие же деревья не переживают огня, тем самым секвойя забирают себе больше места, солнечного света, воды и питательных веществ.
Деревья считаются двойняшками именно потому, что когда-то сотни лет назад скорей всего появились они именно благодаря пожару, проросли из двух рядом упавших семян))
На самом деле по лесу можно встретить очень много обугленных деревьев, и очень много двойняшек и тройняшек, растущих вместе. Конечно, есть и полностью выгоревшие деревья.
Хоть в этой части страны и царит теплая погода, вы будете находиться высоко в горах, и за счет огромных деревьев солнце туда поступает крайне в малом количестве, так что не забудьте прихватить с собой кофты. Мы были в сентябре, и температура была около 15 градусов. Нашим знакомым повезло меньше, за 4 дня до нас они застали дождь и всего +4.
Конечно, рядом с такими деревьями чувствуешь себя просто птичкой. Кора настолько массивная, что деревья кажутся каменными. В парке вы встретите много белочек, и темного и светлого окраса. Шишки у секвойя здоровенные, размером с голову, и, кстати, периодически падают, так что будьте предельно осторожны. Встретите вы и засохшие упавшие деревья, по которым так интересно полазить, вот бы в детстве нам такие да на халабуду (эх мечты)
Упавшая секвойя
Белочка
Всем спасибо и интересных вам путешествий!А наша следующая остановка парк Йосемити.
Блин, твоих отзывов всегда жду с нетерпением, надеюсь следующая остановка будет скоро?) А на фото таааакая красота - все эти деревья необычные, пейзажи и белочка. Такая уже лапуля пушистая И вы с молодым человеком очень красивая пара