Сегодня расскажу о нашем семейном походе в цирк. На фееричное шоу братьев Запашных "Эмоци..и" Нас было трое взрослых и моя маленькая племянница. И хотя прошел уже почти год после посещения, эмоции все еще живы и куча воспоминаний. Как у ребенка, так и у взрослых. ?
Династия Запашных выступает уже десятки лет и их шоу популярно не только в России, но и далеко за ее пределами. О них всегда говорят только положительное. Мастера дрессуры и циркового искусства,? как оказалось, они превосходные жонглеры, вольтижеры и джигиты?(наездники), а один из их смертельно опасных трюков занесен в книгу рекордов Гиннеса. И поэтому, когда мы узнали, что они у нас в городе Тверь на гастролях, мы естественно купили билеты не раздумывая. Ведь их шоу - это всегда захватывающее и красочное представление, а данное шоу тем-более - ведь каждая эмоция на арене окрашена в свой цвет.
Первое действие открывала воздушная гимнастка, в черно-белой одежде. Первая эмоция -печальная, черно-белая! Девушка выполняла разные трюковые элементы и перевороты под самой крышей цирка и совершенно без страховки, всего лишь рукой или ногой в петле, кружась и вращая вокруг тела более десятка обручей. Очень захватывающий номер.?
Сразу за ней на арену выбежали два клоуна также белый и черный, как две разные эмоции, пытаясь сделать мир монохромным, но им мешает клоунесса, в пестрой, яркой одежде и парике, задорная и с разноцветной кисточкой. Она раскрашивает этот черно-белый мир в радужные цвета.??
Следующая эмоция желтая. Солнечная, яркая и задорная, так как на арене появились гимнасты со скакалками. В ярко желтых костюмах и париках.☀☀☀
Очень веселые! Выполняли очень сложные трюки в прыжках, держа по пару человек на плечах и делая различные кувырки и перевороты. Все очень живо, артистичной и в такт музыке.⭐
Следом за ними выскочили клоуны также прыгающие на скакалках, забавно пародируя акробатов. И вообще они проделывали просто грандиозную работу заполняя своими репризами паузы между номерами, да и связывая цвета. Еще приятно отметить, что работали непосредственно с аудиторией, не только с детской, но и со взрослой, то есть общались жестикуляцией, показывая что делать или просто хлопая по протянутым маленьким ладошкам, что вызывало жуткий восторг у детей.???
Третья эмоция фиолетово-сизая.???
Забавный номер с пуделями и другими собаками, кстати все номера в основном выполняли заслуженные артисты цирка, под руководством не менее именитых наставников.
Собачки вообще очень любят играть, поэтому тут все было просто идеально, забавно, весело - дети хохотали. Были и очень комичные моменты, что посмеялись даже взрослые.
Паузу опять же заполняли клоуны с бутафорскими собачками под цвет самим клоунам. Давали им команды и просили детей также помогать.?
Четвертая эмоция была насыщенно-синей. Акробаты вольтижёры с партерным полётом “Меджаи”. ?
Акробаты выполняли очень сложные трюки без страховки, раскачивая партнера на руках и выбрасывая в воздух, где он выполнял кувырки или вращения и потом его либо ловили на плечи и руки другие гимнасты, либо он приземлялся на маты.
Дух захватывало. Танцевальное сопровождение было также оригинальным, с громадными барабанами, в которые они "ударяли" в ритм, музыка соответствовала!?
На арене опять появились клоуны ?с бабочками на шестах и клоунесса с крыльями стала порхать над выходом артистов, пока велась подготовка с следующему номеру.??
А именно футуристическая эмоция. Воздушные гимнасты на раме "Фурии". Они были одеты в в какие-то просто невероятные светоотражающие костюмы, которые завораживающе мерцали в темноте на высоте и вообще больше напоминали инопланетян. ??
Гимнасты выстраивали разные немыслимые фигуры из своих тел. Очень красиво и захватывающе!
И опять пауза с клоунами со сценкой - бокс. Было очень задорно и смешно.?
Пятая эмоция серебристая. Это был конный аттракцион "Эллада", ??? которым руководят братья Запашные.
Артисты были одеты в древне-римские блестящие одежды и шлемы воинов. Поэтому не сразу поняли, что Запашные также выступают с группой.
Они наравне со всеми жонглировали балансирую на телегах и лошадях, и даже держали других артистов на своих плечах.
Я не очень люблю жонглирование, но тут вместе с конным вольтижем, трюками, с большим количеством булав и в такой динамике - было очень даже впечатляющие.
Следом за ними сразу же был конная джигитовка, ??артисты почти все те же. Отточенная техника, мастерство, трюки один опаснее другого, пролезали под лошадьми, запрыгивали на ходу, ездили лежа на спине не держась, это просто вызывало восхищение!
Особенно поразила девочка джигитка, ей на вид лет 13 максимум, выполняла трюки наравне со взрослыми. Сердце замирало каждый раз, когда она выполняла какой-то элемент! Но делала это так легко и изящно, что глаз было не оторвать! Браво!?
Запашные также выполняли некоторые трюки и поддержки, что опять меня удивило, насколько они разносторонние артисты!??
Фотографий получилось очень мало, во-первых очень быстрый темп и даже профессиональные камеры не все справятся, во-вторых очень интересно смотреть. Еще руководитель номера на арене с двух-метровым арапником, владеет им просто мастерски. Нет он не бил лошадей, мне кажется это своеобразный сигнал чтобы ускориться, потому что он так оглушительно щелкал, как выстрел, многие пугались!?
Сразу за джигитами выскочили клоуны ?опять на бутафорских лошадках, пародирую номер и заставляя руководителя щелкать кнутом. Появились девочки танцовщицы с табличками и мило объявили об антракте.
Во время антракта, в холле цирка можно было, купить что-то из еды (попкорн, разные сладости и шоколадки) и напитков а также сфотографироваться с животными. Также продавались различные сувениры. Можно сделать художественный грим на лице, выбор очень большой. У нас выбрала цветочек.
Вторую половину представления открывали гимнасты на турниках. Во время антракта их установили на арене. Это была шестая эмоция, пурпурная. Артисты выполняли много трюков с разными переворотами и перелетами между планками и через друг друга. Было также очень интересно.??
Потом опять появились клоуны? с мягкими кувалдами и стали развлекать детей, прося стукнуть кого-нибудь из взрослых, что дети выполняли с готовностью и от души! ?
Седьмая эмоция ярко-зеленая. Это номер с попугаями. Дрессировщица и девочки помощницы были одеты как зеленые птички, очень красивые костюмы. Попугаи выполняли различные элементы, забирались по лестнице, возили тележку, катались на горке и резко и противно "каркали"?
Восьмая эмоция готически-темная. Выступали акробаты на подкидных досках "Цепные псы" с гримом в стиле группы "Kiss". Это также было целое отдельное представление.?
Со множеством невероятно-сложных трюковых элементов, на такой высоте, переворачиваясь на ходулях(!). А страховка - только маты. Запрыгивали с подкидных досок на плечи друг друга (2-3 человека!) я просто не переставала восхищаться насколько смелые и бесстрашные артисты, какое доверие партнерам и как все слаженно отработано. Все выполнено на высшем уровне! Браво!??
И снова клоуны,? на этот раз реприза шарики и метание ножей с завязанными глазами, естественно девушки там уже не было, но шарики продолжал лопать хитрый черный клоун!?
Вообще каждый выполненный номер, определенно мог бы стать гвоздем программы, они все самобытные, насыщенные трюками и эмоциями, выполнены все профессионально, ничего лишнего, все гармонично и слаженно. Но все равно, больше всего ждали номер с хищниками, он был самым запоминающимся и завершающим представление.
Да практически все представление музыкальное сопровождение вел небольшой живой оркестр, вернее рок-банда. Это было так живо-эмоционально, зажигательно и душевно! Композиции соответствовали происходящему на арене.??
Потом стали устанавливать прочную металлическую сетку для хищников. И в это вермя на арене появилась девятая, красно-черная эмоция. Акробатическая четверка тоже выполняла невероятные поддержки и выстраивали замысловатые фигуры из собственных тел. Очень пластично и красиво! ??
И наконец, десятая эмоция, опасно-полостая. На арене один за другим появлялись хищники. Они вальяжно направлялись к своим местам и усаживались, равнодушно поглядывая на всех. 9 тигров ? и 3 льва. ?
Моя племянница видела их вживую и так близко первый раз. Смотрела стоя, держась за ограждающий поручень, практически не моргая. ?
Чего только хищники не выполняли, прыгали друг через друга, с подставки на подставку, через кольца, через Аскольда висящего на железном пруте. Качались с ним на качели почти под куполом, ходили на задних лапах. Аскольд перепрыгивал с колеса на колесом "верхом" на льве.?
Ходили на задних лапах Многие хищники рычали, но особой агрессии не проявляли, если только по отношению друг к другу. Агрессии со стороны дрессировщиков я тоже не видела.
Аскольд вообще постоянно улыбался, да и Эдгард тоже, но он все-таки более серьезный - вожак. ? Животные все очень ухоженные, упитанные. Видно, что их любят, трепали как кошек, за ушами, гладят. А их ручной тигр, Рикки по-моему, после того как опустили сетку, прошел круг почета по манежу, просто на ошейнике.??
Вывод: представление нам всем очень понравилось! И хотя маленькому ребенку, конечно, трудно оценить всю сложность трюковых элементов воздушных гимнастов и акробатов, и уж тем более весь риск их выполнения, но взрослые оценили это по достоинству, некоторые номера просто поражали своей уникальностью и сверхсложностью выполнения! Все было масштабно, красиво, костюмы были просто шикарные, очень музыкально (рок-банда отжигала), эмоционально. Единственное для меня лично очень громко, мне, как человеку имеющему проблемы с сердцем, буферный звук сбивал ритм сердца и дыхание. Но со мной это часто случается в кинотеатрах также. Подтанцовка в некоторых номерах была, конечно, совсем не детская,? но думаю зрители мужского пола оценили это.
P.S. для инвалидов-колясочников вход был бесплатный по оригинальной справке, что очень здорово, потому что не каждый может позволить себе билет на подобное шоу, а уж тем более инвалиды. Так что не все ради денег и это вызывает уважение, отдельное спасибо Запашным за это!?
мы сидели в первом ряду, так что они где-то 1-1.5 от нас лежали на мягком ограждении. Жутковато ? прижимаются к сетке - она прогибается под тяжестью их веса. Мощные животные!! ? Но там стояли люди по периметру в каждом проходе, типа охраны что-то или помощники, и от хищников и от людей ("умников" тоже хватает, погладить, свистнуть). ?