Опубликовано 22 Май, 2013 - 17:47

Однажды, проходя мимо кофейной лавочки, я заметила там свою знакомую, оказалась, что она устроилась туда на работу, поболтав, я, из чистой вежливости спросила что у них там есть интересного, и, задав этот риторический вопрос, я совершенно не подозревала, что так начнется моя большая любовь...

Так началось мое знакомство с черничным ройбосом. Девушка предложила мне напиток без кофеина, который она заваривает своему маленькому сыну, я, подумала, что моему тоже может понравиться этот "чай".

Особого энтузиазма я не испытывала, обычно я ленилась заваривать себе чай. Мне было проще бросить в чашку пакетик и выпить, ведь я не знала сколько раз в день захочу выпить чай. Заваривать его ПРАВИЛЬНО легче на большую семью, а делать совковую заварку, которая выстаивает неделю, пока не прокиснет, так лучше выпить чай из пакета.

Теперь немного истории.

Что из себя представляет ройбос и чем он нам может быть полезен?!!

Южноафриканский напиток ройбос, или в другой транскрипции, ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос (rooibos, лат. Aspalathus Linearis), очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии и других странах.

Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна.

Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Аромат ройбоса чистый, фруктовый.

Ройбос обладает ясным и терпким вкусом и отлично тонизирует. Для приготовления ройбоса не существует специальных правил и особенной посуды. Настаивается ройбос так же, как и чай, с той лишь разницей, что при заваривании ройбоса нужно увеличить время до 5-7 минут, а вода должна быть около 95 ºС. Рекомендуется поставить заварник в горячее место, чтобы вода в нём как можно дольше сохраняла тепло. Ройбос выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус.

Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными проблемами. Ройбос прекрасно утоляет жажду и тонизирует без кофеина. По этой же причине, ройбус можно давать маленьким детям. Местные жители считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми.

Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Больше всего ройбос содержит калия, натрия, магния и кальция, меньше – цинка, меди, фтора, марганца и железа. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе. Этот богатый микроэлементами напиток может служить для профилактики сердечных болезней и поддержания всего организма в тонусе. Особенно ценен ройбос тем, что содержит много меди. Этот редкий микроэлемент необходим нашему организму для кроветворения и белкового обмена. Его недостаток сказывается на цвете кожи лица и состоянии волос. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют негативные процессы в организме. Все полезные свойства ройбоса до сих пор не изучены, однако, в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине.

Теперь о Черничном Ройбосе. Он продается в кофейне Кантата, их даже в нашем небольшом городе две. Там очень большой выбор чая, кофе, пирожных, сладостей, шоколада, сухофруктов. Ройбос сочетает в себе ягоды черники и лепествки василька - он чудесно поддержит имунную систему в период простудных заболеваний. Внешний вид - ройбос очень красив. Это красно-коричнево-рыживатые иголочки в сочетании с лепестками небесно синего цвета, он не оставит равнодушным никого.

Аромат. Это просто непередаваемо. Сладковатый, сливочный запах черники, нежный и очень приятный. Из всех Кантантовских напитков и чаев он стоит для меня на особом месте, выделяется гармоничностью вкуса и аромата.

Я завариваю черничный ройбос в чугунном чайнике (ройбос требует более длительного заваривания и высокой температуры, чем зеленый чай), а чугун очень хорошо держит температуру. На свой чайник я добавляю пару чайных ложек ройбоса. Первый раз завариваю 5 минут, он получается красно-оранжевого, глубокого цвета, если заваривать дольше, то цвет приближается в цвету черного чая. Сливаю эту порцию себе в чашку, и заливаю второй раз.

Больше трех раз я не пробовала заваривать. Пью его в течении дня, мне нравится его вкус как в горячем, так и в холодном виде. Чем хорош ройбос, с ним очень трудно перебощить, если даже заварить очень крепко, то он не будет горчить, для меня это очень важное качество. Вкус мягкий, терпкий, сливочный, с черничными нотками, напиток отлично освежает, тонизиует. Да, если вы составили свое впечатление об этом этническом напитке на основе пакетиков Гринфилд, то не удивлюсь, что он вам не понравился, это тоже самое, что живой сочный персок и консервированный, там химия, ароматизаторы, заварной ройбос совершенно другой. Иногда, мне нравится добавлять в него чабрец, получается очень приятное сочетание.

Напиток очень экономичный, 100 гр. это целый пакет, цена около 200 рублей. Его обожает мой маленький сын и даже муж, который годами не изменял чистому зеленому чаю, теперь просит заварить ему ройбос, когда я приготовила его для мамы, то она сказала, что после такого "чая" не хочет даже смотреть на пакетированный.

Спасибо за внимание, приятного вам чаепития!!!!
Anesteraрекомендует
22.05.2013
спасибо за увлекательный ликбез! не знала о таком напитке!
22.05.2013
Chocolatte, да, я тоже, но начала просвещаться и поняла, что многое потеряла... 😉
Оля, привет. 😊 я уже давно не пью пакетированные и ароматизированные чаи - перешла на чистый зелёный и на травки-муравки. теперь мне придётся искать этот ройбос у нас в магазинах. 😂
22.05.2013
Наташа, привет!!! Да, я тоже уже месяц пою себя только заварным. 😊
22.05.2013
много лет уже ройбос (мы его называем ройбушем) живет в различных вариациях у нас дома, самый любимый - земляничный дождик ❤️
22.05.2013
Оля, да он "транскрипируется" по-разному, я его тоже раньше ройбушем называла, в кофейне переучили!!! 😁
22.05.2013
Первый раз вижу этот напиток. Теперь если увижу, то мимо не пройду.
22.05.2013
Обажаю чай,давно перешла на вкусняшки из чайных лавочек 😊 Подобный не пробовала,буду мучить продавцов 😂
22.05.2013
Мммм Оля хочу с тобой этот чай попить 😁 очень понравился твой чайничек, чудесный карапуз 😂 отзыв прекрасный, я как любитель чая соблазнилась с первых словввв ❤️
ZayTV , спасибо, обязательно попробуйте ройбос, не пожалеете!!! 😊

Птенчик, а я вот старательно обходила лавочки стороной, очень лень было заваривать, но это так затягивает, теперь даже нравится чайная церемония. 😉

Аделя, я бы тебя с удовольствием угостила "творениями" из этого чайничка, очень люблю его тоже, но есть минусы у чугуна, он ржавеет...нужен очень тщательный уход. 🎓
23.05.2013
У нас такой кофейни не припомню, но поищу такой в наших чайных лавочках. Выглядит даже аппетитно!
23.05.2013
ОООО ❤️ Какая полезная вкусняшка! Надо и мне погурманить, на счет пакетиков и настоенных заварок я того же мнения 😉 И на карапузые чугунные чайнички всё время смотрю, купить не решаюсь - симпатули и заваривать видно хорошо.
23.05.2013
Musaka, спасибо, посмотрите, если не такой же, то похожий обязательно найдется!!!

Аня, спасибо, да, чайник создает особое настроение...
23.05.2013
Мы в Кантате только кофе покупаем мужу. Надо посмотреть, есть ли у нас такой напиток, мне его уже хочется после такого шикарного отзыва попробовать!
Как специалист по чаю, могу сказать, что Ройбуш - просто супер напиток!! Сама его очень люблю))))) Кстати, моя сотрудница раньше работала в Кантате, очень серьезная фирма, лучшая по России из кофейно-чайных, даже наш главный им завидовал))))))
01.06.2013
Богема, спасибо! Посмотрите, такой вкус вас не должен разочаровать!!!

Роксолана Прекрасная
, специалист по чаю, как интересно!!! 🎓
Anestera, просто работала раньше в чайной компании))))))) 😁
19.11.2013
Спасибо за отзыв, записала, надо будет прикупить в следующий раз 😁
08.07.2015
захотелось побежать в кантату и купить себе такой чай)) если он конечно еще продается, а то уже пара лет после отзыва прошла..)
02.12.2017
Очень люблю ройбос. ❗