Изначально меня смутило то, что название фильма перевдено как-то, откровенно говоря, криво. В оригинале он называется "Caotica Ana" (или "Chaotic Anna" по-аглицки), и слово "chaotic" вовсе не означает, что та самая Анна беспокойная, а предполагает некий хаос внутри неё, и этим "хаосом" являются женщины, живущие в её душе. Не буду вдаваться в подробности, ибо не хочу спойлить.
Этот фильм относится к жанру "арт-хаус", проще говоря центральная мысль картины - это человек и его переживания, а не захватывающий сюжет. Вобще, арт- хаус я не очень люблю, так как либо не понимаю значения разнообразных аллегорий, кои в изобилии встречаются в таких фильмах, либо просто зеваю от скуки, ибо часто артхаусные фильмы не отличаются особой зрелищностью и красотой, что ласкают взор и слух. В картине "Беспокойная Анна" тоже присутствуют некие иносказания, но их тайный смысл прояснился для меня после того, как я посмотрела фильм дважды. Сюжет есть, он незапутанный и вполне стройный.
Прототипом юной художницы Анны является погибшая в аварии сестра режиссера. То есть картина эта о женщине. И в ней не просто воспевается женщина, она насквозь пропитана феминизмом. Даже в начальное сцене о голубке есть намёк на мужской деспотизм. Погибшая сестра режиссёра тоже была художницей, и в фильме используются её картины, написанные пастелью. Картины написаны в весьма экстравагантном стиле (смотрите скриншоты).
Сюжет картины в изобилии приправлен метафизикой и эзотерикой, которые нечасто встретишь в таком количестве в другом кино. Эти чуждые земному миру явления оригинально представлены и интересно описаны в фильме.
Не могу не отметить, то что фильм привлекательный в плане эстетики. Анна (Мануэла Вельес) очень красивая девушка, а чудесные пейзажи Ибицы и Мадрида радуют взор. А операторская работа просто прекрасна. Я питаю особую любовь к всяким этническим штучкам, в фильме они представлены почти на каждом шагу, что просто привело меня в восторг. Так же без внимания нельзя оставить саундтрек (автор Жослин Пук) - в нём тоже есть нечто этническое.
Фильм "Беспокойная Анна" - один из моих любимых. Иногда не отказываю себе в удовольствии пересмотреть его ещё разок.