Как только сериал "Уэнсдей" начал сильно вируситься в соцсетях, все будто помешались на нем (особенно это касается подростков), то я скептически отнеслась к данной кинокартине: опять фэнтезийная сказочка для школьников, подумала я, а мне больше по вкусу что-то реалистичное, драматичное, ну уж точно не про школу. Однако пропаганда всё же подействовала и на меня - добавила я сериал в список на будущее и вот момент настал. И...не жалею, что подверглась влиянию тиктоков - так увлекательно мне давно не было!
Сериал повествует о всем известной готической семейке Адамс, точнее - об их дочке Уэнсдей. Она подросток нынче, из обычной школы ее отчислили за плохое опасное поведение, и теперь ее пришлось отправить в элитную школу для изгоев "Нэвэрмор". Это мистическая закрытая школа-интернат со строгими правилами. Здесь обучаются всякие странные личности: русалки, вампиры, оборотни, безлицые, горгоны, обладатели даром телекинеза и прочие. Уэнсдей - девочка тоже необычная, у нее бывают видения, может предсказывать будущее, а возможно и прошлое, как Фиби из "Зачарованных"... Уэнсдей - самоуверенная, лидер-одиночка (непризнанный лидер), ее сложно кому-либо сбить с толку - сама себе на уме, не нуждается ни в чьих советах, с атрофированными эмоциями - она их боится и считает, что именно чувства мешают логике. Разумеется поскольку это фэнтези, то и способности девочки утрированы.
Не увидела смысла - к чему тут постоянные драки девочки с парнями? Или это для мужской аудитории типа мини-боевичок? Мне вообще неприятно смотреть на ситуации, где мужской пол, хоть и подростки еще недалекие, нападают с кулаками или оружием на хрупкую девчонку. Зачем такие вещи демонстрировать на огромную аудиторию? Это же не Ксена-воин! В мире и так хватает абьюза физического, зачем еще это показывать для неокрепших умов? Насмотрятся такие мальчишки сериал, а потом будут избивать одноклассниц, которые как Уэнсдей не вписались в коллектив, но не обладают сверхспособностями, чтобы дать отпор...
По приезде в Нэвэрмор - девочка узнает, что в лесу поблизости часто находят разодранные тела людей, грешат на медведей, но что если в лесу завелась некая мистическая нечисть?! Кто и зачем убивает обычных людей, есть ли угроза для школьников "ненормальной" школы и для самой Уэнсдей? - Это все предстоит разгадать. Получается фэнтезийный детектив в стиле Гарри Поттера, только в более приближенном к "простолюдинам" варианте 😂 Только если в Гарри Поттере обладатели сверхспособностями высоко ценились и были выше обычного общества, то здесь обладатели магических способностей напротив - изгои, над которыми насмехаются простолюдины... Школа напоминает готический шикарный дворец, с темными коридорами, загадками.
С одной стороны, сериал вроде как рассчитан на детскую аудиторию, школьную, но с другой - много диалогов, которые больше рассчитаны на взрослых. Видимо создатели таким образом пытались захватить приверженцев разных возрастных групп. Им это удалось. Съемка красивая и качественная, нет затянутых моментов, во время которых можно отвлечься на телефон. Смотрится легко и с интересом от начала до конца каждая серия. Уэнсдей черно-белая, но сериал яркий, насыщенный красками. Визуалы будут в восторге. Прекрасные декорации, интерьеры и архитектура. Монстры, конечно, максимально нереалистичные и смешные, как из 3D-комиксов.
Итог: в сериале 8 серий, досмотрела за несколько дней - сказочка, конечно, но снята качественно, динамично и красиво. Второй сезон буду смотреть. Концовку намешали - вот она не особо понравилась, беготня и слёзы.