Поделюсь своими впечатлением о фиалке сорта DS-Изюм (Dimetris) Я заядлый фиалковод вот уже не первый год. Именно с этим сортом было связано начало моего увлечения. Попала она ко мне в виде укорененного листового черенка. Через 2 месяца появилась "детка". Листик был не особо щедр и подарил мне 2 "детки" с первого укоренения и 1 со второго.
Сорт не медлительный довольно быстро развивается и уже через 8-9 месяцем фиалка порадовала меня первым цветочком. В первый год переваливала розеточку 2 раза. Взрослое растение достаточно пересаживать 1 раз в год (весной).
Первое цветение
Единственное что мне не очень нравиться в этом сорте - это розетка. Да, она достаточно ровная, не "поднимает руки вверх", не выкручивает листики, но уж очень жидковата. Черенки длинные и сквозь них просвечивает горшочек. Конечно во время цветения это не так заметно, но все же это не идеал среди розеток.
За что мы любим фиалки? конечно за цветение. В DS-Изюм влюбилась , как только увидела первый цветочек. Бутончики на длинных черенках, раскрывается дня 2-3. Цветочки "звезды" с чуть волнистой, утолщенной, светлой каймой. На фиолетовом фоне мелкие штрихи "фентази". Присутствует белый глазок, но у меня часто заплывает от высоких температур.
Цветет охотно, почти круглый год с перерывами на 1-1,5 мес. Самое буйное цветение у моей розетки получается в конце лета.
Потрясающая шапочка цветов, цветочки не опадают, просто со временем засыхают. Держатся тоже довольно долго.
Шикарная шапочка цветов
Кроме красивого цветения могу отметить еще одно неоспоримое достоинство это сорта. Фиалка совершенно неприхотлива. С достоинством терпит и перелив, и пересушку (несколько раз случалось), потом отходит без последствий. Так что подойдет начинающим цветоводам.
Снижаю оценку только из-за розеточки, а в остальном сорт очень нравится, цветение всегда на отлично!