Опубликовано 14 Июнь, 2018 - 12:50

Для любителей комнатных растений цветов никогда не бывает много! Постоянно хочется приобрести новый вид или пополнить свою коллекцию новым сортом, а ещё интереснее вырастить растение самостоятельно. С данной фиалкой у меня случилось именно так!

В мои руки она попала в качестве подарка ко дню венчания от напарницы. Хотя мы уже давно не работаем вместе, но с каждым цветением фиалки я всегда тепло и благодарно вспоминаю о ней. Да и увлечение фиалками тоже началось именно после сорта Рози Раффлз.

Мне стало интересно, получится ли точно такой экземпляр из листика? Сколько времени это займет и насколько сложным будет процесс? Теперь подробнее обо всем.

Черенки фиалки я сажала в апреле, часть - сразу в землю (сделав косой срез, подсушив и углубив на 2 см), а часть я поставила в воду на укоренение и приблизительно через три недели вместе с корешками посадила в горшочек. На мой взгляд, фиалка приживается и дает деток намного быстрее в грунте, без предварительных манипуляций и наращивания корешков. Раньше я хотела рассадить деток при первом же их появлении, до того не терпелось получить множество горшков с цветами, теперь же я жду около 4-5 месяцев, чтобы они лучше сформировались и окрепли, а уже затем рассаживаю от материнского растения. Кстати, детки - это крохотные фиалочки, которые отрастают от посаженного черенка, возможно кто-то не знает.

Вот наглядный пример, как выглядят посаженные черенки с достаточно развитыми детками, я немного передержала их, растениям тесно, но растут они от этого ещё интенсивнее.

А так выглядят детки, рассаженные 5 месяцами ранее. Я стараюсь производить пересадку каждые 4-5 месяцев, так маленькие фиалочки лучше набирают зелёной массы, им поступает больше солнечного света, соответственно улучшается питание и внешний вид растения в целом.

В конечном итоге каждое растеньице обретает свой горшочек, в моем случае стаканчик (в стаканчике легче наблюдать за состоянием корешков и проанализировать частоту полива) и больше я свои фиалки не трогаю, это для них постоянное место жительства.

Остаётся лишь ухаживать за ними, любить и ждать первого цветения.

А вот и оно! С момента посадки черенка до первых распустившихся бутонов у меня прошло около 1 года и 2 месяцев, но до чего же эти крошки прекрасны! Цветы кудрявые, будто в рюшках, они крупные и пышные, один цветонос с 3 бутончиками уже выглядит букетом! Листва тоже нарядная, имеет волнистый край и листовая пластинка сочная, крупная, яркая.

Фиалки я сажаю в универсальный грунт, на дно желательно добавить дренаж, чтобы избежать загнивания корней. Полив умеренный и в зависимости от уровня влажности в вашей квартире. Для меня оптимальный вариант - каждые четыре дня по немногу, лучше недолить, чем перелить. Свет умеренный, старайтесь притенять и избегать прямых солнечных лучей. До цветения я не подкармливала фиалки, после их "взросления" и первых бутонов можно вносить удобрение раз в каждые 10-14 дней. Вот и все!

Единственным минусом в данном сорте для меня является пожелтение листвы с возрастом, через некоторое время цвет восстанавливается и приобретает насыщенность, но сам факт присутствует.

Сорт Рози Раффлз я очень рекомендую! Придется набраться терпения, если хотите размножить такую фиалку, но красота цветов этого стоит!

Достоинства
  • Красивые
  • Нежные
  • Обильное цветение
Недостатки
  • Пожелтение листвы
Настёна-поросёнарекомендует
18.06.2018
Прелестный сорт! Очень красивая!
Спасибо большое! Полностью соглашусь, невозможно налюбоваться вживую?
красавица!!!
Спасибо! Это действительно нарядная фиалка!?
У Рози Рафлз один листик может дать детки с разными листами( светлые и фиолетовые) у светлых- цветы светло розовые. У темных цветы темно фуксиевые.... Имея один сорт можно разнообразить подоконник.