Опубликовано 3 Август, 2024 - 16:59

Фильм "Берген" - это реальная история турецкой певицы Бельгин Сарылмышер, выступающей под псевдонимом Берген. Она была очень популярна в 80-хх годах в Турции. Родилась и похоронена Берген в турецком городе Мерсин. Я сейчас живу в этом городе, собственно так я и узнала об этой певице и прочла ее биографию, а потом попался и фильм.

фильм Bergen /Берген отзывы

История Берген трагическая, потому что в нее влюбился психопат

фильм Bergen /Берген отзывы

Роль Берген сыграла Фарах Зейнеп Абдулла. Ранее на роль в этом фильме была выбрана Серенай Сарыкайя, писали, что она пару лет готовилась к роли и даже брала уроки вокала. А родственники Берген были категорически против Серенай в этой роли. Потом не знаю что точно произошло, но роль в итоге досталась актрисе Фарах Зейнеп Абдулла.

фильм Bergen /Берген отзывы

В этом фильме актриса пела сама, я и не знала, что у нее настолько красивый голос. Но все же до голоса Берген ей далеко. Перед просмотром фильма я посмотрела несколько видео с выступлением Берген. Голос у нее конечно был потрясающий. Мне понравилась Фарах Зейнеб Абдула в этой роли, но я бы не сказала, что она вжилась в образ на 100%. На сцене Берген двигалась очень плавно, словно порхала, а Фарах в роли Берген двигалась как-то грубо и резко. Особенно видно это в сцене, где Фарах пела в белом платье. Есть видео в Интернете, где Берген в таком же платье выступает.

А вот силу духа Берген удалось передать. Сцена, где певица выступала раненой очень сильная получилась.

фильм Bergen /Берген отзывы

Выход фильма “Берген” вызвал большой ажиотаж. Человек, по чьему заказу Берген облили кислотой это ее бывший муж Халис Сербест. И он все еще жив, живет в Адане. Он отсидел всего 7 месяцев в тюрьме (!) за свои злодеяния, а после этого женился повторно, у него четверо детей и живет себе припеваючи. А еще он в интервью говорил, что не о чем не жалеет и его жена заслужила наказание. И вот поэтому опасались, что выход фильма взбудоражит общество и возможно спровоцирует волну насилия над женщинами, ведь это яркий пример, что подобное может остаться безнаказанным. До трагедии Берген постоянно подвергалась насилию со стороны мужа и сбегала от него.

фильм Bergen /Берген отзывы

В турецком городе Козан показ этого фильма был отменён из-за того, что бывший муж Берген в нем живет. Он все еще настолько влиятелен, что в Стамбуле на премьере фильма дежурил спецназ, а продюсеры фильма нанимали себе телохранителей. После выхода фильма Халис Сербест подал в суд создателей фильма, мол его оклеветали и после этого фильма он начал получать угрозы.

Роль Халиса сыграл Эрдал Бешикчиглу. Сыграл он ее просто великолепно.

Мать Берген, Сабахат, сыграла Тильбе Саран.

фильм Bergen /Берген отзывы

Единственной подругой Берген в фильме показана танцовщица Надире. Ее сыграла Нергис Озтюрк.

фильм Bergen /Берген отзывы

Трагедия, после которой жизнь Берген разделилась на две части, произошла в Измире. В фильме все показано быстро, но на самом деле реабилитация и операции тянулись годами.

фильм Bergen /Берген отзывы

Судьба певицы после ее возвращения на сцену показана отрывками, сценами из разных годов. Она записывает песни, выступает,казалось бы все у нее теперь хорошо, но ее преследуют, Берген живет в страхе.

фильм Bergen /Берген отзывы

Увы, хеппи энда в этой истории не будет.

Мне фильм “Берген” понравился. Я не оцениваю достоверность происходящего, только игру актеров, работу стилистов, костюмеров, операторов, музыкальное сопровождение. Мне понравилось все, я поставлю фильму пятерку.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву!

P.S. Мои отзывы на другие турецкие фильмы и сериалы:

Бихтер / Bihter

Спрячь меня/Sakla Beni

Ах, Белинда

Зимородок

Апокалипсис любви / Aşkın Kıyameti

Sharon Brownрекомендует
трагическая история
03.08.2024
Господи, какой кошмар! Убийце все сошло с рук, вот и думай где справедливость. Интересно, как его новая жена за не выходила? Не страшно?
04.08.2024
Тоже думала об этом. Я бы побоялась
03.08.2024
Тильбе Саран - лицо показалось знакомым, полезла искать. Так и есть! В старом сериале "Королек, птичка певчая" я её и видела)) Ну, такие глаза невозможно не запомнить.
А эта история жуткая просто. Жизнь - не сказка, в которой всегда побеждает добро. И жизнь человека такая хрупкая, даже если внешне всё благополучно.
03.08.2024
Сложный фильм, под него настроиться нужно.
03.08.2024
Не знала о таком… какой ужас
06.08.2024
Давно хочу посмотреть этот фильм, спасибо за отзыв