Эту картину я смотрела несколько раз и точно знаю, что буду возвращаться к просмотру не однажды. Фильм хорош по многим причинам. На первый взгляд в нем нет ничего остросюжетного. Просто - заседание присяжных и обсуждение ими приговора. Казалось бы, что ничего скучнее не бывает. Но...
1) Есть потрясающе красивые эпизоды. Например, когда врач-кавказец играет кинжалом. Ох! Он просто красавчик!
2) Знаменитейшие актеры. Не буду даже их перечислять. Потому что придется переписывать полный список. Кроме, разве что, мальчика, который играл преступника.
3) Монологи экстра класса. Чехов отдыхает.
4) Динамика и энергия действа вопреки замкнутому пространству спортзала, где проходит совещание.
5) Маленькие метафорические символы: птичка, иконка, капли старика, шапка хирурга.
Этот фильм как наркотик. Один раз вкусив этой мудрости, не сможешь забыть. Будешь снова и снова открывать и смотреть. Не знаю, как Михалков это делает. Но факт остается фактом.
Смотреть рекомендую всем. Фильм из разряда лекарства для души. Только, не для уставшей души. Фильм не умиротворяет. А для огрубевшей и оборзевшей души. Фильм снимет с нее коросты, очистит от скверны и укажет верный путь.