Опубликовано 12 Апрель, 2020 - 17:11

один раз

Всем привет. В свете последний событий, а так же целой кучи свободного времени между огородами, уборкой и прогулками с детьми, я решила, что просто обязана посмотреть этот фильм.

Время выбрала, что ни есть самое подходящее для триллеров, да ещё с такой идеей. В 12 ночи.

Жанр: триллер, драма
Год выхода: 2011
Режиссер: Стивен Содерберг
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон, Дженнифер Эль, Санаа Лэтэн, Эллиотт Гулд
Страна: США, ОАЭ
Оригинальное название: Contagion
Дата выхода: 2011-10-13

Фильм не новый, но сейчас в связи с пандемией коронавируса стал популярным, я даже как-то встретила статью на Яндекс Дзене, с подачей, что это же самое явное пророчество нынешней пандемии.

Сюжет и история. Молодая американка вернувшись в домой с Гонконга, привезла с собой совершенно незнакомый вирус с очень страшной симптоматикой.

Летальность от вируса очень высока, смерть заболевшего в большинстве своём происходит на 2-3 сутки. Вирус поражает мозг и человек умирает не то от энцефалита, не то от менингита. Медработники, службы здравоохранения в шоке.

Откуда вирус и как с ним бороться?

Фильм имеет весьма серую дождливую ауру и не мудрено, благодаря этим "спецэффектам" нужно было создать обстановку безвыходности и отчаяния.

В фильме несколько сюжетных линеек, но понятно, что все они завязаны на вирусе, просто каждый переживает по своему и его распространение по-разному ворвалось в жизни людей.
Муж Элизабет (Его играет небезызвестный Мэтт Дэймон) . В один день потерял жену и приёмного сына.

Именно начало фильма может зацепить - показана личная трагедия, которая очень быстро перерастает в планетарную. Вот есть жена, и её нет, в одну минуту.

Специалист из центра по контролю заболеваемости. Самоотверженная Кейт Уинслет, она ищет, пытается анализировать сложившуюся обстановку, истинный борец за правду, при этом рискует своей жизнью.

Кстати, из её монологов про исследование вируса, можно узнать в принципе мелкие, но интересные особенности протекания вирусов как таковых, пути их попадания в организм и способы заражения.

Всё мы об этом знаем, так как новостные заголовки каждый день пестрят об этом. Но например о том, что мы трогаем свое лицо 2-3 тыс раз за день я не знала, а судя по себе делаю это может и чаще.

Журналист, который видит, что на вирусе может сделать себе карьеру.

Несмотря на то, что вроде фильм пытается держать в напряжении - много заболевших, которые каждый день по всему миру увеличиваются в десятикратном размере, серые улицы, ужас в глазах паникующих людей, но мне не удалось пережить по-настоящему эту обстановку.

Она мне не откликнулась. А временами мне даже было скучно и хотелось перемотать, и это с учётом того, что я люблю в принципе медицинскую тематику и обожаю те же документальные фильмы касательно вирусов и других болезней человека.

В фильме снялось много известных актёров, но они как будто случайные в нем, так, зашли отметиться. Непонятно почему известная Гвинет Пэлтроу исполняла такую коротенькую роль?!

Почему-то хотелось более трогательной истории, хотя она была, но для меня трогательной не стала. Хотелось ощущения борьбы, которая вроде тоже была, и исследования были, и поиск причинно-следственных связей, но как-то вяло, без эмоций.

Хотя если говорить о правдоподобности фильма, то все снято очень реалистично. Очень к месту музыкальное сопровождение, особенно в моменты хронометража поражения вирусом людей.

Так же хочется провести параллели событий этого фильма и коронавируса. Сходства есть в том, что и тот и другой вирус пришёл от летучих мышей, только в вирусе фильма еще задействована свинья.

Создание обстановки карантина и последующие из этого поведенческие реакции людей - страх заболеть, паника, беспорядочное скупание продуктов в магазинах, борьба за выживание.

Так же место зарождение вируса: и в фильме, и в реальной настоящей жизни - это Китай.
Неплохо показано, как чрезвычайная обстановка действует на умы людей.

Есть неверующие, скептически относящиеся к вирусу люди, есть излишние паникеры, а есть такие, как герой Джуда Лоу, которые хотят сделать деньги на трагедии.

Какой же он неприятный в этом фильме, ему даже зубы кривые сделали, наверное, как попытку подчеркнуть кривизну личности.

Что понравилось. Как был преподнесен мир мелочей, деталей, мир жизни вируса! Как будто в замедленной съемке - рукопожатия, прикосновения к поручням, к предметам.

Вот тут действительно может пробежать мурашка от того, как все просто и страшно, а ведь этого можно избежать.

Такие моменты очень полезно накрутить на ус именно сейчас, когда нам говорят - мойте руки, держите дистанцию, а в фильме это показано.... И последствия тоже.

Концовка логична и понятна.

Посему, не могу сказать, что фильм плох, скорее мои ожидания были слишком высоки, и я думала, что вот сейчас, в период эпидемии каронавируса я как-никогда проникнусь этим фильмом, но этого не произошло. Ещё мне не хватило именно этого состояния напряжения, которое часто провоцируют триллеры, вот знаете, когда нет как таковых страшных моментов - смертей, убийств, но психологическая обстановка вселяет ужас - это и игра актёров, и музыка и прочие элементы.

Тут же мне не хватило драмы, хоть опять же сама идея и история очень трагичны и драматичны.

Фильм могу назвать чем-то средним между художественным и документальным. От документального чёткая хронология повествования о вирусе, ступенчатое изучение и расследование, строгая монотонная аура. От художественного - истории людей, которые выживают в этих условиях.

Пересматривать фильм я точно не буду.

P. S. Спустя пару дней после просмотра у меня возникло, что называется «послевкусие», которое прилично так нагнало на меня тревогу и волнение, особенно ближе к вечеру. Все-таки фильм несёт определённое психологическое воздействие, особенно на впечатлительных натур.

Не болейте и смотрите хорошие фильмы. Пока.

-PeneLopa-рекомендует
Сколько было отзывов на этот фильм, никак не посмотрю, хотя сейчас куча времени.
12.04.2020
Если действительно есть время, то гляньте, а в кого из своих знакомых не спрашивала всем понравился!
12.04.2020
Очень хочу посмотреть, сейчас это прям актуально!
12.04.2020
Такие фильмы тяжело смотреть психологически и сейчас он стал реальностью, которая вошла в нашу жизнь, очень пугает.
Согласна, драма есть, но она такая... Очень обобщенная
13.04.2020
Вот-вот!
13.04.2020
Я его увидела впервые когда он только вышел и тогда он мне показался слишком нереалистичным, а 2 месяца назад пересмотрела и поняла: вот оно сбывается, все как есть!