Всем привет)) В своих отзывах я неоднократно говорила о том, как же я обожаю готическую эстетику: от мрачных макияжей до готических романов. Старинные замки, родовые поместья, в стенах которых происходили ледянящие ужасы. Жуткие судьбы и истории, открывающиеся под покровом ночи. Вампиры, ведьмы, призраки.
Всё это меня завораживает и приводит в особый восторг. И сегодняшний фильм, пускай и не полностью, но подпадает под эти ассоциации. Он проникнут именно этой - готической, эстетикой.
- ОПИСАНИЕ - В фильме рассказывается о жизни вампирши (по классике, бессмертной) по имени Мириам (её, кстати, играет Катрин Денёв). Время действия - 80-е, место - обычный крупный город, похож на Нью-Йорк, но однозначно утверждать, что это был этот город, я не буду, дабы не дехинформировать читателей. Показываются двое из возлюбленныз Мириам, их взаимоотношения с ней. Как я уже говорила, кино проникнуто готической атмосферой - много эстетичных, мрачных кадров, что также вносит свою лепту в восприятие фильма.
- ГЕРОИ - Главная героиня - Мириам. Холодная, закрытая, величественная в своей манере. На её поступках завязан сюжет.
Персонажка крайне неодназначная. В ней много боли, драмы и грусти, но также немало и эгоизма, холодности, самовлюбленности. Она одновременно вечно счастлива и бесконечно несчастна при этом. Её вечная жизнь фактически не имеет никакого смысла, и представляет череду попыток найти баланс между желанием любить, быть любимой и её же собственной черствостью.
Несмотря на вышеперечисленные черты Мириам, есть в ней что-то притягательное. Её манера держаться, поведение. Эстетика этой персонажки, в конце концов. Да и раскрыта героиня крайне интересно, её судьба заставляет задуматься, все её поступки можно интерпретировать по-разному, и однозначно назвать её хорошей или плохой, ну никак не получится, хотя, несомненно, отрицательных черт в ней чуть больше.
Джон - возлюбленный Мириам, заплативший за её любовь и свое бессмертие слишком высокую цену. Судьба у персонажа несправедливо трагична, даже в чем-то жестока. Имхо, он совсем не заслужил того, что с ним случилось. Джон пал жертвой чужых недостатков, что также усиливает моё сочувствие по отношение к нему.
Алиса - девочка, приходившая в дом к Мириам, учиться играть на скрипке. Эта героиня появлялась в фильме буквально на пару минут, но все равно лично мне она запомнилась. Больше даже хочется похвалить за хорошую актерскую игру - девочке, сыгравшей её, удалось очень хорошо передать настроение и характер беззаботной подростки.
- АТМОСФЕРА, СЪЕМКА - Снят фильм просто шедеврально, эстетикой пропитан каждый кадр. Огромное внимание уделяется всякого рода деталям - например, кинжалу в виде египетского креста анха, которым вампиры убивают своих жертв. Кстати говоря, основные тона и оттенки фильма - холодные, тёмные цвета, с которыми отлично контрастирует красный - цвет крови.
Мне по атмосфере эта картина напомнила пятый сезон "Американской истории ужасов", там, где Леди Гага играла вампиршу графиню Элизабет (очевидно, создали этого сезона частично вдохновились "Голодом") . Что в сериале, что в этом фильме, полно мрачной, вампирской эстетики, но разница между этими двумя медиа-продуктами очевидна: если в АИУ я спала на сюжете, мне он был не интересен, и смотрела я только ради красивых кадров и атмосферы, то все в "Голоде" заставило меня трепетать от восторга.
Выделю и интерьеры фильма. Атмосфера богемного особняка Мириам буквально ощущалась через экран: эти холодные стены, с роскошной мебелью, декором. Много книг, ваз, цветов, есть и пианино. Дорогие двери, паркет, много занавесок и тюли. Иными словами, особняк идеально подходит своей ледяной хозяйке.
Виды города и пейзажи также отняты мрачно, в тех же холодных, тёмных тонах - практически ничего тёплых цветов (кроме, конечно же, оттенков крови), вы не увидите в этом фильме. Смотрятся эти пейзажи крайне интересно и идеально вписываются в ледяную, готическую атмосферу фильма.
- ФИШКИ СЮЖЕТА - Вампиры у нас бессмертные, правда, имеют одну небольшую проблему: по прошествии определённого срока, они начинают стареть. С этим явлением был связан особый интерес Мириам и Джона к работам Сары, занимающейся, напоминаю, исследованиями в области продления жизни.
Вопросы вечной жизни и молодости остро стоят в фильме, и тесно перекликаются с темами любви и отношений Мириам. Темы раскрыты и поданы интересно, а развязка меня поразила, это было очень неожиданно.
Немалое сюжетное время уделяется и исследованиям Сары: опыты с обезьяной, её выступления по телевидению и встречи с поклонниками написанных ею книг.
В целом, сюжет движется неспешно, в своем ритме, но скучно не будет во многом благодаря красивой общей картинке. Есть жутковатые моменты, как никак у нас фильм ужасов, но рек крови и отрубленных частей тела, как в
"Убить Билла" не будет: кровь присутствовала больше ради эстетики.
- ВЫВОДЫ - Фильм замечательный, смотреть одно удовольствие. Герои интересные, снят красиво, сюжет тоже не заставит вас заскучать. 5/5, и моё полное одобрение, рекомендую.
Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк и почитать мои другие рецензии на фильмы:
"Фаворитка" - безумное кино о нравах Англии времен Нового времени
"Круэлла" - прошлогодняя весьма неодназначная новинка