Привет всем читающим!
Сегодня мой монолог пойдёт о фильме «Я – начало» (I Origins).
Страна: США
Год: 2014
Жанр: фантастика, драма, мелодрама
Режиссёр: Майк Кэхилл
В главных ролях: Майкл Питт, Брит Марлинг, Астрид Берже-Фрисби
Фильм рассказывает историю молекулярного биолога (Майкл Питт), который исследует эволюцию глаза. У него начинается страстный роман с молодой загадочной женщиной Софи (Астрид Бержес-Фрисби) в период интенсивной работы вместе со своей ассистенткой Карен (Брит Марлинг). Иэн делает важное открытие, подтверждающее эволюционную теорию возникновения глаза у живых существ. Однако череда событий, связанных с совпадениями рисунка глазной сетчатки у различных умерших и родившихся людей, заставляет его продолжить расследование особенностей человеческого глаза в совершенно новом направлении.
Это краткий пересказ фильма из Википедии. Я не вижу смысла акцентировать внимание на сюжете, вы всё увидите сами, если решите посмотреть этот фильм. В данном отзыве я хочу лишь поделиться своим впечатлением, тем, что меня заставило с упоением посмотреть этот фильм, и пересмотреть его ещё несколько раз.
Кому понравится фильм «Я – начало»?
Если вы человек, который верит в то, что есть что-то помимо материального мира, тонко чувствуете этот мир, хотите ощутить некий катарсис после просмотра, и погрузиться в глубокие раздумья на мистические темы, то этот фильм вам точно понравится.
Мои впечатления.
Я посмотрела этот фильм несколько лет назад, и он на меня произвёл какое-то невероятное впечатление, он коснулся каких-то глубинных чувств и эмоций.
Мне всегда импанировал актер Майкл Питт, и я начала искать фильмы с его участием, по описанию меня очень заинтересовал фильм «Я – начало», и я решила его посмотреть. Смотрела я его одна, и ничуть не жалею об этом. Это фильм-откровение, он точно не для массового зрителя.
По ощущениям фильм у меня ассоциируется с глубокой осенью, когда небо низко висит над головой, иногда пробиваются лучи солнца, но они уже не греют. Ты идёшь по мягким листьями, чувствуешь, что природа умирает, перерождается, тебе зябко в пальто, ты идёшь домой, наливаешь себе горячий чай, садишься возле теплой батареи, смотришь в окно, и думаешь о вечном в своей уютной квартире. Это ощущение уюта и вечности, жизни, и смерти, это те ощущения, которые вызвал у меня этот фильм.
Это фильм-медитация, именно поэтому его лучше смотреть в одиночестве. Фильм задаёт вопрос, который обращен к твоей душе, смотря его ты находишься в эмоциональной связи с ним, он тебя поглощает, заставляет обратиться внутрь себя, и плакать. Когда фильм заканчивается слезы сами начинают литься, и эти чувства невозможно объяснить. Ты будто испытываешь очищение, попадаешь в нирвану, и понимаешь, что есть что-то большее, чем мир, который тебя окружает.
Да, фильм снят очень просто, бюджетно, но он цепляет не декорациями и спецэффектами, он цепляет глубиной, атмосферой, и темой, которая поднимается в нем.
Начало фильма вас не должно отталкивать, поверьте, вы не пожалеете, если продолжите его смотреть.
Я понимаю, что кто-то посчитает его совершенно скучным и неинтересным, фильм на определённого зрителя, и, если вы этот зритель, то вы полюбите данный фильм, при его упоминании у вас будет ёкать сердце, и разливаться чувство умиротворения по всему телу. Этот фильм нужно чувствовать, а не смотреть.
Всем, кто решится прочувствовать фильм «Я – начало», приятного просмотра!