Опубликовано 31 Декабрь, 2019 - 08:50

один раз

Доброго времени суток, всем!

Люблю писать отзывы о том, что люблю ? о том, что вдохновило или задело ...

Решила посмотреть этот фильм по совету актёра Бурунова в интервью у Юрия Дудя...а Бурунов, как мы знаем, фигни не посоветует! Итак ...

Сюжет начинается со встречи двух людей, которые в последующем полюбили друг друга и создали семью.

1-ая встреча

1-ая встреча

Эйприл - главная героиня, на момент встречи училась в театральном.

Фрэнк - главный герой, на момент встречи работал грузчиком.

Введение в конфликтную ситуацию сценарист начинает с неудачного выступления Эйприл в одном из спектаклей, на котором в числе прочих присутствовали друзья и соседи молодой семьи Уилеров.

театральное представление

После спектакля по пути домой Фрэнк высказал свое мнение о том, что затея жены участвовать в так называемой самодеятельности, была не самой лучшей, и что актриса из нее "так себе" . . .

Эйприл, отказавшись от мечты стать известной актрисой посвятила себя семье. События фильма переносят зрителя в семейный быт Уилеров, где Эйприл - уже домохозяйка, а Фрэнк - офисный работник, у них двое детей и прекрасный дом.

Видно, что Фрэнк трудится на работе не покладая ног рук, пока Эйприл занимается домом.

И пока отношения вязнут в рутине, каждый из Уилеров справляется с этой рутиной по своему.

Фрэнк спускает пары на молодой девице.

А Эйприл возвращается в прошлое, глядя на фотографии.

- Ты была в Париже?

- Я вообще нигде не была.

- Ну тогда я возьму тебя с собой. Я вернусь туда при первой же возможности. Там ведь люди живые, но то что здесь...

И тут главная героиня загорается идеей переезда в Париж и заражает ей своего мужа. Жизнь семьи Уилеров бьет ключом . . .

возвращается острота чувств и эмоций.

Видно, что друзья и соседи за них "очень рады".

И только Джон - сын риелторши, имеющий диагноз психиатора, является единственным рациональным зерном среди всей высокообразованной интеллигенции.

- Ну и от чего пытаются убежать такие интеллигентные люди как вы?

- Мы не бежим. Там другая жизнь...

... а может мы и впрямь бежим? бежим от безнадежной пустоты жизни здесь.

- Здорово сказано! Многие люди способны видеть пустоту, но необходимо мужество чтобы видеть безнадежность!

??

Но, помечтали о Париже и хватит . . . потому что никто никуда не полетит.

Идея о Париже в фильме сыграла ключевую роль, скажем так, стала триггером ко всему сюжету. Раскрыла личность каждого из героев. И тем не менее у зрителей сложилось совершенно разное восприятие характерных черт как Фрэнка, так и Эйприл.

Кто то назовет Эйприл истеричкой, кто то ей посочувствует... для кого то Фрэнк будет эгоистом, а кто то похвалит его за терпение к заскокам жены.

Для себя же я так и не смогла сделать однозначный вывод относительно семьи Уилеров. Но самым фактурным персонажем я назвала бы таки Джона. Это пожалуй единственный разумный человек, делающий правильные! выводы, и не боящийся эти выводы озвучить.

Вот одна из топовых цитат Джона (как говорится, не в бровь. а в глаз ? ).

Мужик у Вас настоящий Эйприл, глава семьи! мне Вас жалко...впрочем, может Вы друг друга и стоите. Вот смотрю я на Вас, и начинаю его тоже жалеть. Веселую жизнь Вы ему устроили, раз он может только делая детей доказать, что у него есть яйца!

Я бы поставила эти слова в рамку и читала бы каждый день, чтобы не забыть, куда не надо скатываться ?‍♀️

Сказать, что я пережила все эмоции вместе с героями - ничего не сказать. Игра Ди Карио и Уинслет выше всяких похвал. Каждого из героев понимаю, и с каждым не согласна. Одна сплошная амбивалентность ?

Просмотр фильма меня все больше укрепил в идее, что лучше быть одному (одной), если нет понимания, что в быту все именно так, и чаще всего получается, что мы своей любовью подрезаем партеру крылья... на выходе получая человека, который нас мягко говоря ненавидит.

Возможно, если бы не жизненный опыт, этот фильм не оставил бы отпечатка в душе.

За моей спиной 12 лет брака, которые закончились, к сожалению, разводом. Страшно, когда внутри разжигается гнев бессилия. Фильм конечно вернул меня в то самое состояние. Когда руки опущены, когда партнер во всем обвиняет, когда нет сил что то доказывать.

Конец фильма достаточно эпичен... и я думаю, он завершился так, как нужно. Жаль только маленьких детишек Фрэнка и Эйприл.

Резюмируя сказанное, хочется посоветовать к просмотру этот фильм тем, кто планирует вступить в брак и создать семью. Чтобы каждый человек осознавал ответственность, которую он берет на себя давая обещания тому, кого любит.

Достоинства
  • Жизненно
  • Заставляет задуматься
  • Отличная игра актеров
  • Потрясающая психологическая драма
  • Серьёзный философский фильм
  • Эмоционально
Bez Nikaрекомендует
Фильм очень глубокий, мне честно Эйприл показалась настоящей эгоисткой, но с другой стороны, она хотела другой жизни, а вышло как вышло.
31.12.2019
мда, наглядное пособие какой женщиной не стоит становиться во имя своего же счастья