Прочитала я тут книгу Ричарда Йейтса "Дорога перемен".
Причем, сначала мне посоветовали одноименный фильм, но я, увидев, что он был снят по книге, решила сначала прочитать её.
Аннотация:
Это история Фрэнка и Эйприл Уилер — умной, красивой и талантливой супружеской пары, изнывающей от банальности пригородного быта. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере — но они стремятся к чему-то большему, чему-то исключительному. И вот им предоставляется уникальный шанс — уехать в Париж, начать все с чистого листа…
И знаете, для меня книга была настоящей борьбой с самой собой. В том плане, что она мне крайне тяжело далась. Не физически, что сложно читалась, а морально.
Слог в книге хороший, строчки пролетали. Но вот когда ты каждую эту строчку пропускаешь через себя, то процесс чтения затягивается.
Здесь с самых же первых строк идет негатив. Ни капельки чего-то доброго и хорошего.
К книге не очень хотелось возвращаться и приходилось прям находить силы на неё.
Это тот момент, когда мои призрачные ожидания не оправдались (сама виновата). Я увидела красивую обложку с влюбленной парой любимых актеров, снявшихся в экранизации; прочитала название и аннотацию, которые предвещали что-то и дарили надежду. А тут по факту всё рушится с каждой страничкой в голове. Это далеко не красивый роман, который погружает в волшебную историю, которую ты бы хотел пережить сам. Это, скорее, суровая правда жизни без прикрас.
Просто лично я бы хотела с помощью художественной литературы разгружаться, отдыхать. По-крайней мере у меня был такой запрос к этой книге, был такой настрой. То есть получается, что книга прям высасывает силы, притупляет вдохновение и еще больше разочаровывает в институте брака. Читаешь и понимаешь, что это не сопливые сопли какого-то среднестатистического женского романа, а реальность, которая в той или иной степени нас окружает.
Книга заставит задуматься о многом, проанализировать свою жизнь, отношения с окружающими. В чём-то я даже нашла себя, провела параллель с какими-то событиями в своей жизни.
Однако я очень хочу теперь посмотреть на экранизацию, где играют Кейт и Лео и сопоставить их с теми героями, образы который у меня уже сложились в голове во время прочтения книги.
В общем, если отнестись к "Дороге перемен" серьезно, то можно не хило так загрузиться и загрустить. Поэтому, сильную эмпатию я бы не советовала в данном случае включать. И чувствительным людям я бы ее категорически не рекомендовала бы.
Но книга по своему интересна. Есть в ней что-то притягательное.
А там, делайте выбор сами 😉
UPD. Экранизация