Сегодня мне хочется рассказать вам об одном замечательном месте, которое затерялось где-то в бескрайних просторах Карибского моря. Это место не так популярно среди российских туристов как, например, Куба или Доминикана, но определенно заслуживает внимания. Речь идет о небольшом острове, расположенном недалеко от берегов Венесуэлы, с очень интересным названием Кюрасао. Совсем близко находится Аруба - место более популярное и известное туристам. Причем оказались мы здесь почти случайно. Хотелось тепла в январе, значит лететь нужно далеко. Наша семья 6 человек (2 взрослых и 4 детей), перелет недешевый, поэтому стали искать билеты по акциям у различных авиакомпаний. И нашли: авикомпания KLM, туда и обратно на Новогодние каникулы, по разумной цене, с пересадкой в Амстердаме. Январь 2018 года- летим на Кюрасао.
15 часов в пути и мы на месте. Забронировали аренду авто заранее в авиакомпании SIXT, получили не новый, но вполне приличный Киа Рио. Вообще на Кюрасао без машины было бы сложно, есть много чего посмотреть, но пешком не дойти. Кстати, нам долго не хотели давать в письменном виде договор аренды авто, на непонятном листике писали различные суммы к залогу. Да, ребята, - не Европа, хотя остров и находится под юрисдикцией Королевства Нидерланды. В конечном итоге настояли на письменном договоре, который оказался на бланке SIXT Rent a car, причем ознакомившись с договором, заплатили согласно условий на 400 долларов меньше. Договор был на испанском языке. Вообще на Кюрасао можно общаться на английском, испанском, голландском. Местные говорят еще на папьяменто – смесь английского, испанского, голландского и португальского. Причем, посещая местный музей, узнали, что в свое время Кюрасао являлся региональным центром работорговли. Публика соответственно здесь была разнонациональная, да и рабы перепродавались из испаноговорящих колоний в голландские и прочие, вот и получился папьяменто.
Сразу из аэропорта мы заехали в супермаркет: купить воды, сока, пива. Продукция в основном либо местная, либо голландская. Пиво соответственно Хайнекен, произведенный в Голландии. Также неплохо на жаре Полар – пиво производства США.
Далее – отель под названием Lagun Blou Dive and Beach Resort , который заранее забронировали на сайте [ссылка], ориентируясь при выборе на близость к морю. Номера отеля – это домики с 2-3 спальнями, 2 санузлами с душем и туалетом, кухней и террасой: часть с видом на море. Наш дом был с видом на бассейн. На кухне было все необходимое – плита, холодильник, кухонные принадлежности. Обеденная зона была внутри, но кушали мы в основном на улице. Расположение отеля потрясающее: близко в пляжу, но на скале с великолепными видами на море. Также прекрасная ухоженная территория. И еще не могу не сказать о хозяине: это голландец средних лет, живущий на Кюрасао. Лично контролирует порядок, ухоженность территории. Очень приятный в общении человек, всегда готовый прийти на помощь.
Так как мы любители порыбачить, брали удочки, размещались на скалах, а вот и улов:
Договаривались также о рыбалке с лодки. Пытались и на скорости ( на тролинг) и с донной постояли. Но не очень удачно. Большого улова не было.
Итак у нас в распоряжении десять дней отдыха, море, солнце, пляжи. Я конечно же очень люблю Карибское море за его теплоту и мягкость, цвет и прозрачность воды. Кюрасао не стал исключением: море теплое, чистое с потрясающей фауной. Рыбы, черепахи, моллюски – для дайвинга отличное место. Так как я дайвером не являюсь, несколько раз поплавала с маской у берега, но и этого хватило, чтоб увидеть потрясающую красоту:
Очень- очень жаль, что не успели сфотографировать проплывавшую мимо огромную черепаху, но вот кальмара запечатлели…
Так как Кюрасао остров, то нетрудно предположить, что практически все побережье - пляжи, или скажем - пляжей много. Все конечно не удалось посмотреть, но несколько посетили. Немного отличаются шириной, количеством посетителей. У нашего отеля был прекрасный небольшой пляж. Вода теплая, чистая, входы пологие даже для детей. Из недостатков отмечу только то, что при входе в воду наступаешь на кораллы, это не очень приятно, иногда приходилось одевать специальную резиновую обувь. Но!!! не было бы корралов, мы бы не увидели такой красоты под водой. Вообще мне кажется, что камни и скалы, кораллы всегда придают пляжам особую атмосферу.
Подальше от отеля по направлению к населенному пункту Westpunt в месте под названием Grote Knip находится одноименный пляж. Grote Knip считается лучшим пляжем острова, он достаточно широкий, здесь есть небольшое кафе с напитками и мороженым, местные продают вкусное сочное спелое манго по 1 долл за кг. Советую попробовать. Манго не похоже на тайское или то, что продают у нас в супермаркетах, более мелкое, но очень свежее. К тому же после того как поплавал и прогулялся…
Рядом есть также пляж Klein Knip – более спокойный и уединенный, но тоже очень красивый. У каждого пляжа на Кюрасао есть парковка. То же касается и достопримечательной. И на каждой парковке – охрана. К сожалению, воровство из машин туристов - обычное дело. Воруют все, что оставили. У наших соседей по отелю из машины украли даже пиво и продукты. Оставлять в машине ничего нельзя категорически. И еще: вокруг острова постоянно патрулируют военные корабли в целях пресечения нелегальной миграции по морю из расположенной рядом менее благополучной экономичеки Венесуэлы. Но Кюрасао это не только пляжи и море, это еще скалы, громадные волны, бьющие об эти скалы, это своеобразие животного и растительного мира. На Кюрасао есть много что посмотреть. Например, парк Flamingos. Прелестные розовые фламинго… можно подойти совсем близко, наблюдать за ними со специально оборудованных для этой цели мест.
Однажды мы отправились в музей Тула. Он находится дотаточно близко от нашего отеля, минут 7 на авто и очень популярен у туристов. Сам музей – это бывший дом голландских рабовладельцев. По сути музей посвящен истории освобождения от рабства на Кюрасао. Посещая музей, взяли индивидуального гида за 10 долларов, которая рассказала нам историю музея, историю борьбы с рабством. Кстати Тула – имя предводителя движения против рабства. Много услышали о повседневной жизни рабов, их обычаях, семейных традициях. Вообще основное население Кюрасао – потомки выходцев из Африки, насильно привезенные и проданные в рабство. Нигде как на Кюрасао я не видела такого уважительного отношения к истории борьбы с рабством, нигде не услышала столько историй о трудностях жизни раба, его быте, его проблемах. Музей небольшой, но посетить лучше с гидом. На самом деле много интересной и полезной информации.
Но более всего мне запомнилась наша поезка в национальный парк Шете Бока. Нужно посетить обязательно. Расположен парк на самом севере острова. Ландшафты потрясающие: скалы, пещеры, огромные волны. Сама природа выстриоила здесь мосты, тоннели. Оказываешься как в сказке.
Невероятно красиво волны разбиваются о скалы, брызги воды взмываются вверх и все это под шум ветра, грохот воды и крики чаек. Вид волнующейся водной поверхности завораживает и ты не понимаешь, как же столь разрушительная и беспощадная сила может быть столь прекрасной.
Мы посетили одну из пещер, пробитую волнами в толще скалы.
Растительность в парке очень необычная: цветущие кактусы, незнакомые деревья. Очень много цветных птичек. Место необычное и интересное.
Из всех достопримечательностей Кюрасао парк Шете Бока рекомендую посетить в первую очередь. Прогулялись мы и по Парку Кристоффель, на территории которого находится Синт-Христоффелберг, - самая высокая гора Кюросао, высота - 372 метра. Подниматься нужно не позднее 6-7 утра, иначе можно потом не выдержать палящего солнца и жары. Нам подняться так и не удалось, спим долго… Но по парку мы прогулялись, повстречали на своем пути редкие деревья, большое разнообразие кактусов, игуан. К сожалению о видах с высоты написать не могу.
Естественно имея в распоряжении автомобиль мы не могли не посетить столицу Кюрасао - город Виллемстад, построенный в типичном голландском стиле, а мне почему-то напомнивший Копенгаген. Цветные домики, уют, сувенирные магазины, рынки. По особому прекрасен ночной Виллемстад: сияющие огнями улицы, романтично и немного сказочно.
В центре есть “плавающий” мост через канал. Он отплывает к берегу и становится невозможно перейти в другую часть города, только на небольшом пароме.
Правда говоря о городе, вспомнила одну проблему, с которой столкнулись. Очень мало, в том числе в столице, банкоматов, которые выдают деньги с карты VISA Сбербанка. Mastercard там в большем почете, это стоит учитывать, дабы не остаться без наличных.
Кюрасао мне очень понравился: девственная природа, теплое бюрюзовое море, приветливые местные. Обязательно берите напрокат машину, путешествуйте по острову. О Кюрасао можно много рассказывать, но лучше посмотреть! И удачного отдыха!