•♥• ВСЕМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ •♥•
В далёком-далёком 2011 году мне внезапно пришло сообщение из Сбербанка, что они готовы выпустить мне кредитную карту лимитом 75 000 рублей.
Тинькофф банк и Оливер Хьюз тогда только начинали своё гордое восхождение к вершинам успеха и кредитные карты были в диковинку. Для их получения требовалось пройти пять кругов ада и собрать мешок документов, хорошо ещё, если без поручителей. В общем, я очаровалась, удивилась и выразила согласие.
И через некоторое время мне действительно вручили кредитную карту!
С тех пор прошло 13 лет. Карта перевыпускалась, ездила со мной по всей России, сменила платежную систему (а вместе с ней и реквизиты) Visa на Мир, изменила дизайн, увеличила лимит до 750 000 рублей, но это по прежнему она - та самая карта.
Причём сейчас она даже более любима, чем тогда. Во-первых, за счёт дизайна (абсолютно черного, с зелёной боковой поверхностью), во-вторых, за счёт тех самых кредитных каникул в 120 дней.
Каких-либо внезапных проблем, или неправомерных списаний не было, претензий к ней у меня тоже нет. Проценты по карте обычно я не плачу, закрывая задолженность в конце льготного периода. Стоимость обслуживания в 750 рублей за год меня устраивает, хотя бы потому, что это единственная карта из семи (в Сбере две), за которую я плачу. В общем, всё хорошо.
Из минусов, наверное, могу отметить только одно - невозможность вывода наличных на дебетовую карту без комиссии.
Но недавно произошло событие, неприятно удивившее меня.
Как все мы знаем, Кредитная Сберкарта имеет подключаемые привилегии.
Пониженной процентной ставкой я и решила воспользоваться, собираясь в клинику на платную операцию. По моим расчётам получалось, что стоимость кредита будет в районе 500 рублей в месяц (оплата кредитных процентов), что не могло не радовать.
Конечно же я очень внимательно прочла условия и отметила пункт про стоматологию и офтальмологию. Решив, что наверное в этом и есть засада, я смело переложила карту из домашнего картхолдера в кошелёк и отправилась на операцию.
После оплаты сверила MCC-код, убедившись, что попадаю под условия акции, и продолжила жить спокойно, решив гасить кредит в удобном мне темпе и удобными суммами.
MCC-код (MCC, Merchant Category Code) – код вида торговой точки. Он представляет собой четырехзначный номер и применяется в отрасли банковских карт для классификации торгово-сервисных предприятий (ТСП) по типу их деятельности.
MCC-код присваивается банком-эквайером продавцу, когда тот начинает принимать к оплате карты.
И вот мы подходим к моменту, о котором было бы неплохо предупреждать людей, прописав это в условиях! После окончания льготного периода, в случае действующей задолженности, ПРОЦЕНТЫ НАЧИСЛЯТ РАЗОМ И СРАЗУ ЗА ВЕСЬ ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД! Т.е. то ли за три, то ли за четыре месяца!
(Мы же все помним, что именно в первые месяцы пользования кредитом проценты по нему максимальные?)
Мне, кроме суммы погашения кредита, прилетело по процентам не так много, т.к. моя операция по стоимости не заоблочная.
Я скорее удивилась и не смогла посчитать, что это такое и откуда (написала в поддержку Сбера и мне перезвонили с объяснениями, что это проценты за несколько месяцев сразу.)
А для кого-то подобное может стать очень неприятным сюрпризом!
Да, конечно, проценты разом за весь льготный период вполне логичны, но все ж предупреждать нужно! Потому что логика эта понятна только сотрудникам Сбербанка, а для меня, человека работающего в другом банке, сие непонятно и немного дико.
ИТОГИ, касающиеся только подключаемых привилегий:
Плюсы:
✅ Отличная акция по кредитной карте.
Минусы:
❌ Оплата кредитных процентов за все месяцы льготного периода разом.
❗ Моё личное мнение по этому поводу:
Ничего страшного не произошло, но данный момент следует знать и учитывать обязательно, чтоб избежать неприятных сюрпризов, связанных с выплатой суммы, которую тратить не планировали.
Спасибо всем дочитавшим. 💞
С любовью, ваша Virtual Girl ← тут другие мои отзывы. ❤️