Опубликовано 8 Декабрь, 2024 - 19:53

год или более

Привет, меня зовут Елена, сегодня хочу рассказать о своем опыте пользования кредитной картой от Сбера. Каким бы гадким и невыгодным был Сбербанк, я ему доверяю и пользуюсь их дебетовками, и кредитную карту получила от них же.

Оформила я ее легко, даже не пришлось идти в офис Сбербанка. Карточка виртуальная, пластик можно получить в ближайшем отделении банка.

Изначально она долгое время у меня лежала без дела, Но потом, я понемногу к ней пристрастилась.

О зависимости и психологических проблемах:

Дело в том что меня с детства приучали к экономии и бережному отношению к деньгам. Родители и сёстры все уши прожужжали, что деньги достаются очень тяжело, это труд, и тратить их на что-то не необходимое — это большое расточительство. И все бы ничего, я выросла, и уже понимаю, что жизнь одна и экономить каждую копейку — это не жить. Но отпечаток на моей психике остался знатный. И мне до сих пор тяжело купить себе что-то приятное, дорогое, побаловать себя. Тяжело потратить именно деньги которые приходят в формате зарплаты. И, так, понемногу я начала брать деньги с кредитки.

В ней по сути небыло необходимости, я могу что либо купить с наличных, но когда мои доходные деньги остаются в сохранном виде, а тратятся деньги банка с кредитки, чувствую себя спокойнее. А потом через 4 месяца просто пополняю кредитку, и все довольны. И я себе купила что-то новенькое, порадовала себя, и не чувствую угрызений совести, и вроде как деньги на кредитку вернула и они все еще принадлежат мне, я могу ими пользоваться.

Конечно это жесткий психологический самообман. И понятно, что все эти деньги принадлежат банку, и в любой момент он может их забрать. Но, к сожалению это действительно облегчило мне жизнь.

А теперь о подводных камнях.

Если вы изучите информацию в интернете о кредитной карте Сбера, то узнаете, что Сбербанк в случае задолженности, которую вы не выплатите вовремя, возьмет с вас 25% годовых. Получается 25% в год, на сумму долга. 25% делим на 365 дней, получаем 0.067 % от суммы задолженности в день.

Возьмём мою ситуацию. Задолженность 8000р

8000-0.067% = 7994

= 6 руб в день за каждый день долга (во всяком случае, так полагала Я 😂, объясните мне, в чём я ошиблась).

В общем, я провела эксперимент, с мыслью "ну оплачу потом, что такого". Я намеренно не пополняла карту, и ждала нового месяца.

И утром 1-го числа не поверила глазам своим! У меня стояла задолженность по процентам 1325 рублей! Как эта сумма образовалась, я не представляю. Учитывая, что у меня был долг 8000, как могла получиться такая сумма.

А что происходит у людей, которые платят по 50-300 тыс с этой картой и случайно просрочат? Даже не представляю.

Я сразу, сию секунду пополнила карту, закрыла долг в страхе, что если в первый день такая сумма, то что потом? 😂 Каждый день будут такие проценты капать? И написала в службу поддержки с просьбой объяснить ситуацию. Сотрудник поддержки составил обращение, и не смог ничего мне объяснить.

Спустя пару часов, мне пришло смс, что мою заявку рассмотрели, и вернули мне на карту списанные проценты, без обьяснения причин🤪.

Вот и думай теперь, адекватно ли работает их программа, нет ли обмана людей с процентами, и почему такая ситуация произошла?

А ещё меня раздражает, что в личном кабинете везде убрали информацию о процентах, сумме, как они рассчитываются в случае долга. Сделали так, чтоб это не попадалось на глаза пользователю и он не смог ничего понять. А многие даже на горячую линию обращаться не будут и, доверяя, продолжат выплачивать проценты.

Сбер работает крайне хитро и не открыто.

Выводы - пользоваться кредиткой можно, только если ты на 100% уверен, что у тебя есть запасной план и ты сможешь её вовремя погасить. И не набирать огромные суммы задолженности.

А так, сама идея не плохая, и я рада, что эта кредитка есть у меня в запасе 😊.

Достоинства
  • Большой беспроцентный период
  • Удобная
Недостатки
  • Большой процент
  • Неадекватная поддержка
Елена0105gorobetsAне рекомендует
может это был просто обязательный платеж, а не задолженность по процентам? Я что-то ничего не поняла из вашего отзыва. Судя по фото долг у вас больше
Обязательный платёж отдельно, задолженность отдельно указывается)
задолженность по процентам вообще не указывается, я ее высчитываю, когда обязательный платеж вношу.
Не по процентам задолженность, а проценты с задолженности. Они указываются. Сколько процентов вы должны за ваш долг. И высчитываются они крайне непонятно