Я как и многие люди сначала посмотрела фильм, а потом начала читать книгу.
Вообще я очень люблю книги в виде дневниковых записей. Они чаще всего читаются очень легко и непринуждённо.
Однако в данном произведении - формат дневниковых записей, это наверное единственный из, к сожалению, немногих плюсов.
Почему же книга мне в итоге не понравилась?
Во-первых, своевременность романа и его несовременность. Конечно приходится делать на это скидку, всё таки книга написана лет 20 назад. Но насколько же изменился наш мир. Сейчас мне 30, как и главной героине. И насколько изменилось представление о 30-летних. В книге акцентируется внимание на том, что героиня уже застарелая дева. Общее впечатление какой-то безысходности в отношениях. Хотя я прекрасно понимаю, что 20 лет назад так люди и воспринимали такой возраст, но все же атмосфера негатива и безысходности прослеживается по всей книге.
Во-вторых, характер и образ жизни главной героини. И здесь можно сказать спасибо Рене Зельвегер за несравненное исполнение роли в фильме. Ее главная героиня - легкая, позитивная, несгибаемая и выносящая все удары судьбы. Хочется сочувствовать ее неудачам и радоваться вместе с ней ее успехам.
В книге же, главная героиня откровенно раздражающая. Постоянное ощущение, что она живет в грязи (постоянные упоминания грязной посуды; грязного белья, разбросанного по дому; курение сигарет и постоянная выпивка в доме - и я представляю какой от этого может быть эффект).
К тому же постоянные упоминания ее умений, точнее неумений на кухне. Как в 30 лет не суметь сварить курицу, или догадаться не оставлять ее на ночь на огне, а выключить и доварить потом, у меня в голове вообще не укладывается. Можно в итоге признать, что ты не умеешь готовить и просто всегда заказывать еду (что в итоге каждый раз и происходит). Но главная героиня, каждое сборище пытается что-то приготовить, переводя продукты и деньги (на отсутствие, которых она постоянно жалуется). И главное допускает ошибки, которых и школьник не сделает.
В отношениях же главная героиня постоянно не договаривает, постоянно что-то додумывает, и банально не может просто поговорить, предпочитая вариться в своих мыслях, вместо того, чтобы спросить. И ждет что все будет происходить по какому-то ее плану, а если идет не так, то она тут же погружается в меланхолию.
Причем в отношениях с друзьями у героини тоже не все гладко. В отличие от фильма в книге уделено этому много времени и как и друзья ведут себя нехорошо, зачастую вспоминая о героине, только когда у них все плохо в отношениях. Так и героиня в основном поступает также.
В общей сложности характер героини - главная проблема и ее жизни и книги.
В-третьих, Дэниэл. Он достаточно плохо поступил с героиней в фильме, но в книге он просто превзошел себя. Опять же Хью Грант неплохо отыграл легкого руководителя. Но в книге он просто заработанный мужчина, заведший роман от скуки,при этом очень подло поступающий с главной героиней.
И самый главный минус на мой взгляд - роман главной героини и мистера Дарси начинается на мой взгляд с бухты барахты. Просто из ниоткуда, непонятно с чего, появляется герой и спасает главную героиню от растерзания родней. При этом до этого момента они пересеклись в общей сложности не более 5 раз, причем поговорили из них раза 3. И тут откуда-то возникла любовь. Это слишком нереалистично, тем более, что о романе с Марком даже главная героиня начинает упоминать примерно за четверть книги до окончания.
В общем от книги остается неприятный осадок, хоть и заканчивается она на позитивной ноте. Я не рекомендую ее к чтению людям в депрессии и угнетенных состояниях, потому что на мой взгляд - она их только усилит. Однако просто для интереса ее прочитать можно, но точно не стоит от нее ожидать позитива и легкости.