То на чем растут наши дети меня очень сильно пугает: ругают страшные игры, страшные видеоролики и страшные игрушки, сделанные на основе этих кошмарных игр. Но ведь уберечь от этого их ни как не удается: если ребенку не давать играть в это дома, то ему обязательно дадут поиграть на переменке в школе его одноклассники.
Несколько лет назад сын в магазине мне показал странные игрушки и попросил купить ему медведя.. медведь меня очень перепугал, а сын мне сказал, что этот медведь из компьютерной игры, в которую играют многие его одноклассники - "Five Nights at Freddy’s" ("Пять ночей с Фредди"). Этот медведь и есть Фредди, вот только выглядел он не совсем, как обычный плюшевый мишка: он был коричневый, в шляпе, но у него были какие-то бешеные, широко открытые глаза и странно приоткрытый рот с широкими зубами. Этот медведь был аниматроником.
Аниматроники — сложно устроенные роботы, состоящие из металлического эндоскелета и костюма из плюша/пластика/прочих материалов в форме антропоморфного животного или человека. Главные антагонисты серии игр Five Nights at Freddy's и одноимённой серии книг. Они присутствуют во всех частях FNaF, включая FNaF World.
Позже я увидела других "аниматроников" и сказала, что , если "Хагги Вагги" я как-то в доме пережила, но вот этот кошмар я точно покупать не буду!
Примерно неделю назад, когда мы с сыном отправились в кино на третью часть мультфильма "Тролли", сын с интересом побежал к афишам. Затем он повернулся ко мне с грустным лицом и сказал "Эх, нету". "Кого нету?" - стала я уточнять у ребенка, а он ответил мне, что скоро в прокат выйдет фильм, снятый по той самой игре - "Пять ночей с Фредди".
Я лишь ответила, что это полный бред и такое точно снимать не будут. Однако, спустя несколько дней я действительно увидела на официальном сайте кинотеатра своего города афишу, где было название этого самого фильма, а ниже трейлер к нему. Сказать, что я была в шоке - ни чего не сказать.
Как бы я не скрывала этот кошмар от ребенка - он все равно об этом узнал от одноклассников. Я, честно, совершенно не хотела вести его на этот фильм, так как он реально от этих страшных игр жутко боится темноты. Его восхищают эти герои и одновременно пугают. Я не хотела, чтобы он боялся еще больше.
Сын меня уговорил все же сходить на этот фильм ужасов. Однако, мне повезло сэкономить 600 рублей на билетах и вечером, перед днем похода в кинотеатр, я обнаружила этот фильм на приставке своего телевизора.
Мы дождались темноты заведомо зная по трейлеру, что фильм в темных тонах, выключили свет и сели с сыном за просмотр (отец нашего семейства отказался смотреть с нами этот "бред").
Я не люблю ужасы, так как потом спать не могу и последний ужастик, который меня до сих пор преследует - это японский фильм 2004 года "Проклятье". Однако, "Пять ночей с Фредди" оставили после просмотра во мне совсем другие эмоции. И это совсем не страх. Это жалость.
В чем дело? Почему фильм ужасов не поселил в меня страх? Об этом я хочу рассказать Вам в своем отзыве на фильм, который потряс меня своей жестокостью, о фильме,основанном на серии видеоигр Five Nights at Freddy’s - "Пять ночей с Фредди" (Five Nights at Freddy's)
Пытаясь сохранить опекунство над сестрёнкой, Майк Шмидт устраивается работать ночным охранником в «Freddy Fazbear’s» — некогда популярный, но ныне закрытый семейный развлекательный центр. Несколько лет назад, когда Майк был ещё ребёнком, его младшего брата похитил неизвестный, и к этому событию парень снова и снова возвращается во сне, пытаясь вспомнить лицо похитителя. На новой работе в его снах появляются новые подробности — кажется, это место хранит зловещие тайны.
Год производства: 2023.
Продолжительность: 109 минут / 1 час 49 минут.
Страна производства: США.
Жанр: ужасы, драма.
Слоган:
«Can you survive?» - «Сможешь ли ты выжить?»
Режиссер: Эмма Тамми.
- Дэвид Линд
- Кристиан Стоукс
- Джозеф Поликуин
- Грант Фили
Из всех актеров я знаю лишь Джоша Хатчерсона, который получил мировую известность по серии фильмов "Голодные игры", сыграв одну из главных мужских ролей.
Если Вы понятия не имеете что это за игра такая "Five Nights at Freddy" и откуда взялись страшные, даже жуткие, потрепанные игрушки, то фильм расскажет Вам об этом подробно. Дети то знают: сын мне беспрестанно повторял "я знаю" на мои комментарии.
Оказывается, что эти самые аниматроники живут в заброшенном детском развлекательном центре под названием «Пиццерия Фредди Фазбера».
Главный герой Майк (актер Джош Хатчерсон) от безвыходности устраивается охранником в это самое заброшенное здание. Ночным охранником.
У Майка есть младшая сестра - Эбби. Он является ее опекуном и всячески старается сохранить над ней опеку, хотя "добрая" тетушка Джейн зачем-то старается отобрать у него его сестренку. Скорее всего корысти ради: наследство, возможно какие-то социальные выплаты, льготы.
Девочку все вокруг считают странной, так как она постоянно рисует и рисунки у нее тоже какие-то странные.
Вы слышали, что маленькие дети хорошо чувствуют потусторонний мир и нередко являются проводниками к нему? Эбби не стала исключением. Ее рисунки тоже стали проводниками. И не только ее...
В этом самом заброшенном развлекательном центре живут аниматроники ресторана:
- Фредди Фазбер (антропоморфный бурый аниматроник-медведь Фредди Фазбер, носящий шляпу-цилиндр, галстук-бабочку и держащий микрофон),
- Чика (антропоморфный аниматроник-курица жёлтого окраса),
- Фокси (антропоморфный рыжий аниматроник-лис, носящий повязку на глаз, порванные коричневые шорты и крюк вместо правой руки.)
- Бонни (антропоморфный синий аниматроник-кролик, носящий красную гитару и галстук-бабочку).
- Мистер Кекс (аниматроник, похожий на зловещие пирожное со свечой, которое носит в одной руке Чика и который может отделяться от нее).
Кто же это такие аниматроники? Роботы? Люди в ростовых куклах? А может быть что то более жуткое? Мне до сих пор интересно, как создателям этой игры, а может быть и фильма, пришло в голову такое? В какой раз убеждаюсь, что фантазия у создателей фильмов ужасов явно психологически не здоровая.
По мимо этих аниматроников в фильме можно увидеть Мальчика с шариком. Почему-то мой ребенок его испугался, когда тот неожиданно появился в открывшемся железном шкафчике для одежды.
В фильме можно увидеть 6-7 аниматроников, но во вселенной игр их целых 127. Так что частей можно снять, при желании, бесчисленное количество.
Вернемся к Майку. Когда он был подростком, в его жизни случилась страшная трагедия - его младшего брата похитили и больше его ни кто ни когда не видел. С тех пор, каждую ночь, Майк старается в своих до жути реалистических снах восстановить все события и наконец-то увидеть лицо похитителя.
Однако, с тех пор, как он начинает работать по ночам в этом странном заброшенном детском центре, то к нему в этих снах приходят пять странных детей, с которыми он старается общаться и выяснить кто же этот похититель. Один из детей знает, кто похитил его младшего брата. Но кто же эти дети и как они связаны с этим местом? Вот это в этой истории и есть самое жуткое! Я Вам рассказать это все не буду, так как, во-первых, это запрещено правилами сайта, а во-вторых, я думаю, Вам будет самим очень интересно узнать всю историю целиком.
А еще в этой истории появляется женщина-полицейский - Ванесса, которая знает о существовании аниматроников и связана тайной с этим загадочным местом. Какой тайной? Узнаете в фильме. Она странно себя ведет и часто наведывается в заброшенное здание.
Возможно аниматроники по внешнему виду могут показаться довольно страшными персонажами.
Но мне так совершенно не показалось. Вид у них хоть и зловеще-потрепанный, но все равно выглядят они мило и не считая того, что они убивают людей, выглядят они довольно мило.
По крайней мере Чика, Фредди и Бони. Фокси выглядит по-страшнее, как и Мистер кекс.
Даже в темноте на экранах мониторов в комнате охраны с прищуренным взглядом и оскалом больших зубов аниматроники выглядят, как брошенные когда-то ростовые куклы аниматоров. по крайней мере мне, после просмотра фильма, они не мерещились по углам.
А вот, кстати, что внутри аниматроников... и не только. Но об этом вы просто обязаны узнать сами.
В самом конце появляется главный аниматроник этого фильма - Спрингтрап (представляет из себя аниматроника в виде антропоморфного желтого, сильно потрепанного кролика).
По итогу с ним будут сражаться все. Даже все вышеперечисленные аниматроники. Что же он сделал всем плохого? Все узнаете в фильме.
Почему фильм, как и игра, называется «Пять ночей с Фредди»? Потому, что действия фильма растянуты ровно на пять ночей.
Будет ли море крови, убийства, резня? Немного. Я бы даже сказала слегка, хотя в фильмах ужасов, обычно, этого очень много.
Возрастная категория фильма "18+". По крайней мере так сказано на афишах кинотеатра нашего города. Она соответствует заявленной цифре из-за моментов жестокости, хотя сцены убийств спрятаны за кадром, нет даже лужицы крови (так, мазня) и один кадр с трупами. Все.
В фильме мало крови. Но я думаю, это потому, что режиссер - женщина и она играла больше на душевны чувствах зрителей, чем на чувствах страха. Возможно она хотела донести до детей, что не стоит бояться этих героев в играх, которые, я думаю, перепугали своим видом не один миллион детей, а стоит их пожалеть. Ведь герои фильма попали в этот заброшенный развлекательный центр для детей не по своей воле.
Фильм "Пять ночей с Фредди" - не шедевр, но посмотреть один раз можно. Мне понравилась идея фильма. Хоть он смахивает на детский фильм. Сын сказал, что игра страшнее фильма в разы.
Кстати, после финальных титров не торопитесь убегать из зала или выключать на телевизоре дома - Мальчик с шариком подскажет нам, что обязательно будет продолжение. Что ж, ждем. Первый фильм навеял на меня страшное чувство грусти и душевной боли. Возможно потому, что я - женщина, возможно потому, что я - мать, а этот фильм не ужасы, а психологический триллер,
Может быть фанатам оригинальной игры фильм покажется скучным, без драйва, резни и моря крови, но мне он, в целом, понравился. Поэтому, рекомендую к просмотру, но только взрослым или детям старше 10 лет. Хотя, если можно было бы, то я бы всячески уберегла психику своего ребенка от этого фильма - все равно история жуткая. По крайней мере она точно научила моего ребенка, лучше, чем я, что не нужно ходить с неизвестными личностями ни куда и орать до одури "помогите".
Кстати, фильм «Пять ночей с Фредди»(2023 г.) не первая экранизация игры "Five Nights at Freddy’s" ("Пять ночей с Фредди"): два года назад свет увидел (я не видела) ужастик с очень популярным американским актером «Стпана чудес Вилли».
В середине февраля 2021 года вышел фильм «Страна чудес Вилли», основанный на хоррор-играх серии Five Nights at Freddy’s. Главную роль в нём исполнил великий Николас Кейдж, но даже он не смог спасти нас от скуки при просмотре. Причём в самом фильме есть несколько идей, которые могли бы сделать его отличным, но в итоге они так и остались упущенными возможностями. А вот мы их упускать не собираемся.
Судя по отзывам даже такая звезда, как Николас Кейдж не вытянул этот фильм. Фильм провалился с треском.