Посмотрела фильм уже месяц назад и до сих пор перевариваю. Это какая-то сложная абсурдная история.
Зритель видит пару, которая едет в гости к родителям. Джейк - скучающий аморфный парень, этакой дальнобойщик, ничего не могу с собой поделать, но он у меня вызывает только такие ассоциации. А потом он открывает рот и начинается какой-то страшный диссонанс, потому как он говорит на языке далеко не для среднего обывателя. Девушка – понятия не имею, как ее зовут - абсолютно обычная, но потом она начинает говорить с этаким замороченным парнем на равных.
Интеллектуальная катавасия. Пара сидит в машине и разговаривает, разговаривает, разговаривает. Я несколько раз уснула, потом начинала с места остановки, но ни понятней, ни непонятней не стало. Я честно пыталась хоть что-то уловить и понять, но это какой-то капец. Начинаешь прислушиваться к диалогу, и по началу все понятно. Но чем дальше эти двое разговаривают, тем все абсурдней кажется ситуация, сам разговор и то, что я его слушаю и пытаюсь хоть что-то понять.
Мои мысли постоянно путаются, я не могу их собрать воедино из-за постоянной вибрации мозга, пытающегося хоть что-то уловить. Она читает стихотворение, а в голове у меня ни единой мысли или банального понимания, к чему ведут все эти разговоры.
Путешествие в гости пары – это тоже какой-то театр абсурда: одежда действующих лиц меняется, возраст тоже, разговоры уводят то в степь, то в тундру. А она все идет и идет по этой бесконечной лестнице. Она не может выбраться из этого дома, меня укачивает, усыпляет зацикленность и бессмысленность происходящего.
Периодически всплывают какие-то образы: мороженное, уборщик, тапочки, лестница, он, она, машина и бесконечная снежная буря, но не переживайте, у него же есть цепи на колеса. А они все говорят и говорят, монотонно о чем-то спорят, отрешенно смотрят на дорогу, она устала, а он все едет и едет… И вроде бы пара, но что-то не клеится. Эти интеллектуальные разговоры меня лично подбешивали. Здесь нет места влюбленности или страсти, скорее какая-то бесконечная усталость.
Восприятие фильма осложняет то, что событий никаких в фильме не происходит, а если что-то происходит, то это только около девушки. Джейк выглядит настолько бесцветно и печально, что он воспринимается скорее как фон. Девушка же создает своеобразную ауру, будто все идет от первого лица.
Она все-таки решила все закончить, и я вздохнула с облегчением… Потому как не могла избавится от груза безысходности фильма.
НО… Я не была бы я, если бы не почитала после написания своего отзыва, объяснение-таки этого наистраннейшего фильма 2020 года. И что Вы думаете? Оказывается, что я вообще все поняла не так)) История гораздо глубже, объемней и понятней.
Ну, если Вы тот зритель, которому не жалко двух с лишним часов на блуждания в лабиринтах памяти, фантазий и мыслей, любите арт-хаус, прочитаете книгу до просмотра, то кино скорей всего оцените.
Не могу определиться понравилось ли мне. Меня преследует такое чувство, будто посмотрела картину не своего уровня: она вызвала целую палитру чувств, в том числе неподдельный интерес и смертельную скуку...