Опубликовано 10 Январь, 2025 - 21:56

В самом начале фильма нам показывают кампанию евреев, покинувших хасидскую общину. В частности, нас знакомят с Яковом – это главный герой данной кинокартины.

С детства эти молодые люди воспитывались в весьма консервативной религиозной общине. Потому, у них не было опыта взаимодействия со светстким обществом. Например, Яков совершенно не умеет общаться с девушками, и ему придется всему обучаться с нуля.

Далее по фильму, один из членов хасидской общины предлагает Якову провести ночь с недавно умершим человеком, в качестве шомера. Это старинная еврейская традиция. Яков должен в эту ночь читать молитвы. Яков понимает, что его хотят втянуть обратно в ту религиозную сферу, которую он покинул. И проведение обряда – только повод. Он хочет отказаться, но ради денег соглашается. Ведь после выхода из общины, Яков оказался совершенно неподготовлен к жизни. У него едва хватает денег даже на еду, и он не в том положении, чтобы отказываться от возможности заработать. Тем более, что ему всего-лишь придется провести несколько часов в комнате с покойником – это не мешки таскать с цементом, можно вытерпеть.

Хоть Яков и не освоился еще в светском обществе, но еврейские гены быстро проявлились в нем. Он смог выгодно сторговаться, значительно повысив цену за свои услуги шомера. Все-таки в способности видеть личную выгоду евреи имеют преимущество перед многими другими людьми. Искать выгоду – это нормально, лишь бы не в ущерб другим.

Итак, Яков остается наедине с покойником. Так как он теперь считает себя атеистом, он не относится серьезно к своим обязанностям шомера. Его задача – дождаться рассвета под музончик в наушниках, забрать деньги, и свалить куда подальше.

Но так как это фильм ужасов, то нетрудно догадаться, что после этой ночи главный герой не останется атеистом. Как минимум, ему придется столкнуться с духовным миром.

То, что я написал выше – это краткое описание основной сути фильма, без раскрытия ключевых сюжетных моментов. А теперь я поделюсь своими личными выводами об этом фильме. Я расскажу, почему мне это фильм показался интересны, и что именно меня в нем привлекло.

Диббук – это злой дух. Его задача – возбуждать в людях эмоциональное страдание, и подпитываться энергией страдания человека. В жизни Якова был неприятный эпизод, о котором ему крайне неудобно вспоминать. Соответственно, именно воспоминания об этом событии злой дух и внушал ему постоянно, чтобы заставлять его прокручивать в голове это воспоминание вновь и вновь. Ведь пока Яков об этом думал, он страдал.

Утверждение о том, что бесы могут подпитываться энергией страдания человека, имеет свое основание и в реальной жизни, а не только в фильмах ужасов. Я неоднократно в жизни сталкивался с такими проявлениями.

Я видел, как в жизни некоторых людей часто происходят именно те события, которых они больше всего боятся, и которых они стараются избегать. Если человек сильнее всего раздражается от соседа с перфоратором, вечно делающего ремонт, то от этого соседа ои не избавится никогда. Сколько он будет жить в этой квартире, столько и продолжит сосед сверлить стены. Переедет в другую квартиру, и там обязательно кто-то затеет ремонт. Но как только такого человека перестает раздражать соседский ремонт, все прекращается. Ремонт у соседа вдруг заканчивается, и все становится на свои места.

Либо другой пример: токсичные отношения. Видели вы, например, супругов, которые постоянно ругаются, называя друг друга последними словами? И при этом могут жить годами. Если они все-таки разводятся и вступают в новые отношения, сценарий повторяется. Новый партнер также становится источником страданий. Словно это порочный замкнутый круг, в который попал человек, и из которого, казалось бы, нет выхода.

Тот, кого раздражают хамы, будет встречать хамов повсюду. Если кто-то страдает от глупости других людей, постоянно продолжит сталкиваться с глупцами. Примеров можно привести много. Суть одна: то, что человека больше всего в жизни раздражает, что заставляет его страдать, то и встречается ему чаще всего. Когда то, чего ты больше всего не любишь, словно преследует тебя.

Я сам с подобным столкнулся. Больше всего я боялся лжи от любимого человека. И я сполна пережил этот сценарий с ложью. Это доставляло мне грубочайшие страдания, и привело к эмоциональному выгоранию.

В реальной жизни, если вы попали в сценарий, когда темные силы выкачивают их вас жизненную энергию посредством страданий, выход только один: отпустить ситуацию. Сделать ее для вас менее значимой. После достижения безразличия к триггерам, которые вас касаются, искушения отступают от вас. Потому что нет уже смысла вас этим треггерить, когда вы перестаете страдать. Ведь смысл именно в страдании. Вы можете думать, что ваши эмоциональные страдания прекратятся, когда исчезнет сам негативный сценарий. Но все произойдет с точностью до наоборот: сначала вы отпускаете ситуацию и перестаете страдать, а потом сами ситуации, запускавшие сценарий страдания, уходят из вашей жизни.

В теории легко, а на практике очень сложно обрести безразличие. Могут уйти годы, прежде чем вы сможете отпустить ту ситуацию, которая заставляет вас страдать. Но если вы хотите, чтобы сценарий страдания не повторялся, у вас нет другого выхода. Только эмоциональное отрешение вам поможет.

Я привел примеры из жизни, как вы можете терять энергию через сценарий страдания. Данный фильм рассказывает о том же самом, только образы в фильме другие, соответствующие хоррору. Важно понимать: страдают все люди на земле. У каждого есть свои сложности. Но я пишу именно о той ситуации, когда в вашей жизни вновь и вновь повторяется определенный негативный сценарий. Такое бывает не только в фильмах ужасов, но и в реальной жизни. И не важно, верите вы в духовный мир, или считаете себя убежденным атеистом. Духовные законы работают независимо от того, считаются с ними люди, или нет.

Вот и Якову, герою фильма, пришлось воочию столкнуться с духовным миром. Надо сказать, хоррор-сцены в фильме весьма посредственные. Меня фильм привлек именно тем, что в нем показаны вполне реальные духовные проявления, которые действительно могут иметь место в жизни людей. А призраки и всякая чертовщина из данного фильма – всего лишь антураж.

Впрочем, тот духовный опыт, который Яков имел в религиозной общине до ухода в светский мир, будет ему в ту ночь совсем не лишним. Если бы он оказался не подготовлен к тому, что ему придется пережить в эти часы, ему было бы намного сложнее.

Фильм может оказаться интересен тем людям, которые признают существование духовного мира. И помните: на каждую рыбку найдется своя наживка. У каждого из нас есть свои триггеры, заставляющие нас страдать. Лишь научившись отпускать ситуацию, можно обрести неуязвимость.

Достоинства
  • Главный персонаж
  • Музыкальное оформление
sashaternovojрекомендует
Может и посмотрю на выходных.