Не смогла пройти мимо новинки российских кинематографистов 2023 года и в этом отзыве поделюсь сугубо субъективным впечатлением от фильма "Микулай" где в главной роли снялся замечательный Виктор Сухоруков!
👉О ФИЛЬМЕ:
Год производства: 2023
Страна: Россия
Жанр:
триллер, драма
Слоган
«Насколько реален твой мир?»
Режиссер: Ильшат Рахимбай
Композитор: Тимур Милюков, Андрей Астров
Возраст: 18+
Время: 110 мин. / 01:50
👉В РОЛЯХ:
Виктор Сухоруков, Иван Добронравов, Екатерина Агеева, Варвара Шмыкова, АнжеликаЕрмакова
Виктор Сухоруков (Микулай)
Иван Добронравов (Ыштапан)
👉СЮЖЕТ:
Микулай счастливо жил с молодой беременной женой, пожилыми родителями и бесконечно уважающими его односельчанами. Пока однажды в их деревушку не приехал человек, утверждавший, что он — сын Микулая. Идеальная жизнь начала трещать по швам.
«Микулай» —
полнометражный дебют казанского режиссера Ильшата Рахимбая. В основу сценария легла одноименная пьеса татарского драматурга Мансура Гилязова. При этом концепция театральной постановки подверглась значительным изменениям, и лучше не знать каким именно, чтобы не портить впечатление от просмотра. Без спойлеров можно сказать лишь то, что благодаря рекомендациям опытного фильммейкера Тимура Бекмамбетова историю кряшенской деревушки было решено снимать в жанре этнотриллера.
Фильм начинается с того, что житель деревни Сарсаз Кул Микулай идет зажигать с факелом на башне костер, что бы мимо пролетающий самолет успешно пролетел мимо.
Микулай (2023, фильм)
Там же с местными жителями они танцуют и водят хороводы.
Но внезапно заканчивается горючее для костра, и на следующий день Микулай идет на заброшеный деревенский автопарк сельхозтехники, что бы слить отработанное масло для факелов и костра.
Тут он в тракторе видит старое фото, которое является началом погружения в прошлое (или настоящее).
По дороге назад он встречает молодого мужчину, который объявляет, что он сын Микулая.
Микулай счастлив и ведет сына по деревне всем рассказывая, что к нему приехал сын!
Микулай (2023, фильм)
Микулай живет в мире, где у него беременная тройней жена, живые родители, соседи, которым он с радостью помогает! Они все в нем нуждаются.
Микулай (2023, фильм)
Но с приездом Ыштыпана мир Микулая начинает рушится, сын хочет его забрать с собой, но Микулай не хочет, у него здесь его мир и его жизнь.
👉МОИВПЕЧАТЛЕНИЯ.
На примере кряшенского народа режиссер , как мне кажется, хотел показать исчезновение малочисленных народов, и в целом деревень с их культурой, фольклором, местным колоритом, древними корнями.
Фильм снимали в деревне Толкияз, там живет всего 17 человек, и на примере этой деревни в фильме очень сильно передалась атмосфера опустошения, какой-то безысходности и начала конца.
Микулай (2023, фильм)
Но в придуманном мире Микулая деревня жива, тут много местных жителей, и что бы заставить Ыштыпана остаться, он даже его женит.
Микулай (2023, фильм)
Ыштыпан не понимает, что с ним, это его фантазии или с ним это все происходит на самом деле!
Дальше становится еще все запутаннее, не понятно, у кого видения, у Микулая?
Или у Ыштыпана?
Микулай (2023, фильм)
Не совсем я поняла сексуальные моменты в фильме. Что бы что показать?
Ыштыпан сын Анфисы, но возможно вовсе и не сын Микулая, ведь Анфиса учила "любви" чуть ли не всех молодых парней и подростков в деревне!
Микулай (2023, фильм)
Вот к чему это? Или почему молодая жена Микулая вынашивает свою тройню уже больше года!?
Микулай (2023, фильм)
Игра всех актеров отличная, хотя типаж Добронравова для этой роли у меня не связался в голове.
А вот Сухоруков отлично проигрывал все эмоции, и легкую придурковатость, и горе, и страдание!
Микулай (2023, фильм)
Это один из моментов, почему я фильм досмотрела до конца - из-за его игры.
Сюжет.
Не очень согласна, что фильм - триллер, драма в чистом виде!
Фильм изобилует метафорами, и в целом глубоким смыслом, половина которого, если честно, мне была не понятна, поэтому в целом смотреть фильм мне было тяжело. Хотя интрига примерно в середине фильма была отчасти раскрыта.
Виды. Атмосфера.
Татарская деревня, ритуалы, костюмы, песни, все это изобилует в фильме.
Соответственно, звучит фольклорная музыка.
Операторская работа очень качественная, несмотря на дебют режиссера, отличный подбор локаций, акценты на местном колорите, монтаж.
👉ВЫВОД:
В фильме реальность сменяется странными фантазиями, а может весь фильм - это одни лишь фантазии.
Концовка для меня осталась непонятной и пришлось заглянуть в интернет и найти интерпретацию самого режиссера.
В общем фильм, не смотря на сплошные восторги, великие идеи, глубокие смыслы, далеко не для всех!
Возможно, я "не доросла" до таких фильмов, и не буду тут с умным видом рассказывать, что фильм крутой, и его должны все увидеть и понять глубокие смыслы!
Лично я смотрела его только из-за Сухорукова и его игры. Сам же фильм показался мне сложным, непонятным, депрессивным и безнадежным! Но не пустым, это факт!
Если вы не любитель такого почти артхаусного кино, то НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Спасибо, что дочитали до конца! Рада быть полезной!