Опубликовано 2 Июль, 2020 - 09:58

Всем доброго времени суток)))

Этот отзыв посвящен одному из самых любимых мною фильмов - фильму "Всё будет хорошо".

Посмотрела я этот фильм, когда была еще ребенком, но до сих пор он вызывает во мне острый душевный отклик.

Может быть, потому что сама я выросла в 90-х годах и сюжет данного фильма прям навевает какое-то щемячее чувство ностальгии по тем, казалось бы, тяжелым временам.

С одной стороны, в фильме показана неприглядная картина обычного общежития в небольшом провинциальном городке со всеми проблемами: алкоголизмом, разрухой, бедностью граждан, чувством безысходности.

С другой стороны, несмотря на весь неприглядный быт семей из этого общежития, есть что-то милое сердцу в их жизни: то, как люди тесно общаются, радуются, сопереживают друг другу.

Такое теплое чувство ностальгии возникает, когда вспоминаешь свое детство, то, как знал каждого своего соседа, ходил смотреть к ним фильмы по телевизору, которого у тебя еще нет. Да, сейчас жить стало, конечно, лучше в плане достатка, но в отношении этих искренних человеческих отношений мы многое потеряли.

И вот в этом захолустном общежитии появляется миллионер Константин Смирнов, который сам когда-то жил здесь, но теперь, так скажем, выбился в люди.

И так мне обидно, с каким чувством высокомерия этот Смирнов теперь смотрит на свою прошлую жизнь и многих персонажей. И если честно, я была рада, что в итоге создатели фильма показали, что не все можно купить за деньги, ведь несмотря на все богатство, которым он так явно кичился, вернуть свою любовь он не смог.

Но, к сожалению, итог другой любовной линии оказался лля меня менее привлекательным. Это отношения мужду героями Олей, Колей, Петей. Остановимся на этих персонажах подробнее.

Оля

Главная героиня фильма. Сразу скажу, это тот персонаж, который единственный прям меня выбешивал постоянно. Девушка, мягко сказать, очень странная.

Ждала молодого человека Колю из армии, дождалась, все у них случилось.

И тут же через несколько дней у нее уже "случилось" с Петей - вундеркиндом-математиком с блестящим будущим.

Не знаю, любовь, конечно, странная штука, но можно, наверное, сначала разорвать отношения со своим прежним женихом. Поведение, мягко сказать, не очень-то нравственное. Да еще и истеричное временами.

В целом, по фильму заметила два состояния у героини.

Первое - абсолютно отрешенное "улетевшее" выражение лица, с которым она проходила большую часть фильма.

Второе состояние - истерика.

Возможно, на мое отношение к данной героине повлияла обида за Колю - еще одного главного героя.

Ну не любишь ты человека, так порви ты с ним. Нет же, нужно замуж за него выходить, а потом бросить во время свадьбы.

И вроде как перспектив у нее такой замечательной не было с Колей, но возникает вопрос: а сама то она чего достигла? Даже по ходу образования не получила, толком не работала...Единственное- удачно выбрала в итоге себе партию.

Коля

Жених Оли. В образе Коли, как мне кажется, виден типичный молодой человек той эпохи, да, не семи пядей во лбу, но работяга. Конечно, по фильму ясно, что больших успехов он в жизни не достигнет, и удел его вроде как завод, но ведь это не главное.

Он бы точно Оленьку свою любил и детей нарожали бы и как могли поднимали бы. И обидно мне за нашего такого обычного русского парня, что выбор сделали в пользу более перспективного молодого человека.

И прям хочется сказать, что на этой Оле свет клином не сошелся, и найдет он себе замечательную, любящую женщину и все у него будет хорошо, да только в фильме для него хэпи-энда не случилось, а жаль...

Петя

Это тот самый юный вундеркинд, в которого влюбилась наша Оленька.

Герой в принципе привлекательный, обаятельный, и, что понравилось, решительный. Понял, что Оля нужна ему и добился своего. Есть в нем что-то такое американское в плане готовности идти напролом и добиваться своего (не случайно, много времени он в Америке провел).

Как вы уже поняли, Оля выбрала именно Петю. И так мне хотелось, чтобы в итоге конец фильма был тот, который представил себе Коля.

Но сценаристы решили по-другому, и вот у этой пары хэпи-энд сложился. Обидно...

А в целом, как мне кажется, фильм сделали не эти главные герои, а во многом второстепенные, казалось бы, персонажи. И все сцены, которые вызвали во мне бурю эмоций, связаны именно с ними)))

"Дедушка"

Без этого героя, сыгранного великим Михаилом Ульяновым, фильм не был бы таким, какой он есть. В образе дедушки я вижу типичного советского пожилого человека, которому явно нелегко смириться с новыми реалиями жизни. Очень трогательный момент в фильме, когда он самостоятельно пытается воссоединиться со своей любимой и на коляске добраться до престарелого дома, рискуя жизнью. Прям слезы наворачивались в этой сцене.

И радостно, что в итоге у него все хорошо стало.

Семья Самсоновых

Сколько таких семей я знаю по своему деству не сосчитать, где глава семьи не смон выдержать тяжелых жизненных обстоятельств (потеря работы, статуса) и начинали пить.

И кажется в начале фильма, что этот человек окончательно потерял уже свой моральный облик, но та сцена в театре показала нам, что нет, что он готов до конца стоять за своего ребенка.

Это еще одна из самых сильных сцен из этого фильма). Ух, как было страшно за него в этой сцене, но на помощь ему пришел очень интересный герой - богатый японец Охира.

Охира

Любимый персонаж фильма, который несмотря на все богатство и роскошный образ жизни, смог оценить всю красоту русской души и прелесть русской провинции.

И он, действительно, помог многим героям фильма, причем не просто дав им деньги, а по-человечески помог - вылечил Самсонова от алкоголзма, вылечил дедушку с его бабушкой.

В целом, все персонажи фильма очень запоминающиеся, которые не оставляют зрителя равнодушным.

Отдельно хочу сказать огромное спасибо композитору фильма за замечательное музыкальное сопровождение, которое еще больше усиливало эмоциональность сцен)))

Спасибо за просмотр)))

Ссылки на мои другие отзывы:

Фильм, откровенно рассказывающий о ВИЧ

Фредди Меркьюри FOREVER

Достоинства
  • Важные моральные вопросы
  • Дает надежду на лучшее будущее
  • Заставляет сопереживать
  • Интересный сюжет
  • Прекрасно проработанные персонажи
shilesyaрекомендует
02.07.2020
Спасибо, что напомнили про этот замечательный фильм, я тоже его в детстве любила. Читала Ваш отзыв и прямо слышала "Колыбельную Клары" Гершвина.
Спасибо за комментарий)))
02.07.2020
Оля типичная девушка, которая ищет где потеплее и повеселее. Скучно ей было бы жить с "любимым" женихом, а тут такую сказку нарисовали и позвали, грех не свалить )))
Мне тоже эта героиня никогда не нравилась. Меркантильная она, хоть и скрывает меркантильность чувствами. Якстись, какие чувства, если сегодня любит одного, завтра другого? Грош цена... Но это чисто моё мнение 🙂
Кстати, а как вам фильм/сериал из этой оперы: "Зал ожидания"? Тоже есть на что посмотреть.
02.07.2020
Да, по поводу типажа Оли согласна полностью. Сериал "Зал ожидания" смотрела давненько, уже толком и не помню, не пересматривала его. Нужно будет на досуге тоже пересмотреть))
02.07.2020
Не думаю, что можно хоть каких-то героев оценить однозначно. В жизни нет чёрного и белого, есть просто поступки и их последствия. Эта же Оля - не сказать же, что девушка лёгкого поведения, парня вон дождалась из армии. Но как бывает часто - время в этом возрасте летит быстро, и меняешься быстро, может она уже за те 2 года его армии стала понимать, что чувства остыли, но боялась признаться даже себе самой. А тут вон и партия поярче нарисовалась, и этот контраст подсветил все слабые места её отношения к Коле. Чем она виновата, что влюбилась в парня, который был богаче и умнее? А если бы в бомжа влюбилась, вот это не осудилось бы тогда? В фильме же не говорится, что она из-за денег и престижа с Петей. Да даже если и из-за денег, но Коле же лучше, что с ним не осталась та, кто его не любит. Остальные сюжетные линии с другими героями мне не понравились, так как уж слишком приторно сказочные и хеппиэндовые они. Только линия оли-пети-коли как-то более реально выглядит