Опубликовано 3 Март, 2020 - 15:42

один раз

Давно не видела такого потрясающего фильма! Впечатление настолько сильное, что уже несколько дней не отпускает - перед глазами стоят лица его героев, мрачная обстановка дома 19-го века, где происходят события и где уже сама атмосфера не предвещает ничего хорошего.

Сильное, глубокое кино, психологическая драма. Когда я начинала смотреть этот фильм, не знала, что сделан он на основе реальных событиях. Я никогда раньше не слышала об известном преступлении, случившемся в Америке в 19 веке. Поэтому для меня почти до самого конца не было ясно кто же убийца, а потому сохранялась интрига. Весь фильм находилась в сильном напряжении, забыв все на свете.

Преступление это известное, но создателей фильма интересовало, что предшествовало ему и что за личность сама Лиззи. Я где-то прочитала, что создателем и продюсером кино является сама Хлоя Севиньи, актриса сыгравшая роль Лиззи Борден. Что Севиньи так влеклась историей Борден, что несколько раз оставалась на ночь в доме, где произошло убийство (там сейчас находится гостиница), а потом посещала здание суда и могилу Лиззи.

Конечно, то что мы увидели в фильме - это видение событий и образа Лиззи самими создателями этого кино. Это скорее версия или фантазия на тему... Что происходило на самом деле никто точно знать не может и кроме того и само преступление так и не было раскрыто. Но фильм на это имеет право, ведь это только художественное произведение.

И тут зрителю представлена изнанка внешнего благополучия, того, что на самом деле могло происходить за стенами мрачного дома уважаемого и богатого семейства.

Создатели фильма показали чем может обернуться насилие над личностью, подавление личной воли и свободы.

И, конечно, огромным достоинством кино о Лиззи является великолепная игра актёров, прежде всего дуэта дам - Хлои Севеньи и Кристен Стюарт. Сыграно так, что не можешь не верить, что именно такими и были эти персонажи в реальности.

Режиссёрская работа выполнена мастерски на высшем уровне. Зритель на два часа получил возможность перенестись в другую эпоху.

При всех достоинствах фильма должна предупредить, что он не для всех, скорее это камерное кино. Кто любит развлекаться и отдыхать, глядя на экран, тому лучше не смотреть.

Кино вышло в прокат в России год назад, но, думаю, что фильм "Месть Лиззи Борден" должен войти в историю мирового кинематографа навсегда, как один из самых значительных.

Достоинства
  • Глубина
  • Декорации и костюмы
  • Интересный сюжет
  • Осуждение насилия над личностью
  • Психологизм
  • Реальная история
  • Соответствующая атмосфера
  • Талант режиссера и актеров
Недостатки
  • Нет
Liana18рекомендует