Я окажусь в меньшинстве, сказав, что фильм «Выживший», самая ожидаемая премьера 2015 года, мне не понравилась, но что поделать, это мое мнение, я всегда его высказываю. Фильм произвел тягостное впечатление, и я даже не могу представить, что кому-то он может действительно понравиться…
Совершенно неожиданно обнаружила, что «Выживший» доступен к просмотру в Интернете, который муж и скачал благополучно. Озвучка, естественно, оставляет желать лучшего, подозреваю, что в оригинале перевод был бы более достойный, и смысл диалогов был существенно искажен. Так, например, в картине изобилуют современные словечки, типа «ты попутал», «завязывай» и т.д.
Фильм «Выживший» является главным претендентом на Оскар, не думаю, что Ди Каприо его получит, опрокинут, как всегда, но по моему мнению он его достоин. О чем картина? О мужестве человека.
Мне даже не хочется много писать про этот фильм, было тяжело его смотреть, да и, что греха таить, очень длинный, но я мужественно его досмотрела до конца. Я отчаянно зевала, боролась со сном, но выдержала эту пытку. А вот муж задремал. Проснувшись, он заявил, что если бы пошли на него в кино, как планировали, то он был бы очень огорчен и ушел бы с середины фильма. Это мнение мужчины.
А вот мнение женщины, то бишь, мое. Фильм «Выживший» необыкновенно жестокий, натуралистический, изобилующий кровавыми подробностями. Людям со слабой психикой смотреть его противопоказано. Все эти груды освежеванного мяса, внутренности убиенных животных (про охотников фильм), кишки, литры крови, трупы не настраивают на положительные эмоции.
Изначально я предполагала, о чем пойдет речь, с содержанием фильма я ознакомилась с аннотациях, но даже не могла предположить, что все будет так страшно. Это не тот случай, когда устраиваешься на диване поудобнее с чашкой чая и наслаждаешься просмотром, во многих эпизодах я боролась с подступившей тошнотой. И это я смотрела фильм дома, представляю, что было, если бы эти кошмарные подробности лицезреть на широком экране…
В фильме «Выживший», режиссером которого является Гонсалес Иньярриту, рассказывается история некоего Хью Гласса, охотника и траппера. Основана картина на реальных событиях, так что, Хью – реальный персонаж.
Однажды на охотников, в числе которых был и Гласс с сыном Хоуком нападает отряд индейцев с целью отвоевать у них шкуры. Небольшой группе выживших охотников удается спастись, но преследователи идут за ними по пятам. Чтобы спастись, охотники покидают лодку, понимая, что плывя по реке, они являются отличной мишенью для индейцев и удаляются в лес. Путь их тяжел и полон опасностей. На Хью нападает медведица гризли, защищающая своих детенышей, и он чудом остается в живых. Однако тяжелораненый охотник – обуза для своих товарищей…
Фильм специфический. Ситуация усугубляется тем, что он очень длинный, около трех часов. Во время просмотра я не удержалась и спросила мужа: «Сколько там осталось?» Он обрадовал меня: «Примерно час». Я опечалилась. Мало динамики, развитие сюжета скудное, хотя начало было многообещающим, но это буквально минут 10 от силы. Далее мы наблюдаем за мучениями Хью, физическими и моральными, его излечение, если можно так назвать, одержимость местью, причем не сколько за предательство товарищей по отношению к нему лично, сколько за вероломно убитого сына.
Съемки колоссальные, да и по-другому быть не может, ведь бюджет картины огромен. Действие в 80 процентах из 100 происходит на природе. Суровая неприступная природа, таящая в себе немало опасностей, снега, талая река Миссури, непроходимые леса, и серость, серость, ни одного луча солнца. Это меня впечатлило и я думаю, что за работу оператора Оскара фильму все же дадут. Компьютерная графика в фильме не использовалась. Все, что вы увидите на экране, натуралистические съемки.
Вот, что говорит режиссер о съемках картины:
«Это ровно то, чего я не хотел. Если бы мы сидели в студии и снимали бы все на зеленом экране, попивая кофе, возможно, что все в самом деле были бы счастливы. Но тогда фильм вышел бы куском дерьма. Было очень важно снимать фильм именно в таких невозможных условиях, чтобы понять, через что проходили наши герои в 1820-х. В наше время больше нет приключений. Теперь люди хвастаются тем, что съездили в Индию — это для них приключение. У нас есть GPS, телефоны, потеряться больше невозможно. В то время, люди, путешествуя по абсолютно неизвестным территориям, проходили через невероятную физическую и эмоциональную трансформацию. Когда вы увидите это, когда вы увидите фильм и его масштаб, все, что вы будете в силах сказать — "Вау"».
Леонардо Ди Каприо сыграл нетипичную для себя роль. Я его не особо праздную, даже легендарный «Титаник» прошел в свое время мимо меня, не затронув совершенно. В том случае меня тоже поразили съемки, а вот сюжетная канва, я имею в виду любовную линию, ерунда. Мне больше «Титаник» с Кетрин Зета Джонс понравился. Но я отвлеклась. Леонардо был на высоте. Охотник Хью Гласс в его исполнении получился суровый, мужественный, немногословный, фигура трагичная, в общем, убедил он меня. Но не дадут парнишке Оскара, я даже не сомневаюсь в этом.
Сам актер высоко оценивает фильм:
«Это уникальный фильм — Иньярриту добился чего-то совершенно изумительного. Не думаю, что зрители видели подобное раньше. Многое из того, что мы вам покажем, будет абсолютно незабываемо. Это я могу сказать с полной уверенностью».
Затрудняюсь сказать, на какую аудиторию рассчитан фильм «Выживший». На женскую? Это вряд ли. На мужскую? Муж у меня, естественно, не мелодрамы любит смотреть, но и его не впечатлило. Тогда для кого? Для киногурманов? Но сюжетная линия здесь слабая, Ди Каприо по большей части молчит, правда, выдает эмоции лицом. Мораль, безусловно, есть – за все нужно платить. Белые охотники рисковали жизнью, вторгшись на территории коренных жителей, они знали, на что идут. Индейцы кровью отвоевывали то, что принадлежит им по праву, поэтому охотникам нечего жаловаться на жестокость, снятые скальпы и стрелы, вонзившиеся в горло. Приятели предали Хью, но все воздалось им сполна, и Гласс вышел победителем в этой неравной борьбе, но какой ценой?
Я не могу не рекомендовать фильм «Выживший» к просмотру, но вы должны понимать, какие сцены вас ожидают, один эпизод с мертвой лошадью чего стоит. По этическим причинам более натуралистические фото я выкладывать не стала. Фильм не для слабонервных.
ДиКаприо напоминает Робинзона Крузо)) Но вот выйдет кино в хорошей озвучке в следующем году - посмотрю обязательно. А длинные фильмы в кино смотреть не могу. Начинаю под конец ерзать в кресле. Уже не до фильма. Поэтому смотреть буду только дома.
Фильм очень длинный и лишен динамики. Смотреть тяжело. Он мне напомнил не только Робинзона Крузо, но и еще один фильм. забыла, как называется, там Том Хэнкс в главной роли, тоже попал на необитаемый остров.
KosmoBlondi, с Томом Хэнксом фильм "Изгой" (2000 года). Смотрела его около года назад, вспомнила. Там он был совсем один. Если хочется что-то подинамичней - посмотрите "Схватку" с Лиамом Нисоном 2012 года. Там тоже потерпел крушение самолет в снежной пустыне, и оставшиеся в живых пассажиры старались выжить. Они еще от стаи волков спасались. В общем, скучно не будет.
Я фильм не смотрела, но, говорят, что дали скорее по совокупности прошлых заслуг, а не столько за эту роль) Вот, думаю, смотреть-не смотреть) Чего-то тяжелого пока не хочется. В новостях ужасов хватает...
Приятно с Вами познакомиться автор, прочитала Ваш отзыв. Спасибо. Тоже нашла время посмотрела, не впечатлил. Не реальный фильм, напоминает сказку в происходящее с трудом верится. Согласна с Вами. 😊
nastya.balandin, здравствуйте! И мне очень приятно! Вы знаете, я про этот фильм уже даже и забыла, а вот другие картины с Лео могу пересматривать с удовольствием, у него есть гораздо лучше работы.