Опубликовано 28 Апрель, 2018 - 06:10

Потрясающая советская кино-фэнтези «31 июня» очень нетипична для советского кинематографа, и в конце 70-х, на советском экране, выглядела просто сногсшибательно.
Есть мнение, что в СССР вообще не издавалась и не снималась фэнтези, но я с ним не согласен. Вернее, не согласен частично, в СССР действительно была издана только одна книга жанра фэнтези, да и та юмористическая, роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», но о кино так не скажешь. Советский кинематограф каким-то образом сумел пробить эту негласную блокаду.

Причины этой блокады понять не сложно. В фэнтези огромную роль занимает мистика, и часто мистика, имеющая научное обоснование. Яркий пример такой научно обоснованной фэнтези это роман Артура Конан-Дойля «Маракотова бездна». В СССР издали только его первую часть, которая вписывалась в жанр – научная фантастика, но не издали вторую, поскольку она типичная фэнтези. Равно как всю историю существования СССР старательно замалчивался вопрос, что Конан-Дойль был не только создателем образа Шерлока Холмса, но и детально изучал мистические вопросы научно, он был доктором медицины, и оставил массу работ об этом.

Однако фэнтези в СССР, тем не менее, снималась. К ней, безусловно, нужно отнести фильмы-сказки Александра Роу и Александра Птушко. Был так же снят ещё один великолепный фэнтези-фильм, по мотивам произведений братьев Стругацких, «Чародеи». И ещё один, «Мэри Поппинс, до свидания». Впрочем, этот список можно продолжить, фильмы, умудряющиеся аккуратно обойти официальную материалистическую советскую доктрину, умудрялись пробиваться в СССР и исподволь знакомить советского зрителя с рядом очень серьёзных вопросов, которые в наше время уже фундаментально изучаются наукой.

«31 июня», безусловно, из таких фильмов.

Так сложилось, что мне довелось посмотреть его в детстве, впрочем, иначе и быть не могло, в новогоднюю ночь с 1978 года, на 1979 год. Он был показан единственный раз и после этого исчез, и вернулся на экран только во времена «Перестройки».

Тому была причина, исполнитель роли Лемесона – Александр Годунов, во время поездки в США, попросил там политического убежища, и его получил. Это, кстати, очень романтическая история сама по себе, он был в США не один, а с женой – Людмилой Власовой, тоже игравшей в «31 июня», и она сыграла в этом фильме сразу две роли – уроженки XII века – леди Нинет, и уроженки XXI века – Энн. И он пытался и жену убедить остаться в США, но этого сделать ему не удалось, и это вызвало большой международный скандал. В СССР был так же снят художественный фильм об этом «Рейс 222», в 1985 году.

Посмотрев фильм, я был буквально ошарашен им, и очень мечтал пересмотреть, но, понятно, мне это удалось нескоро. И мечтал пересмотреть, поскольку меня очень заинтересовали многие вопросы, поднятые в фильме.

Я уже тогда был большим любителем научной фантастики и многие вопросы, поднятые в фильме, принял всерьёз. Прежде всего, вопрос о шестом измерении, хотя я тогда ещё понятия не имел о Концепции шестимерной вселенной Роберта Бартини. (Сейчас я опубликовал о ней уже массу статей, и целый научно-фантастический роман «Тёмное Пламя»). Особенно, помню, мне врезалась в память фраза злого волшебника – Мальгрима (Владимир Этуш): «Представьте себе, что всё, созданное нашим воображением, где-нибудь существует во вселенной».

Очень меня так же заинтересовал откровенный намёк на реинкарнацию.

Уже сказал, Людмила Власова играет в фильме две роли: уроженки XII века – леди Нинет, и уроженки XXI века – Энн.

Но не она одна.

Владимир Зельдин играет роль короля Перадора Мелиота (XII век), и мистера Диммока, шефа рекламного агентства (XXI век).

Александр Годунов, забыл сказать, так же играет две роли, придворного музыканта Лемисона (XII век) и Боба Тейлора, певца и танцора (XXI век).

Игорь Ясулович магистра Джарви (XII век), и доктора Джарвиса (XXI век).

Ещё одна, более, чем нетипичная для СССР черта фильма – откровенное издевательство над наукой, точнее, над материалистической научной парадигмой. Те же магистр Джарви и доктор Джарвис показаны откровенными остолопами, и остолопы они именно потому, что учёные. Более того, главная фишка фильма – путешествия во времени, но их осуществляют не учёные. Соединил XII и XXI века уже указанный мною злой волшебник, а так же магистр чёрной и белой магии – Мальгрим. Умеет так же это делать его антагонист и дядя, добрый волшебник, Марлаграм (Эммануил Геллер). Гораздо лучше, чем они оба путешествовать во времени, а так же помогать, это делать другим, умеет и великий волшебник Мерлин. И вообще мысль, что наука XXI века практически ничто перед древним знанием, одна из главных мыслей фильма.

В общем, сейчас, сорок лет спустя, я уже убеждён, что в этом фильме есть серьёзная конспирологическая составляющая, и он уже поэтому достоин просмотра.

Ну и конечно очень красива история любви художника рекламного агентства Сэма Пенти (Николай Ерёменко-младший) (XXI век) и принцессы Мелисенты (Наталья Трубникова) (XII век). Их любовь оказалась сильнее даже времени.

К этому нужно добавить потрясающую музыку Александра Зацепина, и не менее потрясающие песни на стихи Леонида Дербенёва, Юрия Энтина, Риммы Казаковой.

Так же интересно, что фильме самые популярные песни исполнила молодая певица из Ужгорода – Татьяна Анциферова (ей тогда было 23 года), но позднее их перепела Ксения Георгиади. Но в фильме они остались в исполнении Татьяны Анциферовой.

Безусловно, рекомендую фильм к просмотру и, думаю, он ещё «принесёт сюрпризы».

Достоинства
  • Очень глубокий смысл.
  • Очень красивая история любви.
  • Потрясающая музыка.
Недостатки
  • Небольшой перебор с юмором.
Оринрекомендует
28.04.2018
Давно хочу посмотреть этот фильм 😊 вдвойне привлекает тем, что у меня день рождение 30 июня )
28.04.2018
Думаю, правильно сделаете, если, наконец, посмотрите.