Опубликовано 3 Январь, 2022 - 18:27

Обои в квартире мы клеим своими силами и в первый раз. Сами особо ничего не умеем. Все рекомендации и т.д. посмотрела, почитала в интернете и поспрашивала у таких же самоучек, как и я.

После того, как трещины и дырки я заштукатурила ротбандом, преступила к финишной шпаклевке. Шпаклевала примерно 15 кв.м., т.к. остальные стены были нормальные.

Всего у меня ушло около 8 кг. Покупала упаковку 5 кг за 360 рублей (еще оставалась открытая пачка от прошлого ремонта). Сам пакет достаточно плотный, сверху есть прорези для переноски.

Шпаклевка финишная Vetonit LR+

Консистенция порошкообразная, похожа на муку, цвет белый.

Внешний вид шпаклевки

Вся необходимая информация указана на упаковке: рекомендации, необходимое количество воды для замеса, время высыхания и прочее.

Информация на упаковке

Для работы нам понадобятся следующие инструменты:

• шпаклевка;
  • весы (ремонт – дело серьезное, поэтому я все точно измеряю по весам, ну и потому что они у меня есть);
  • советский миксер с разными насадками (его я использую для перемешивания);
  • 2 шпателя: узкий для нанесения готового раствора на широкий шпатель, который используется для самих работ);
  • емкость для приготовления смеси (в моем случае это отрезанная канистра от грунтовки);
  • вода из-под крана.

Необходимые инструменты для работы

На упаковке была указана информация насчет количества воды: на 1 кг шпаклевки 0,32-0,36л. Я не мастер, не понимаю, почему такой разброс, поэтому брала среднее значение 0,34 л на 1 кг. Для приготовления смеси я измерила по весам нужное количество воды и постепенно стала добавлять сухую шпаклевку в воду (тоже по весам), не переставая размешивать миксером. Сначала я пользовалась обычным венчиков, когда смесь загустела, уже использовала 2 витые насадки для густого теста. Готовая смесь по консистенции похожа на густую глину белого цвета.

Внешний вид готовой шпаклевки

После снятия старых обоев, оказалось, что стены у нас пористые. Шпаклевка как раз и нужна для сглаживания таких дефектов.

Пористые стены, которые шпаклевала

Узким шпателем я наносила готовую смесь на широкий (3-4 узких шпателя на всю длину широкого) и приступала к работе. Вообще шпаклевание похоже на покраску стен густой краской при помощи шпателя.

Как наносить шпаклевку

Сначала я потратила начатую упаковку шпаклевки (3 кг) и вот, что получилось.

1-ый слой шпаклевки

После покупки еще одной упаковки я закончила шпаклевать стены, которые в этом нуждались, и нанесла 2-ой слой. Вообще я остановилась бы и на 1 слое, но не хотела оставлять начатый пакет.

2-ой слой я наносила точно также, но возникли некоторые неудобства. Стоит отвлечься буквально на секунду и совершенно непонятно, где ты только что остановилась и нанесла 2-ой слой. Когда стена была серая, было намного проще работать. После нанесения 2-ого слоя стены отлично смотрятся и можно клеить хоть белоснежные обои.

Окончание работы

Насчет того, что готовая смесь хранится 72 часа ничего не могу сказать, т.к. я использовала до конца готовый раствор и не оставляла его на потом. Но честно говоря, сомневаюсь, что смесь не загустеет и не испортится. Когда я домазывала свое ведерко, раствор уже как будто бы слегка подсох. А по времени прошло не больше 30 минут.

Зашпаклеванный Гари рекомендует

Достоинства
  • Белый цвет
  • Легко замешивается
  • Подходит для новичков
  • Скрывает мелкие дефекты
  • Хорошо ложится
Недостатки
  • Трудности при нанесении 2 слоя
Грязный Гарирекомендует