Хочу затронуть тему фитотерапии - лечение травами.
Я с детства знаю, что травы полезны и их можно использовать для лечения. Кто в детстве не прикладывал подорожник к ране или ушибу? А петрушкой натереть укус комара?
Остановлюсь на нескольких травах, которые я использую в своей жизни, их перечень далеко не ограничен данным отзывом. Все фотографии сделаны мною, летом мы выращиваем / собираем лекарственные травы.
Ромашка - это моя любовь из трав. Я ее использую разными способами.
На первом месте у меня ромашка для ополаскивания волос. Покупаю фильтр-пакетики в аптеке, завариваю и ополаскиваю волосы. Она мне заменяет кондиционер и бальзам: волосы легко расчёсываются, делаются мягкими и шелковистыми, уменьшается выпадение и появляется блеск. Красота!
Для здоровья я использую ромашковый чай: пью его при болезненности во время критических дней (он снимает небольшие спазмы) и при простуде, полоскаю горло или рот.
Ромашковый чай можно использовать и для умывания, и для промывания интимных органов, если беспокоит зуд или неприятные ощущения, однако не является единственным источником лечения.
Календула.
Цветки календулы использую только при простуде: либо завариваю и пью, либо полоскаю горло.
Раньше я принимала крапиву по назначению врача иногда при обильной менструации.
Сейчас я крапивный чай использую для ополаскивания волос, как и ромашку. Это второй мой любимый ополаскиватель после ромашки. Крапива больше подходит для тёмных волос, а ромашка для светлых. Волосы укрепляет и уменьшает выпадение.
Для консервации и для добавления к мясу в качестве пряностей.
Шалфей.
Шалфей хорош при простуде, как и календула с ромашкой.
Мне нравится шалфей, я могу его просто заваривать и пить с мёдом при простуде, вкус у него приятный.
Можно готовить целебный напиток из горячего молока, которое надо томить на медленном огне с шалфеем, после снятия с плиты добавить чуть мёда и сливочного масла. Помогает при кашле.
Душица.
Добавляю ее в травяной чай при простуде.
Липа.
Липа обладает потогонным действием. Если Вы простыли и хотите пропотеть, то попейте чай с липой, не забудьте добавить мёд. Липа стимулирует потоотделение, с которым выходят микробы.
Брусника.
Брусника мне известна своими урологическими свойствами, она отлично помогает при цистите. Причём, у нее лечебные и ягоды, и листья. При цистите я покупала лечебный сбор с листом брусники - Бруснивер; а из замороженных ягод делаю морсы, как и из клюквы. Клюква и брусника - помощники при цистите.
клюква от цистита
Кора дуба.
Кора полезна для полоскания рта от кровоточивости и воспалении дёсен, а также помогает при потливости ног и борьбе с грибком, если сделать ванночку с ее отваром.
Чабрец.
Эта ароматная травка растёт на лугу или опушке леса, очень душистая. Добавляю ее в чай.
Шиповник.
Плоды шиповника мне нравится просто добавлять в компот из сухофруктов, либо в чай. Он полезнен для укрепления иммунитета.
Летом в чай я добавляю листья смородины, мяты, малины и другие, какие в настоящий момент растут.
При простуде у меня есть смесь трав, которые мы собираем летом.
Фитотерапия | Отзывы
Это шалфей, земляника, чабрец, мята, душица, зверобой, клевер, липа, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, календула, смородина - да чего здесь только нет. Во время простуды завариваю травяной чай из этой смеси, добавляю мёд и понемногу пью в лечение дня.
Фитотерапия
Фитотерапия
Это далеко не все травы, которые я использую. Если грамотно подходить к фитотерапии, то окажется, что она очень полезна.
⚠️ Не забывайте, что есть противопоказания и индивидуальная непереносимость.
✅ Плюсы
⛔️ Минусы
есть противопоказания
возможна индивидуальная непереносимость
❏ Рекомендую?
Фитотерапию рекомендую, если относиться к ней грамотно и с умом.
Согласна абсолютно, что возможности фитотерапии для лечения и ухода за собой, довольно велики! Хотя и противопоказания к ней бывают. И тоже предпочитаю травы Фармацвет.
Знакомые коробочки увидела! С интересом почитала, очень полезная инфа. Крапиву тоже при месячных принимала, но влияния на обильность чего то совсем не заметила, бросила в итоге, а для волос 👍🏼👍🏼
Ромашка дома есть всегда, чай с ней пью иногда. Мяту добавляю тоже (у меня своя, дачная, как и крапива). А клюква при цистите-это вообще что-то волшебное, проверено)