Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 31 Май, 2026 - 11:04

Читаю отзывы на чистотел и диву даюсь, сколько разной в буквальном смысле гадости на теле у многих людей и какой дискомфорт они вызывают помимо не эстетичного внешнего вида... Папилломы, бородавки, язвы, герпес, угри - даже слова какие-то противные, и от всех этих кожных заболеваний помогает чистотел в большинстве своем.

Тот самый, что растет как сорняк вдоль забора на каждом втором приусадебном участке, тот который с аптеки использовать точно не буду, а свой домашний можно использовать и сушить на будущее.

Чистотел заваривают и пьют в качестве:

• желчегонного;
  • мочегонного;
  • противоопухолевого;
  • спазмолитического;
  • бактерицидного средств.

Но я использую местно, не употребляя внутрь. К моему великому счастью у меня нет проблем с кожными покровами, но к фитотерапии я всегда была не равнодушна, обязательно найду каждому растению на моем участке своё применение.

Чистотел я использую в качестве отвара для укрепления и против выпадения волос. С возрастом эта проблема даёт о себе знать... Не рискнула бы его пить, а вот наружно - пожалуйста.

Отвар для волос я готовлю так. Заливаю чистотел водой и ставлю на огонь . Как закипит, не выключаю, "варю" ещё минут 15, лучше использовать алюминиевую, а не эмалированную и какую-то не слишком новую ёмкость, отмыть потом будет тяжело. Всегда использую свежеприготовленный отвар. Нужно лишь дождаться когда остынет. И после мытья волос просто ополаскиваю волосы этим отваром. Не смываю. Для блондинок такой способ не подойдёт. Чистотел даёт окрашивающий эффект. После 3-4 процедур волосы перестают меньше сыпаться и никаких проблем с перхотью.

А ванны с чистотелом чистят кожу в целом, у меня явных проблем нет, поэтому к данной "процедуре" отношусь больше как у профилактическому очищению и отбеливанию кожи.

Достоинства
  • Быстро
  • Действенно и дешево!
  • Доступно
  • Помогает при воспаления кожи
  • Помогает при воспалениях кожи
  • Эффективно
Leo Aрекомендует
01.06.2026
Не знал о таком растении)